1

共青团汾阳市委
 

 
 

 
 

 
 
  汾阳市青年风采 ->正文
 
汾阳市青年志愿者情况介绍
 
共青团汾阳市委       2009年03月20日

 

汾阳市青年志愿者情况介绍

 

汾阳市位于山西省晋中盆地西缘,西倚吕梁山,东濒汾河水,地理位置优越、交通便捷,距省城太原108公里,是驰名中外的汾酒、汾州核桃、汾州香小米之故乡。1996年,经国务院批准,撤县设市,为县级市。

共青团汾阳市委是中共汾阳市委领导下的先进青年的群众组织,是党和政府联系广大团员青年的桥梁和纽带,是党的助手和后备军。汾阳团市委现辖19个基层团委,59个团总支部,616个团支部,到目前为止全市共有10693名团员,69438名青年。多年来,团市委在中共汾阳市委的正确领导和吕梁团市委的精心领导下,团市委团结和带领全市广大团员青年,取得了一些可喜的成绩,先后获得了“全国青年中心建设先进市”、“全国社区青年文化活动先进市”,“全国乡村青年文化活动先进市”、“山西省团建先进市”等荣誉。

团市委始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以建设社会主义新农村和贯彻十七大精神为主线,以“树立科学发展观,构建和谐新汾阳”为抓手,服务党政大局,服务青少年成长成才,逐步形成了基础工程稳步中求发展,特色工作探索中求突破的发展新格局。

团市委在青年志愿者方面一直坚持品牌工程战略,围绕“志愿者在行动”,打造汾阳市“青年志愿品牌。2008年7月至今,团市委筹划成立“汾阳青年志愿者中心”,为汾阳志愿者提供了大后方。

青年志愿者行动。在“3.5”中国青年志愿者服务日之际,汾阳团市委组织引导全市广大青少年集中广泛参与志愿服务,并与驻汾单位积极协调,开展了声势浩大的青年志愿服务活动,收到了良好的社会效果。一是深入福利院、育智学校为特殊群体献爱心、做好事。山西医科大学医院的20余名青年骨干医师携带医疗器械深入福利院,为36名老人和小孩进行义诊,给他们做了详细的体检,与他们结成了对子,开展“送温暖,结对子”服务活动,并建立定期体检卡,对他们进行长期包保服务。他们还对福利院进行了卫生大清理,并为老人们表演了文艺节目,使福利院的老人们度过了快乐的一天,以实际行动给他们送去了党和政府的温暖,送去了团组织的爱心。二是在文化广场进行了大型的义诊咨询活动。汾阳市人民医院、市中医院、汾阳医院的青年志愿者,在市文化广场设立咨询点,开展了声势浩大的医疗服务活动,为过往群众宣传医疗卫生保健知识,内、外、妇、儿、五官等科室的医护人员免费诊治患者200余人,接纳咨询群众300余人,散发宣传材料5000余份。三是对市区主要街道进行了卫生清理活动。汾阳师范的近千名青年志愿者自带清扫工具,在市区主街道西大街对非法张贴物进行了彻底清除,清理,美化了市容市貌,受到了广大市民的好评。四是加强青年志愿者服务基层工作。团市委积极利用3月5日这一有利契机,在市文化广场设立宣传点,宣传青年志愿者的相关知识和近年来所开展的青年志愿者活动,并开展青年志愿者注册登记活动,来自全市各行各业的近200名青年纷纷注册登记,使我市又增加了一批固定的强有力的青年志愿者队伍。

“5.12”四川地震发生以后,灾区人民的遭遇牵动着每位汾阳儿女的心,5月23日,汾阳团市委、汾阳市少工委组织全市团员青年志愿者开展街头募捐活动。截止6月10日,共募捐善款10万余元。发扬了中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德,为更有力地帮助了灾区人民渡过难关,重建家园。

大学生志愿者“三下乡”活动。2007年7月配合中北大学带领30余名大学生到肖家庄开展支教活动;配合吕梁高等专科学校10名大学生志愿者开展“唱响青春主旋律,激情奉献母亲河”为主题的“保护母亲河”系列宣传实践活动。

“三支一扶”与“晋西北计划”行动。20079月,认真贯彻团省委“三支一扶”大学生青年志愿者行动,安排6名省内高校毕业生前往贾家庄、检察院等单位进行支农、支教、支医和扶贫工作,并加强了对他们的跟踪管理和服务,随时了解他们的思想工作和生活近况,加大对青年志愿者的考核力度,有力地推进了青年志愿者工作。

 “真情助困进万家”活动。以“扶贫济困,共建和谐”为主题。为广大青年,特别是为农村贫困青年、下岗失业青年、残疾青年、贫困学生等有特殊困难的青年群体做实事、办好事、解难事,把党和政府的关怀和温暖,把团组织的关心与帮助送到他们的心坎上。一是开展“献爱心”活动。组织团员青年志愿者募捐生活物品,为困难群体提供物质帮助。为农村贫困青年、残疾青年、贫困学生等有特殊困难的青年群体送去了党和政府的关怀和温暖,共向60余名青年家中送去价值1万余元的面、油、衣物等生活用品。二是开展为务工青年“三送一助”活动。特别是青年企业家及时为务工青年“送工钱、送文化、送健康和助平安”。三是开展“爱心服务进社区”活动。动员青年志愿者和青少年学生深入城镇社区等地方,广泛开展义诊、家政服务等活动。四是开展红领巾“小手拉大手”送温暖活动。组织城市与农村、健康与残疾、富裕与贫困的少年儿童结对子、手拉手,为他们的健康成长营造平等、互助、友爱的社会氛围。另外,2007年12月,汾阳贴吧30多名志愿者在民政局、广电中心等单位大力支持下,为深患重病的王淼同学募捐款项达13余元,深受社会好评;同年12月,团市委同盛俺家助学公寓联合,为两名贫困学生捐赠2000元助学金,并鼓励她们好好学习,以优异成绩回馈社会。

 一系列的志愿行动,诠释者汾阳志愿者的爱心接力,正一步步汇成一颗巨大的爱心源泉,在汾阳的经济建设中发挥着“润物细无声”的作用。相信汾阳共青团的青年志愿者工作会朝着积极的方向发展,开创汾阳市共青团青年志愿者工作新局面。

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团汾阳市委    技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
    E-mail:sxfytw@126.com     地  址: 山西省汾阳市东正街5号