1
共青团繁峙县委
 

繁峙县少工委组织“红色传递”传旗活动
 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
惠农春风劲吹滹源
 
共青团繁峙县委       2010年04月10日

 

山西新闻网忻州讯 春寒乍暧,滹源大地吹来了一股强农惠农的春风。近日,在繁峙县宣传文化中心会场内,伴随着慷慨激昂的音乐,繁峙县玉丰农资专业合作社等10个农民专业合作组织受到了该县县委、政府的隆重表彰,每个先进专业合作组织获得奖金10000元。憨山冷榨食用油专业合作社负责人吴和廷高兴地告诉记者,政府这样重视农业,农民的信心更足了,我们越来越有奔头了。

  繁峙县是一个传统的农业大县,2009年该县农业在金融危机、农民返乡、罕见干旱、暴雪袭击等诸多不利因素影响下仍保持了良好的发展势头。为激发全县干群投身新农村建设的积极性,该县拿出143万余元对在2009年农业和农村工作中做出突出贡献的8个新农村建设先进村、15个新农村建设“村企共建”先进企业、8个新农村建设带头人、10个新型农民模范、4个转型发展企业家、10个农民专业合作组织先进单位和10位优秀大学生村官进行了表彰。会上,县委书记武宪堂表示要亲自抓新农村建设、抓企业转型农业产业、抓农业产业化升级,县委副书记、代县长曹爱民亲自抓林业低碳经济,规划生态林业体系、经济林业体系、文化林业体系。县委、政府还出台了《关于强化惠农政策大力发展现代农业的实施意见》,采取强有力的惠农措施确保稳粮保供给、增收惠民生、强基增后劲。

  一是加大对全县新农村建设的扶持力度。县财政将继续拿出360万元用于今年全县的新农村建设。特别是20个重点“一村一品”、“一品一社”典型村的建设。

  二是发展高效设施农业和加强绿色生态经济建设。今年县政府将落实500万元用于高效实施蔬菜农业园示范园区建设,对每新建一个日光温室补贴8000元;落实60万元对全县新建的20个科技示范园区进行补贴。对生态林、经济林、靓丽城镇、绿色繁峙建设等,特别是核桃、仁用杏等林业产业给予政策性、资源性贷款支持。同时县财政将拿出1000万元用于生态林业体系、经济林业体系和文化林业体系建设。

  三是加大对全县标准化养殖小区和健康规模养殖场建设的补贴力度。认真落实并实施好164.5万元畜牧产业奖励补贴资金。对全县14843头能繁母猪养殖及其保险费用,由县财政每头给予12元养殖补贴和5.4元的保险费用补贴。2010年全县新建10个标准化养殖小区,并经省级验收合格的由县财政每个补贴10万元,对新建成的每个万头猪场补贴100万元。

  四是强化“两牛”建设。县财政将继续拿出30万元对全县5000头能繁奶牛实施性控精液补贴,对今年新建的每个奶站补贴8万元,并对所有奶牛每头给予137.2元的投保配套补贴

 
发表评论
 

版权所有: 共青团繁峙县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail:   zh_weiq@163.com         地  址: 山西省繁峙县县委一楼