1
共青团繁峙县委
 

繁峙县少工委组织“红色传递”传旗活动
 
 

 
 

 
 
  繁峙县风情 ->正文
 
赵庄白水杏
 
共青团繁峙县委       2008年02月27日

 
国庆节之际,记者来到了距繁峙县城里5公里、被誉为繁峙花果山的繁城镇赵庄村。记者看到,挂满枝头的红彤彤的富士苹果、黄澄澄的酥梨让人谗液欲滴,一架架葡萄散发着诱人心脾的香味......树下,果农正在把采摘下来的一堆堆成熟的红星、黄香蕉等苹果进行装袋包装,他们脸上洋溢着丰收的喜悦。

  赵庄村地处滹沱河北岸,无霜期150天左右,全村共有1100多人,3000多亩耕地多为非保浇地和旱地,作物主要以玉米、向日葵、豆类等为主,村民淳朴善良,守者薄田依着先人的做法日出而作日落而息。然而,渐渐地一些人觉得再也不能这样了,一亩地辛苦一年下来除去肥、工等投入所剩无几。

       为了寻求农业高效途径,尽快脱贫致富,1995年,赵庄村党支部书记阎智才带领村民刘二安、刘文运、杨三试栽了20亩白水大杏,通过综合技术的配套实施和精心管理,一举成功,所产大杏被人们抢购一空,获利大大高于种植玉米。第二年看到了甜头的赵庄村人也纷纷在自家地里种上了白水杏。如今的赵庄村家家种杏、户户栽杏,少的人家一、二亩,多的人家几十亩。目前,赵庄村以白水杏为主的鲜果经济林已发展到1600亩,仅此一项村里果农的平均收入就近4000元。  山西省繁峙县赵庄白水杏1998年开始正式栽培,经农业专家技术指导,广大人民群众迅速掌握了白水杏的种植方法.县委县政府的领导下乡帮助人民解决资金问题,经过3年的艰苦奋战,赵庄的白水杏,结出硕果累累,2002年,赵庄正式开办杏子交流会,目的是为了打开白水杏的效路,提高白水杏的品质,现如今白水杏在繁峙已经是家喻户晓,繁峙赵庄的白水杏已经远销晋南,河北,陕西,山东,北京等周边省市,人民生活水平飞速提高。  为了将大杏推向市场,从2003年起赵庄人就自发举办“大杏文化节”,以文化搭台,让经济唱戏。农民举办的大杏文化节,就像农民一样简朴,但他却透漏出了一种信息:农民已不再是单纯与“土坷拉”打交道的人啦,他们已经有了市场,品牌等意识,懂得宣传自己的产品,提高自己产品的知名度。这样一来,不仅村里的白水杏有了名气,几辈子穷得叮当响的村民们日子也会渐渐富起来。

  2005年,在村里举办的第三届大杏文化节上3000多吨优质白水大杏被人们抢购一空。2006年“五一”前下了一场大雪,正在花期的杏树无一幸免,果农心血付之东流,近千亩的白水杏损失达到200多万元。2007年7月5日,在赵庄村第四届繁峙大杏采摘文化节上,当天就销售白水大杏20000斤。

   
种果树的村民热火朝天,村干部也没闲着,2004年8月5日,以支书阎智才为带头人的繁峙县赵庄村白水杏协会正式成立了,协会主要负责对果树种植进行技术指导和专业技术培训,进行新品种、新技术的试验、示范和推广,并对果树生长过程中存在的问题进行全程服务。协会的成立不仅带动了本村农民种植果树的热情,而且也带动了周边村庄的果树栽培。

  繁城镇党委书记郭万国对记者说:“这个村由于村委班子重视,农业、科技等相关部门的支持,村民发展果业的积极性特别高,全村现有白水杏、久保桃、飓风葡萄、富士苹果等1800亩。今后,我们打算把赵庄白水杏等优质水果注册商标,进一步精包装,发展经济人队伍,把赵庄的果业文章越做越大。”

 
发表评论
 

版权所有: 共青团繁峙县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail:   zh_weiq@163.com         地  址: 山西省繁峙县县委一楼