1
共青团繁峙县委
 

繁峙县少工委组织“红色传递”传旗活动
 
 

 
 

 
 
  繁峙县风情 ->正文
 
圭峰寺
 
共青团繁峙县委       2009年02月27日

 
圭峰寺位于繁峙县城西南22公里岩头乡安头村附近,距西豆公路1公里。圭峰寺创建于隋,历代重修。现存建筑有正殿五间,东配殿三间,东楼二层六间,均属清代所建。殿内塑像已毁。寺内有明以来重修碑记十余通。圭峰寺背山面河,形似凤凰,山石嶙峋,奇形怪状。石间生有绞纹古柏,“古柏”躯干别致,形似“扭纹”,好像用手拧过似的。远近游人,都以其形态独特而称奇。传说寺内老僧为防止宝物被官兵掠走,曾令小和尚将“聚宝盆”埋在树下,为便于识别,还把小树拧了一个标记。结果,一夜之间,所有的树都变成了有“扭纹”的。“聚宝盆”从此也就再也找不到了。而圭峰“古柏”的“扭纹”形态,一直传到现在。 

圭峰寺 始建于隋,坐落在山西省忻州市繁峙县岩头乡安头村北0.5公里的凤凰山中。寺庙规模不大,但历史悠久,风景秀丽,气候温和,交通方便,历来是五台山的著名寺庙。“圭峰古柏”为繁峙十景之一。   
    寺庙占地约1334平方米,是一处古式四合院。原有正殿、伽兰、关帝、祖师、吕祖、药王、圣母等殿堂及山门、钟楼、鼓楼、僧舍等。1964年遭大火,关帝殿、祖师殿、钟楼、西楼均被烧毁。1966年塑像全毁。1984年重修。现有正殿 5间,南殿3间,东楼3间2层,东殿3间,僧舍5间, 明正德年间造的奎星阁1 间(2层)。   
    正殿,悬山顶,内塑华严三圣,为清代遗物。   
    山门外有一株古柏,围长3.45米,在主杆2.1米高处长出6根分枝(现存5 枝),每枝直径50厘米,在分枝处长出一株檀树,人称“柏抱檀”。   
    寺院内有明景泰七年(1456)所刻锁厕l尊,在其背的尘土中长出一檀树,树根顺着背的两侧伸入地下,现在檀树已长成一株参天大树,围长1.4米,高约10 米,人称“龟背檀”。碑已被树挤倒,近年将碑移置他处。 
 
发表评论
 

版权所有: 共青团繁峙县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail:   zh_weiq@163.com         地  址: 山西省繁峙县县委一楼