1
团长治县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
———访全国人大代表、潞宝集团董事长韩长安
 
团长治县委       2009年03月10日

 

永葆企业发展青春勇于担当社会责任
    ———访全国人大代表、潞宝集团董事长韩长安
本报记者郭思嘉
   
  中国民营经济经过三十年的风雨历程,如今已在中国大地上展示出强大的生命力和对经济社会发展的巨大推动力量。当我们在共享改革开放带给全国各族人民丰硕成果的时候,无不为民营经济给中国社会创造的巨大财富而感到无比自豪。
    树有根,水有源。回眸近三十年的改革开放历程,追寻民营经济的发展轨迹,是党的改革开放和富民政策使它走上发展之路,是中国特色社会主义市场经济这块沃土养育它成长壮大起来。以感恩时代、奉献社会、报效祖国和人民为理想,倾心竭力地为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,这是当代民营企业家应有品格和追求。
    在我们的身边就有这样一位铁肩担道义的山西“新晋商”。他——就是全国人大代表、全国劳动模范、“全国光彩事业金质奖章”获得者、首届中华慈善人物、山西长治市光彩事业促进会副会长、长治市慈善总会副会长、山西潞宝集团董事长韩长安。
    他像一匹热情奔放的骏马,带领潞宝集团在商海里纵横驰骋。潞宝从发展初期的黑色产业转化到绿色产业,并从绿色产业延伸到红色产业,如今已是横跨能源、化工、电力、交通、房产、红色旅游、资本运作等高附加值领域,取得每天为社会创利税超百万元的辉煌业绩,进入世界500强的大型煤化工企业集团。集团先后多次荣获国家、省、市级“守合同、重信用”单位、“模范纳税户”、“最佳经济效益企业”、“中国炼焦行业排头兵”、“全国就业与社会保障先进民营企业”、“山西省文明单位”、“全国绿化先进企业”等光荣称号。
    他是一位仁者,怀着一颗感恩的心,以企业为载体,致力于传播一种爱心、一种文化、一种思想、一种精神。创业十多年,韩长安为各种社会公益福利事业捐款捐物累计超亿元。兴建希望学校,投资村里基础设施建设,为国家和省重点工程——万家寨引黄入晋工程和太旧高速公路工程捐物捐款,资助市老干部活动中心工程,向戍边战士赠送彩电等慰问品,打造世界最大的毛主席纪念馆……特别是2008年,在四川汶川特大地震的危难中,成建制接收灾区汶川映秀漩口中学1200余名师生来他建立的长安慈善学校过渡复学,他的义举得到了党和人民的高度肯定与表彰,被党中央、国务院、中央军委联合授予“全国抗震救灾模范”称号。他以自己的行动,向世人昭示了一位民营企业家的凌云壮志和博爱胸怀。
    今年全国“两全”间隙,繁忙的韩长安接受了记者的采访。不说成绩,不说贡献,谈起发展,他直抒胸襟:“当前全球金融危机带给企业是重重困难,我们不敢有丝毫的懈怠,要全力以赴、迎难而上。我们将坚持科学发展观,坚定不移地走可持续发展之路,把发展煤化工循环经济作为核心战略,项目建设以煤炭资源的综合利用为切入点,实施‘焦醇电为主,多元化发展’策略,同时,采用先进的技术工艺和设备,下大力气抓好节能减排,充分提高资源利用率,按照‘大化工、精化工、净化工’的目标,不断延伸‘煤———焦———油———化’、‘煤———焦———电———苯———醇———醚’产业链条,向全面建设资源节约型、清洁型、高科技、高效益的现代煤化工企业进军,为长治早日建成全省循环经济试点市作出自己的贡献。”在“风暴”中搏击长空、“不放弃,不抛弃”的勇者精神,面对困难勇于担当、敢于直面的英雄气概,彰显着韩长安个性鲜明的卓越气质。
    纵有蜀道之难,却依旧豪情万丈。谈起潞宝集团2009年的工作目标,韩长安信心十足地说:“经济指标———产值确保50亿元,力争达到60亿元;利税确保4亿元,力争达到5亿元;税金确保3亿元,力争达到4亿元。项目建设———继续抓好煤化工循环经济发展,确保第一园区20万吨甲醇一期正常运营,二期建成投产;20万吨粗苯精制一期开工建设;60万吨焦油化工二期工程投产达效;确保第二园区2#焦炉投产,配套10万吨甲醇建成投产;启动世界最先进的2×200万吨焦化项目。人才待遇———创新机制、创优环境,争取吸引更多的优秀人才加盟潞宝;抢抓机遇、创造条件,实现潞宝稳定持续快速发展,努力提高职工工资水平和福利待遇;经理层收入确保15万元,力争达到20万元;中层收入确保3万元,力争达到5万元;员工收入确保1.5万元,力争达到2万元。战略思路———整合潞宝集团资本,力争具备上市条件;继续加强战略合作,建立稳定供需关系;搞活铁路运营,扩大物流运输。同时,继续加大对社会公益事业的投入,积极投注慈善事业……”韩长安,这位优秀的民营企业家,正率领着潞宝激情地整合着资本、品牌、人才等优势资源,向着自己的目标飞速前进。
    “积极应对困难和挑战,在危机中寻找机遇,在机遇中寻求发展,一如既往担当道义,不断壮大自己,实现又好又快地发展,就是民营企业对社会和谐的最大贡献。”春风中,拔节的不只是禾苗,也有我们的期盼;阳光下,吐露芬芳的不只是鲜花,也有我们的信心。在这位“新晋商”的身上,我们看到了长治民营企业抵御“经济寒潮”的力量和希望。

 
发表评论
 

版权所有: 共青团长治县委                            技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: TWCZX@163.com          地  址: 共青团长治县委