1

共青团保德县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
团县委深入学习实践科学发展活动分析检查阶段实施方案
 
共青团保德县委       2009年05月07日

 
 

    根据保德县深入学习实践科学发展观活动领导小组《保德县委深入学习实践科学活动领导小组关于扎实做好分析检查阶段工作的通知》精神,为扎实做好我单位分析检查阶段各项工作,切实增强分析检查阶段的针对性、指导性和实效性,结合我单位实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十七届三中全会精神为指导,紧紧围绕“改进作风,开拓创新,确保安稳”的主题,在充分吸收和运用前期学习调研、开展解放思想讨论成果的基础上,紧密联系改革发展稳定形势,联系我单位工作、广大党员干部特别是领导干部思想和作风实际,深入查找影响制约科学发展、加快发展、跨越发展的突出问题,摒弃不利于科学发展的思想观念,把思想和行动统一到深入学习实践科学发展观活动的目标任务上来,切实增强贯彻科学发展观的自觉性和坚定性,增强服务青年,服务社会的能力。

  二、主要任务

  在前一阶段学习调研初步成果和问计于民意见汇总的基础上,进一步深化学习、提高认识,在谋划发展对策、提高工作能力上下功夫;开好领导班子专题民主生活会,进一步凝聚科学发展的共识和合力;写好高质量的分析检查报告,进一步明确发展思路和整改落实措施;扎实做好群众评议工作,进一步倾听民声、集中民智。

 

  三、时间安排

  2009年5月1日至2009年6月10日

  四、工作步骤

  (一)召开我定为学习调研阶段总结及分析检查阶段动员大会(2009年5月1日至2009年5月10日完成)。

  由定为领导作报告,总结学习调研阶段工作,并对分析检查阶段学习工作进行动员,号召单位全体党员干部认真学习胡总书记在陕西安塞县调研发表的讲话和习近平同志在中央深入学习实践科学发展观活动领导小组第二次会议上的重要讲话精神,在前一阶段思想成果的基础上再接再厉,克服厌倦情绪,处理好学习活动和日常工作的关系,做到学习工作两手抓、两不误、两促进、两见效。

  (二)召开专题民主生活会和组织生活会(2009年5月10日至2009年5月20日)。

  民主生活会召开前,领导班子要做好五件事:一是进行一次集中理论学习,认真学习胡锦涛总书记在陕西安塞县调研发表的重要讲话和习近平同志在中央深入学习实践科学发展观活动领导小组第二次会议上的重要讲话精神,统一思想认识,为开好民主生活会打下坚实的思想基础;二是通过召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见卡等有效形式,广泛收集群众对领导班子的意见,为领导班子开好民主生活会找准目标,明确方向;三是认真准备发言提纲,领导班子成员按照科学发展观要求重点查找个人和班子在贯彻落实科学发展观方面存在的不足和突出问题,查找个人在党性党风党纪方面存在的突出问题,寻根求源,分析原因,形成完整的发言提纲和发言材料;四是领导班子就发言材料中涉及的问题相互交换看法,虚心听取对方意见。

  专题民主生活会和组织生活会重在分析问题、总结经验、明确方向,既要严格要求,又不搞人人过关,不纠缠历史旧账,不纠缠个人责任,注意保护党员干部的发展积极性,努力形成民主团结、务实创新的良好氛围。

专题民主生活会与年度民主生活会合并召开,适当扩大列席人员范围。邀请县纪委、县委组织部和县学习实践活动指导组领导和基层团干到会。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会,认真听取党员的意见。

  (三)形成领导班子分析检查报告(2009年5月20日至2009年6月1日)。

  在开好领导班子专题民主生活会基础上,认真考虑和撰写领导班子分析检查报告。单位主要负责同志要全程主持分析检查报告的撰写,听取各方意见,反复修改完善。紧密联系实际,认真查摆落实贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,对问题存在的主客观原因,特别是主观原因进行深入的剖析。要在理清发展思路的基础上,提出解决突出问题的具体措施,明确今后科学发展的主要方向、总体思路、工作要求和主要措施,主要措施要具有很强的针对性和可操作性。

  (四)组织群众评议(2009年6月1日至2009年6月7日)。

领导班子分析检查报告形成后,要认真组织评议,广泛征求党员、群众的意见。要注意吸收熟悉情况、有较强参政议政能力的人员参加评议。参评人员既要有本单位的党员和群众,也应有一定的基层单位和服务对象的代表。要着重从对科学发展观的认识是否深刻、查找问题是否准确、原因分析是否透彻、发展思路是否清晰、工作措施是否可行等方面进行评议。评议可根据实际情况采取召开座谈会或书面评议等形式进行。群众评议中提出的正确意见要体现到修改后的分析检查报告中。分析检查报告和评议结果要在一定范围内公布。

  五、工作要求

  (一)要突出学习和纳谏,确保分析检查打牢根基。要坚持学习贯穿始终,分析检查阶段要始终重温原来学习篇目的基础上,认真研读中央政治局常委领导到联系点的讲话精神,结合分析检查对照科学发展观的要求深入思考。要广开纳谏之门,广拓纳谏之路,领导班子全体成员都要亲自到基层调研了解,多深入不同阶层、不同党派、不同群体当中纳谏,原汁原味的听民声、解民情、集民意、纳民谏,既要采纳好的意见建议,又要虚心听取“带刺”的意见建议,以海纳百川之胸怀博采众长,为开展批评与自我批评,形成科学的分析检查报告,打牢思想和群众基础。

  (二)要突出正面教育,确保分析检查不出偏差。要坚持重在分析问题、重在总结经验、重在明确方向,不纠缠历史旧账。要开诚布公地谈问题、找原因、提建议,形成一个民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围。领导干部要主动检查分析自己在思想、工作、作风等方面不适应不符合科学发展观要求的突出问题,自觉改进提高。要努力提高自我教育、自我发现问题、自我解决问题的自觉性。要历史地、客观地、辩证地看待以往工作中的成绩和问题,主动吸取经验教训。

(三)要突出依靠群众,确保分析检查不走过场。既要调动群众参与的积极性,又要保护好干部发展的积极性。要广开言路听取群众意见,力求做到征求意见的范围更广一些,内容更实一些,形式更多一些,问题找得更准一些。要集思广益写好分析报告,更好地形成党员干部、人民群众、社会各界对科学发展的共识。要开诚布公接受群众评议,参加评议的范围要体现代表性、广泛性,评议的方式要体现创新性、务实性,只要有利于科学发展、有利于群众积极有序参与的方式,就可以采用。

 

共青团保德县委深入学习实践

科学发展观活动领导小组

2009年4月30日

 
发表评论
 
版权所有: 共青团保德县委     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:gqtbdxwyh@126.com       地  址: 山西省保德县府前大街