1
共青团繁峙县委
 

繁峙县少工委组织“红色传递”传旗活动
 
 

 
 

 
 
  繁峙县风情 ->正文
 
岩山寺
 
共青团繁峙县委       2009年02月26日

 

 

  

岩山寺属全国重点文物保护单位,原名灵岩寺,

位于山西省繁峙县城东南40公里处南峪口五台山北麓天岩村。

寺院始建于于金代正隆三年(1158年),元、明、清屡有修葺,现存建筑有山门、钟楼、东西配殿、南殿、禅院等。南殿又名文殊殿,是金代原构,元代经过大规模修整,殿内原有金代彩塑八尊。可惜2003年古寺失盗,塑像损失严重。

        岩山寺坐北朝南,平面呈不规则长方形。寺内正殿已毁,现存建筑主要有南殿三间,东西配殿各三间,其它殿四间,禅房三间,垂花门一座,钟楼一座兼做山门。除南殿外,其余均为晚清到民间年间的建筑。寺内青松郁郁,古殿峻峨,壮观幽谧,仿佛镶于山野的璀璨明珠。

 

  南殿为文殊殿,面阔五间,进深六椽,单檐歇山顶。寺的南殿为文殊殿,为金代修建,元代时经过大规模修整,殿面宽五间,进深六椽,单檐歇山顶,殿内佛坛上现存佛、菩萨、弟子、金刚等多尊塑像,都保存着金代始建时的建筑风格。殿内残留金代彩塑水月观音、胁侍、天王和文殊坐骑等。水月观音面额丰腴,神采俨然,衣带飘洒若乘风翩翩欲飞。内壁四围有金代壁画,现存总面积约90平方米,完工于金大定七年(公元1167年),由金代宫廷画师王逵所绘。壁画内容,都是以佛教经传故事为主题的。西壁是佛教的僧传故事,以宫廷建筑为中心,所绘为释迦牟尼的生平故事;东壁为经变和本生故事,描绘了《大方使佛报恩经》孝养品中的须提太子割肉孝养父母的故事;仍清晰可辨。北壁的西边画的是五百商人乘一艘大船扬帆远行,不幸遇难,风堕罗刹国,后得到罗刹女营救的故事,东边画一塔院,其中矗立有八角七级高塔一座,形体秀美,结构精巧,下边还有城墙堞楼;南壁绘有殿台楼阁和供养人像,整个壁画故事情节富于变化,绎丽动人,宫廷市井,天上人间,海市蜃楼,云气腾没,山林果圃,婴儿戏耍,官贵庶民等等无所不有,而且画面构图 严谨,笔力遒劲,建筑瑰丽精巧,人物神态逼真,设色浑厚,技法纯熟,是中国金代壁画中十分优秀的作品。所表现的艺术形象,无论帝王将相、宫妃才女、小农工商,还是宫楼阁、磨坊酒肆、旗仗车辆等,北宋社会的形制。其中许多画面应该说就是宋、金时期社会生活的缩影。
       

 

 

是研究宋、金历史、社会、宗

教、建筑、美术的珍贵资料,

与永乐宫壁画堪称山西壁画的

“双壁。”并且这些壁画内容

丰富,内蕴深邃,为我们研究

宋金时期的宗教、建筑、美术

等问题提供了十分宝贵的形象

资料。

岩山寺壁画技艺精湛,令人叫

绝。著名壁画专家潘兹教授评

价岩山寺壁画时说:“壁画内

容丰富,人物生动,布局精巧,

设色典雅,不同于一般寺观壁

画做法,十分接近于卷轴画,

是典型的北宋院体。更令人惊

叹的是这样大面积的工笔重彩画,一丝不苟,找不到起稿和粉本痕迹,而且线条变化多样,无一废笔。山西南有永乐宫,北有岩山寺,堪称寺观壁画之‘双璧’。它和甘肃莫高、榆林石窟壁画,陕西省永泰、章怀、懿

德墓葬壁画鼎峙而三,都是我国古代壁画遗产的瑰宝。但岩山寺后来居上。”有的专家认为岩山寺壁画属亚洲第一。

 

 

 

 

岩山寺壁画自1973年发现后,有关部门在宣传保护方面做了不少工作。1982年2月国务院公布岩山寺为全国重点文物保护单位,在省、市、县文化主管部门的积极争取下,1999年—2001年,国家文物局共拨款180万元,对岩山寺进行全面维修,其中一期工程落架大修了文殊殿,揭取壁画,采用现代科技进行加固,然后安装上墙,精心修复,二期工程修葺了配殿、围墙和山门,同时配套了消防设施。重修后的岩山寺,规模扩展,壁画加固,殿宇轩昂,再展雄姿于世人面前。

 

 
发表评论
 

版权所有: 共青团繁峙县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail:   zh_weiq@163.com         地  址: 山西省繁峙县县委一楼