1
共青团繁峙县委
 

繁峙县少工委组织“红色传递”传旗活动
 
 

 
 

 
 
  繁峙县风情 ->正文
 
繁峙豆腐做进了中南海
 
共青团繁峙县委       2009年02月27日

 
水汪汪的一眼豆腐,白白嫩嫩的、滑滑颤颤的,看着要碎开的样子,卖豆腐的却信手掂来,为顾客称上满意的一份,豆腐却还是精颤颤的一整块。回家炒一盘家常豆腐,吃在肚子里,比任何山珍海味都来得舒坦。这就是享誉三晋的地方特产——繁峙豆腐。
  由于繁峙豆腐爽口暖胃,老少咸宜,该县杏园乡南关村外出做豆腐的络绎不绝,全村约有40多户把豆腐做到了北京、内蒙古和省内各大城市。甚至有位叫王满堂的把豆腐做到了中南海,国家领导人尝一到了繁峙豆腐,连外宾吃了也连竖大拇指“OK OK”。
  繁峙人从东汉时期就有磨豆腐的历史,他们选上等黄豆或黑豆(学名大豆),经过浸泡后,上磨碎成豆浆后,再经卤水点沸,最后压成香喷喷、嫩娇娇的水豆腐。相传,康熙皇帝微服私访五台山,进入繁峙境内,旅途疲乏,又饥又渴,遂就近走入一户人家,主人特别好客,用“家常烧豆腐”款待客人,康熙皇帝吃两颊生津,疲乏顿消。饭后欣然称道:“清香碧玉白,人间此味稀”,传为佳话。
  近年来,繁峙县积极鼓励农村剩余劳动力向二、三产业转移,向外输出转移,村里做豆腐的人家越来越多,许多人家举家外出做豆腐。同时,到冬季豆腐销售旺季,村里1000余壮劳力中,少时有200余人,多时有600余人外出到豆腐加工企业打工,月收入在800元左右。外出做豆腐的人家也渐渐形成规模,村民王新文在太原市委党校附近开办豆腐加工企业,生产豆腐和豆腐系列产品,日产豆腐2000余公斤。村里村外这样的豆腐大户还很多。豆腐专业村的形成直接带动了村民收入的增加和生活水平的提高,村党总支书记王计恩告诉记者,该村2880口人,人均直接靠豆腐增收200元.
 
发表评论
 

版权所有: 共青团繁峙县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail:   zh_weiq@163.com         地  址: 山西省繁峙县县委一楼