1

共青团大同县委员会

共青团大同县委
 

 
 

 
 

 
 
  青春风采 ->正文
 
一个青年因网络而精彩的年代
 
共青团大同县委       2011年12月09日

 

    进入21世纪的时候,我们突然发现,自己身处的这个年代真的可以用3个主题词来充分表达,这就是:青年、网络和梦想。这是一个青年因网络而更快实现梦想的时代,这是一个网络因青年而不断谱写梦想的年代,这也是一个梦想因青年和网络而更加精彩的年代。
  这个年代让我们想起了纵横网络界的“四大天王”,他们是生于1955年的微软天王比尔·盖茨、生于1955年的苹果天王史蒂夫·乔布斯、生于1976年的微博天王杰克·多西和生于1984年的社交网络天王马克·扎克伯格。他们驰骋网络天空,让青年和青年的世界变得无比精彩。这“四大天王”有一个共同的特点,就是敢于做梦、甘于寻梦并善于圆梦。盖茨有一个梦想,那就是把当时大如厂房的计算机变得可以放在每个 人的膝盖上,所以笔记本电脑被称为laptop。乔布斯有一个梦想,让电脑给人以艺术般的体验和享受,所以他创造了无与伦比的“i-everything”。多西有一个梦想,要用140字来改变世界,所以微博成了史无前例的自媒体。扎克伯格有一个梦想,就是让世界变得更加开放,所以全球5亿多人聚集在他的网站上。还有一个更新的发现,这“四大天王”都是正规大学的辍学生,盖茨和扎克伯格从哈佛大学辍学,乔布斯从里德学院辍学,多西从纽约大学辍学。实际上他们是因为梦想的渴望而放弃了在他们眼中过于漫长的学业,但另一方面,如果没有或多或少的大学精神的熏陶,他们的梦想恐怕也只能夭折。这就是为什么他们是大学辍学生,而不能只是高中生的原因。青年,真的是因为网络而精彩,在网络中,他们把“我的大学”和“我的梦想”紧紧地结合在了一起。
  网络不仅把梦想给了青年,也把实现梦想的载体和方法给了青年。美梦成真靠的是点燃网络生活烈火的百炼成金,在网络的烈火中,“谁不能燃烧,就只能冒烟”。如果仅有梦想而不下功夫去追求的话,再好的梦想也只能是梦里南柯、黄粱一梦,顶多变成海市蜃楼般的图景罢了。网络梦想实现的方法只有一个,那就是时时创新、日日创新和不断创新。唯一不变的就是创新。网络界的“四大天王”实际上也给我们展示出了实现网络梦想的五条定律:一是摩尔定律,二是贝尔定律,三是吉尔德定律,四是麦特卡尔夫定律,五是安迪-比尔定律。这五条定理的一个共同点就是,网络的价值跟用户规模的平方成正比,跟网络硬件和网络软件的创新也成正比。这样的一个比例关系,其实是基于青年梦想的不断实现和再创新、再实现而完成的。3599年前,汤之盘铭就有言:苟日新,日日新,又日新。其实这句话也无意中说出了青年在网络时代实现梦想的秘诀。美国硅谷及58号公路周边电子产业的繁荣发展,一个重要的原因就是网络给青年梦想的实现降低了成本,让承载着梦想的试错行为得以大量涌现。
  青年人最不能缺少的就是朋友和伙伴,沟通、联系朋友和伙伴最不能缺少的就是网络。当伯牙在船上醉心鼓琴之时,他等待的是钟子期“峨峨兮若泰山”、“洋洋兮若江河”的感慨。当马克思最初构想《资本论》之时,他盼望的是恩格斯同样为梦想不懈思索的灵魂。当华裔女孩儿普莉希拉·陈登录“脸谱”之时,她渴求的是来自马克·扎克伯格心灵深处的呼唤。
  青年有网,梦想有翼。一个乳虎啸谷、百兽震慌的年代,一个鹰隼试翼、风尘吸张的年代,正因为网络而在我们的面前铺展开来。中国青年网,实际上也就是中国青年梦的代表象征。青春有梦,我们与你踏歌而行;青春寻梦,我们与你风雨同舟;青春圆梦,我们与你琴瑟相和。在这个青年因网络而更加精彩的年代,中国青年网愿意成为亿万青年实现梦想的青春字典、青春键盘和青春画卷!

        

        (来源: 中国青年网   中国青年网评论员  贾元熙)

 
发表评论
 

版权所有: 共青团大同县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:gqtdtx@163.com                地  址: 大同县东街县委大楼二层               邮编:037300

电话:0352——8019543