1

共青团大同县委员会

共青团大同县委
 

 
 

 
 

 
 
  青春风采 ->正文
 
“服务农村 青春无悔”系列评论之一:锲而不舍才能梦想成真
 
共青团大同县委       2014年02月23日

 
    梦想成真,是几十万大学生村官最关心的问题。如果一个大学生在他毕业的时候,选择了到农村去服务,选择了成为一名大学生村官,但是几年后的结果却是让他的梦想破灭了。那么,不但大学生村官这条路会越走越窄,而且中国梦的实现也会更加遥远了。

  立身农村,服务农民,究竟能不能让大学生村官的人生梦想成真,如何才能通过当村官实现人生价值呢?不久前,习近平总书记在给大学生村官的复信中给出了明确的答案。答案就是,走进农村,热情服务,通过艰苦不懈的努力,完全可以实现人生价值。青年大学生,只有在热爱基层,扎根基层的过程中,全心付出,做出贡献,才能实现青春无悔的人生目标。

  之所以这么断定,原因有以下几个方面。

  其一,农村基层的具体需要,是大学生村官实现人生价值的推动力。人们的社会需求,始终是推动历史发展的第一动力,也始终是成就人才的第一塑造力。农村问题解决得好不好,农民利益实现的多不多,农业道路拓展得广不广,是国家改革发展中的关键问题,是民族伟大复兴进程中的战略问题。当农村基层的需要成为国家战略和民族复兴大计的时候,走进农村,服务农民的大学生村官群体,就自然成为了实现国家战略和民族复兴舞台上的最受关注的力量。实践出课题,时势造英雄。大学生村官的人生轨道一旦与国家起飞轨道相对接,价值实现路径一旦与主流发展路径相一致,梦想成真的唯一障碍就是自身的努力程度。

  其二,农业面对的复杂难题,是大学生村官施展才华的宏大平台。事不避难,志不求易,是青年的时代品格。农业要素与宇宙要素是相通的。正是从这个意义上说,1979年诺贝尔经济学奖获得者西奥多·舒尔茨认为,世界上绝大多数人都是靠农业生存,懂得了农业,也就懂得了最为重要的经济学。进入新世纪以来,党中央连续11次发出了惠农强农的一号文件,深刻说明了农业最重要,农业发展最艰难,迫切需要一大批具有现代视野和科学技能的青年人才加入其中,为国家的现代化发展持续提供支撑。面向农业创业和就业,将成为青年大学生实现人生价值的新增长点。

  其三,农民积累的丰富经验,是大学生村官滋养人生器识的鲜活源泉。《诗经》中讲过,先民有言,询于刍荛。意思是说,就连古代圣贤,也要向割草打柴的人请教。这也就是中央要求大学生村官要“先当村民,再当村官”,要甘当小学生,要心中永远装着人民的深意所在。因为只有这样,才能实现思想敬民、政策惠民和行动为民的立党执政目标。宋代的变法大家欧阳修在《堰虹题记》中专门讲过这个道理:“虑于民也深,谋其始也精,故能用力少而为功多”。2013年度国家科技进步特等奖获得者袁隆平,就是与农民为友,在绿色大地上把杂交水稻技术变成中国“第五大发明”的典范。

  越接近基层,才越接近真理。越深入基层,才越能梦想成真。越来越多的大学生村官在农村基层梦想成真时候,也必然是民族伟大复兴的中国梦灿然展开的时侯。十年踏地脚根牢。用全付身心投入农村发展,以精湛技能促进农民受益,再加上孜孜以求和热情服务的精神,大学生村官定能收获让青春无悔的亮丽人生。          (来源:中国青年网)

 
发表评论
 

版权所有: 共青团大同县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:gqtdtx@163.com                地  址: 大同县东街县委大楼二层               邮编:037300

电话:0352——8019543