1

共青团大同县委员会

共青团大同县委
 

 
 

 
 

 
 
  青春风采 ->正文
 
“服务农村 青春无悔”系列评论之三:驰而不息才能青春无悔
 
共青团大同县委       2014年02月23日

 
    “促农村发展,让农民受益,让青春无悔”是习近平总书记通过给大学生村官张广秀复信,对全体大学生村官提出的希望和勉励。当新农村建设成为大学生村官事业启航的先决条件和天然舞台,“促农村发展,让农民受益”已成为“让青春无悔”的第一路径,等待每一位大学生村官细细探索,写一曲属于自己的青春之歌。

  世人皆知青春宝贵却易逝,而回顾青春,能否有勇气自问:不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,往往是一个人曾经年轻的最大欣慰或是最深苦闷。志向“三农”的大学生村官若要“让青春无悔”,其实现过程也必定如鲁迅先生所言:“驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。”

  曾有名篇歌咏“青春是生命的深泉涌流”,无论欢跃还是平缓,流动的是心灵的飞舞。走出校门,入村任职,身份与工作的极大转变对每一位大学生村官都意味着艰巨的挑战。第一步要适应,第二步要融入,第三步才到开创事业,做更多的好事、实事。中国农村历来蕴藏着最为丰富的民间生态,乡村间的巨大差异也是任何一名公职人员必须面对的挑战。对大学生村官而言,青春是和同辈人一样的“勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安”,但他们又有更多不同,那是一棵悉心浇灌的“农村发展、农民受益”之树,一曲执着奋斗、赤子为民的家国情怀之歌。人所共知,心之所归正是力之源泉;初心不改,则奋进之力驰而不息。

  事实上,不懈奋斗始终是青春无悔的永恒旋律,而奋斗之路从来都始于自己的脚下。大学生村官有知识、有想法、有才干,是农村发展的鲜活血液,但他们也有劣势--掌握技能主要来自书本。人生重要一课就在于读懂无字的书,这本书的精髓恰恰藏在经年的阅历中,身边的人身上。一位大学生村官曾说,农村工作很复杂,跑断腿、说破嘴也不一定见成效;农村工作也很简单,在果园里搭把手,山路上推一下车,可能就帮了农民的忙。农民群众最淳朴,也最实在,只认一个理--“你为我做些实事儿,就是我的好干部”。村民有选择,村官应懂得,一件小事积累一分亲近,一声赞扬凝聚一种责任,俯下身子,脚踏实地,锤炼意志,积蓄能力,让动力衍生动力,让热情激发热情,向往的目标必将越来越近,“促农村发展,让农民受益”的硕果也将越结越多。

  奋斗之所以要驰而不息,也因为它必将经历一场追逐与等待。农村事务繁琐重复,十分辛苦,但没有量的积累,就不会有质的飞跃。一场纠纷的解决建立在长久深入的沟通之上,一个小店的开张可能要每天数百公里跑运输,一个项目的落地往往要夜以继日搞疏通。数量与效率决定着做事的熟练程度与个人的成长速度,把大事做细,把小事做精,把杂事做实,磨练着大学生村官的耐心、雄心、责任心,更一寸寸铸造着他们梦想成真、青春无悔的漫漫长途。量变尽管辛苦,但终将迎来质变的腾飞。

  成为一名大学生村官就选定了一个人生梦的起点。逐梦而行,青春便有了支点;驰而不息,人生便可铺开无悔的通途。道,不行不至;事,不为不成。新农村的舞台等待更多大学生村官坚定扎根,倾心施展;而站上这个舞台,“驰而不息”必将引领所有大学生村官走向自己一生中最精彩的“无悔青春”!        (来源:中国青年网)

 
发表评论
 

版权所有: 共青团大同县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:gqtdtx@163.com                地  址: 大同县东街县委大楼二层               邮编:037300

电话:0352——8019543