1
共青团繁峙县委
 

繁峙县少工委组织“红色传递”传旗活动
 
 

 
 

 
 
  繁峙县风情 ->正文
 
秘魔岩风光
 
共青团繁峙县委       2009年02月27日

 
坐落在佛教圣地五台山北台支脉维屏山下的秘魔岩,距今已有1400多年的历史。一个偶然的机会,我有幸领略了它的风采。
    春末的一个早上,我们从繁峙县城乘车出发,沿途绕白云(寺),登圭峰(寺),穿村寨,过小河。中午时分,驶入秘魔岩峡谷。凭窗而望,这里山路蜿蜒曲折,沟底溪水潺潺,不远处四面青山环抱之中,隐现出一座千年古刹——秘魔岩到了。
    下车后举目远眺,只见奇峰耸立,峭壁千仞,松柏青翠,峡谷幽静;近瞧,名寺古塔,涧水淙淙,奇花异草,蝶舞鸟鸣,置身于其中如临仙境。忽然想起,《西游记》中那个神通广大的泼法金刚,传说就是来自这个神秘的地方。
    步入寺院出门,几棵傲然挺拔的古柏映入眼帘,高达数丈,冠盖如伞。一位年老的僧人得知我们的来意后,热情地带领我们观赏了寺院。进入大雄宝殿,首先看见佛祖释迦牟尼端坐莲台,慈眉善目,神态俊逸。两边罗汉坐卧屈伸,惟妙惟肖。殿堂内,青灯闪闪,香烟袅袅,庄亚肃穆。
    出古刹,穿灌木,沿着曲径向最负盛名的景点“龙洞”蹒跚而行。传说,龙洞是文殊菩萨指令500神龙的藏修之所,也是五台山的主要名胜景点之一。行走中,见前面一座奇峰巍然耸立,如同利剑直插云霄,举首仰视,令人眩目惊心,峰顶草木蓊郁,叠翠回岚。同行的僧人告诉我们,这是繁峙著名的十景之一“岩山叠翠”胜境。在奇峰的下面有一小寺名曰“中庵”,庵中有一“金佛楼”。从谷底向上仰视,金佛楼宛若一座悬挂在半山中的仙台楼阁,显得飘渺灵动。
    出中庵继续向上攀登,过了甘露泉,穿过七佛崖,钻出石云门,云门的上边就是著名的“龙洞”。这里台阶陡立,怪石嶙峋,悬崖紧逼,山势险峻,游人到此,均望而生畏。我们鼓起勇气,手抓崖下铁环,向上攀登。我想,人生的道路岂不也是这样,只要有坚忍不拔的毅力和锲而不舍的精神,就没有战胜不了的困难。一阵紧张之后,终于到了“龙洞”。据说龙洞是两座紧靠的峭壁中间有一石缝,缝高数丈,宽不盈尺,缝中常年滴水不断,游人趴在缝隙中观看,能看到各种幻境,有的看到菩萨,有的看到毛主席,有的看到奇妙的景色……我们怀着好奇心贴在洞口静神凝视,等待幻景出现。尽管没看清什么,但却了却了一桩多年的心愿。
    凉风习习,松涛阵阵,我们沐浴着夕阳的余辉走下了龙洞,归途中,我不禁频频回首,望着远去的秘魔岩,心中充满了感慨:家乡的美景真的有待好好开发!

 
发表评论
 

版权所有: 共青团繁峙县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail:   zh_weiq@163.com         地  址: 山西省繁峙县县委一楼