1
共青团繁峙县委
 

繁峙县少工委组织“红色传递”传旗活动
 
 

 
 

 
 
  繁峙县风情 ->正文
 
繁峙秧歌剧团
 
共青团繁峙县委       2008年03月26日

 
2007年《走进大戏台》8月5号在平鲁,繁峙县赵国珍以女花脸唱《明公段》的唱腔夺的本场冠军。她今年33岁,年轻时参加繁峙秧歌团,刚学打把时,秧歌团说什么要改晋剧?结果是晋剧也没改成,反而秧歌团撒了。2000年,受地区保护,秧歌剧团再次成立。但吸取了刚从艺校毕业的学生,聘请原秧歌剧团的计川花为老师,边演边学。但好景不错,近2年培养不出新人,秧歌团再次解散。
    2005年秋,秧歌团再次成立。本次成立,与上次成立不同。不是从艺校招聘的学生。而是就地取才,将本地的吹鼓班里的能人吸收来了。他们大多是早年参加过剧团的。唱的都很好,而且什么都唱。晋剧,秧歌,北路梆,道情,二人台,流行歌曲等,正因为这样,他们唱的多了,各个剧种都有自己独特的风格。秧歌团再吸收他们后,又进行专业化的训练,真是如虎添翼。其中,具有代表性的就有这赵国珍,要艳芳等。这还是她唱晋剧了,她的秧歌更好。在这团人的精心打造下,《卷席洞》、《双锣衫》、《九件衣》、《花厅会》等一大批优秀剧目再次亮相。特别是《回龙传》又名《王花买老》,一共5本,特别是三本中八王蒙冤,他与狗官斗口,那几句词也是前后押韵,老生又是嘴巧心灵,句句叫绝。什么“我好比上方银河系,你狗官好比半盏盏狗油灯”。被五台山人民连连称赞。六月的五台整正唱一个月。今年秧歌团在五台山演出不下10次,最多一次唱了10天。在本地,就更不用说了。总之,如今的繁峙秧歌,新形势看好!~~~
本文摘于繁峙(坚守雁门个人BOLG)
 
附:繁峙秧歌简介
 
繁峙县因寺庙多而得名,位于山西省东北部,属忻州市。繁峙秧歌戏流行于繁峙县及周边地域。

“秧歌”曲调于明万历年间传入繁峙的奋地和白马石一带(今属应县),当时只是一种在街头跑摊子演唱的广场艺术,群众称之为“玩艺儿”,又依地名称其为“奋地秧歌”。清代道光年间,民间艺人张信、张代把各地流行的秧歌曲调、器乐曲牌收集起来加以改进,并吸取了其他剧种的唱腔融合于“秧歌”之中,移植了其他剧种的剧目将其搬上舞台演出,深受广大群众的喜爱,并流传至今。1956年10月1日,繁峙县政府把流散的民间艺人组织起来,正式成立了繁峙秧歌剧团。

繁峙秧歌戏的剧目有86个,经常上演的七十多个,其中有早期的民间小戏,又有逐渐发展的连本大戏。繁峙秧歌唱腔结构由板腔体和曲牌体混合组成,其中板腔体的基本板式有10种,曲牌体的“训调”有17种,另外还有若干个小调,器乐曲牌75个。

繁峙秧歌戏是由民间舞蹈演变成为戏曲的,至今仍存留有演变过程的痕迹。尤其它的唱腔融汇了多种类型戏曲唱腔的形式,为研究中国戏剧发展史具有重要的价值。 
 
发表评论
 

版权所有: 共青团繁峙县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail:   zh_weiq@163.com         地  址: 山西省繁峙县县委一楼