1
共青团繁峙县委
 

繁峙县少工委组织“红色传递”传旗活动
 
 

 
 

 
 
  繁峙县风情 ->正文
 
腾飞的繁峙
 
共青团繁峙县委       2009年02月25日

 

        繁峙县位于忻州市东北隅,北靠"五岳"之一的北岳恒山,南倚"四大佛教名山"之一的五台山,东南与河北省为邻,全县总面积2368平方公里,辖3镇10乡,人口25.6万人。境内交通便利,资源丰富,通信发达,电力充足,民风纯朴,政通人和。

  繁峙县地处黄土高原,东、南、北三面环山,中间是狭长的滹沱河谷地,地势由东北向西南倾斜,是滹沱河的发源地,山西的东大门。

  近年来,勤劳善良的繁峙人民,以经济建设为中心,紧紧围绕"打造新繁峙,全面建小康"的方针为目标,充分发挥资源富县的优势,继续深化改革,扩大开放,稳定发展,目前,全县已进入加速发展的新阶段。

  为了在"十一五"期间加快我县科学发展的步伐,县委、政府决定继续创优环境,扩大开放,今天就把其中一些蕴藏着巨大商机的项目介绍给具有远见卓识、善于把握机遇的朋友。

  繁峙地下矿藏极为丰富,品种多、储量大、品位高、分布广,现已初步探明的矿种有金、银、铜、铁、铅、锌、钼、锰、石英、长石、云母、兰晶石等27种,特别是金、铁、钼的储量居全省首位。目前以黄金、生铁和钼为龙头的矿产业已初具规模。在"十一五"期间,为了进一步发挥我县地下矿藏丰富的资源优势,拟技改、扩建、续建、新建以下主要项目。

  第一、以山西紫金矿业公司5万吨金矿粉冶炼项目为龙头的黄金产业,已形成从矿石—矿粉—纯金—饰品、旅游纪念品的系列生产。"十一五"期间,拟投资6000万元对采、选、冶各个环节进行技术改造。

  第二、为了使我县生铁产业真正形成,从矿业—矿粉—球团—生铁—钢材—铸件,一条龙产业链条。以通达矿业公司、宝山矿业公司等为龙头的磁选厂、铁精粉年产量已达400万吨,预计在未来五年时间内全县精矿粉产量要控制、稳定到600万吨。以年产80万吨球团的鑫宇铁源有限责任公司为龙头的球团烧结全县已达到200万吨,在"十一五"期间,拟投资12亿元,新建1080m3 以上高炉三座。繁峙县北城海绵铁有限公司拟投资2亿元,上马年产20万吨直接还原铁项目。繁峙县憨山冶金机械有限公司,拟投资7000万元技改扩建30万吨锰钢铸件厂。拟投资7.8亿元,由繁峙县泰鑫矿业有限公司承建,年产球团30万吨,高碱度烧结矿70万吨,复合不锈钢50万吨项目。通过资源整合,拟投资3.5亿元,组建通宝冶金矿业集团和平型关矿业集团。

  第三、现已初步探明繁峙金属钼的储量达6万多吨,占全省探明储量的58%,"十一五"期间,山西金德诚信矿业有限公司,拟投资1.5亿元,新建日处理2000吨矿石选矿厂一座;年产750吨氧化钼冶炼厂一座;并配套年生产60万吨钼原矿原料基地;配套钼化工、钼制品厂。

  第四、山西省恒源公司,拟投资1.6亿元续建25万吨煤焦油生产线一条。

  欢迎有识之识把握机遇,来繁峙发展黄金、生铁和钼以及煤焦油的生产和加工产业。我们将注重发挥大企业、大集团的联合和孵化作用,打造群体优势,培育引领全县经济、社会发展的主力舰队。

  繁峙县山多、坡广、滩大、土地资源广阔,全县人均土地6.5亩,是全省人均土地的2倍多,其中农、林、牧三者用地160.43万亩,未利用土地185万亩,除现有耕地66.3万亩外,还有尚待开发的土地250万亩,且都是宜林、宜牧、宜芪地,开发价值极大。县委、政府决定在"十一五"期间要充分利用土地资源优势,在种植、养殖及农、牧产品加工等方面发展优势产业。

  第一、繁峙属北温带半干旱大陆性气候,四季分明,气候宜人,夏天无酷暑,冬天无严寒,平均气温6.8℃,一月零下10℃,七月24℃,年降雨量400mm左右,无霜期120天—150天。良好的气候条件,使繁峙蕴藏着极其丰富的天然药材资源,全县有黄芪、甘草、党参、黄苓、麻黄、柴胡等中药材90余种。繁峙是正宗的北芪产地,以繁峙县绿野恒山黄芪有限公司为龙头,现已建成10万亩黄芪基地,"十一五"期间拟投资6000万元,建设20万亩无公害中药材种植基地,扩建标准化黄芪、甘草等中药材深加工厂一座。

  良好的自然条件,使繁峙的农业非常发达,粮食作物主要有玉米、高粱、谷子、黍子、小杂粮、水稻等。为了延伸农业产业链,繁峙县粟源良友产业开发公司,拟投资1665万元上马年产1万吨无公害小杂粮营养食品加工厂。玉米淀粉在市场供不应求,山西宏达玉米开发有限公司,拟投资9263万元扩建改造年产20万吨玉米淀粉厂。繁峙县兴达粉丝有限集团公司,拟投资7500万元续建年产3万吨粉丝和1万吨粉丝蛋白厂。

  繁峙的经济作物也很丰富,主要有葫麻、黄芥、葵花、花生、蔬菜等。近年来以金山铺乡为中心的温凉地区反季节无公害蔬菜,已发展到1.1万亩,西部地区的大路蔬菜已发展到1.2万亩,"十一五"期间,我县蔬菜作为"六大产业"之一,将进一步扩大规模、提升质量、开拓市场、促进增收。繁峙县农业技术推广中心拟投资2500万元发展10万亩无公害蔬菜基地,使蔬菜产量达到3亿公斤,并筹建恒温库、加工厂和批发市场。

  第二、我县已被省政府列为"雁门关生态畜牧经济区",我们将充分发辉20万亩天然牧草坡的优势,以辉煌实业公司和宏源养殖公司为龙头,拟投资4100万元,建设"奶牛"和"肉牛"养殖基地,"十一五"期间的发展目标为:奶牛存栏达到2.5万头,肉牛存栏达到10万头。繁峙县宏源养殖有限公司,拟投资2450万元新建年产750吨冷鲜肉及750吨系列肉制品加工厂一座,以延长畜牧产业链。我们非常欢迎广大投资者来繁峙发展绿色农产品生产和加工业。

  繁峙县地处晋北,是佛教文化和古建筑文化旅游的中心腹地,旅游资源十分丰富。全县共有各种文物景点56处,其中,国家级文物保护单位有闻名中外的平型关、亚洲第一壁画——岩山壁画、秘密寺、公主寺、三圣寺等五处,省级保护单位3处。自然景观有岩山叠翠、三泉涌洌、峨岭秋红等旧十景,以及台顶风光、情人谷、瀑布三叠等新十景。繁峙县不但景点多,而且地理位置十分优越,其中砂河镇作为全国首批"十大小城镇"之一,是连接五台山、恒山、大同、北京、太原等旅游景区最理想的中转枢纽。随着五台山申报"两遗"的成功,五台山旅游区的餐饮住宿等服务业必将外迁至砂河镇周围。

  为了充分发挥我县旅游资源优势和区位优势,"十一五"期间,我们将加大旅游产业的开发力度,促进旅游这一朝阳产业迅速发展,我们将以旅游服务业为龙头,构建观光旅游、中转接待、宗教活动、文史考察、科学研究、经济贸易、开办企业等多功能为一体的全方位旅游服务中心;开发以平型关战役遗址和毛主席路居伯强纪念馆以及砂河烈士陵园为主要内容的红色旅游线;开发利用全县境内的各个景区、景点;开发金、银、铜铸像、降龙木制品、台蘑等具有地方特色的旅游纪念品。欢迎海内外投资的朋友前来,采取承包、租赁、购买等多种形式,开发建设重点景区,完善旅游基础设施建设和服务设施。

  以上领域,欢迎国内外投资的朋友来繁峙或独资,或与县内国有、民营企业合资、合作开发建设。我们这里有完善的基础设施,全县邮电、通信网络健全,程控电话、移动电话全面覆盖;境内有220KV变电站一座,110KV变电站4座,35KV变电站9座。可以确保有充足的电力供应,满足投资者的需求;境内不仅有滹沱河、羊眼河、峨河、青羊河等四条主要河流,而且地下水资源也十分丰富,是山西为数不多的富水县,完全可以满足大型项目对水资源的需求;繁峙的交通十分便利,京原铁路、108国道纵贯全境,砂台公路、应繁公路沟通南北,村村通和旅游公路、县际公路的建设形成了纵横交错,四通八达的公路分布网。"十一五"期间还将完成应繁公路和108国道的复线建设。

[县领导]

  我们繁峙人杰地灵,民风纯朴;山川秀美,物产丰富。今日的繁峙,乘借中央实施中部崛起和山西"两区"开发战略的东风;利用得天独厚的资源优势;确立亲商、安商、富商的开放理念,可谓是:得天时,居地利,更有人和。我们将坚定不移地按照"政治平等、政策公平、法律保障、放手发展"的基本方针,逐步完善合作双赢的优惠政策,不断提高行政服务的效率水平,使我们繁峙真正成为投资的沃土,创业的宝地,致富的乐园。

  26万热情好客的老区人民,竭诚欢迎海内外有识之士的光临,俊秀富饶,商机无限的繁峙,一定会让所有来这里投资的客人,在社会上有地位,在政治上有荣誉,在经济上得实惠!

 
发表评论
 

版权所有: 共青团繁峙县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail:   zh_weiq@163.com         地  址: 山西省繁峙县县委一楼