1
共青团繁峙县委
 

繁峙县少工委组织“红色传递”传旗活动
 
 

 
 

 
 
  繁峙县风情 ->正文
 
公主村和公主寺
 
共青团繁峙县委       2007年05月15日

 

繁峙县新闻办

在县城东南10公里处有座公主山,山上有娘子崖、公主村和公主寺。据传北魏孝文帝拓跋宏的四女儿诚信公主,长得漂亮,生性活泼。她平时厌恶那种象鸟笼一样的宫廷生活,更讨厌那些油头粉面的贵族子弟。有一天,孝文帝要给她招赘一个王公大臣的儿子做驸马。这个年青人不学无术,油腔滑调,举止轻佻,而且性情非常粗暴。诚信公主听到后,心中闷闷不乐,愁肠百结,整日眼泪涟涟,唉声叹气。眼看婚期将近,诚信公主急得团团转,想不出办法。这时有两个心腹宫女悄悄地向她建议,只有逃出宫廷,才能获得自由。经过一番密议,诚信公主与那两个宫女乔装改扮,偷偷跑出皇宫。一路上涉桑干河,过茹越口,爬铁角岭,渡滹沱河,入隐峰,进石门,跋山涉水,历经艰辛,才逃到了现在的公主山,并在这个小村落的寺院里出了家。   
    诚信公主逃出不久,即被孝文帝发觉。孝文帝非常愤怒,立刻派遣驸马带领士兵跟踪追寻。追到公主山以后,便包围搜索。诚信公主见追兵从四面爬上来,已无路可逃,就躲藏在一个很险峻的石崖洞中。驸马命令进洞搜索,却不见影踪。遂在石崖里外堆放柴草,点火焚烧。正当大火熊熊燃烧的时候,突然阴云四合,狂风大作,火舌朝兵丁身上扑来,霎时电闪雷鸣,大雨象瓢泼一样倾泻下来。驸马和兵士们一个个惊慌失措,连滚带爬,跑下山岗。云散雨止,大火熄灭,可诚信公主从此再没有出来。其实诚信公主并未被烧死,而是被神仙们救出去成了佛,还在公主寺显神,保佑着公主村的居民。后来人们每逢大旱,便抱上柴草,到娘子崖祈雨,大雨就立刻降了下来。   
    人们为纪念诚信公主,就把这座山叫做公主山,这个村子叫做公主村,寺院叫做公主寺,石崖叫做娘子崖。现在娘子崖有一块巨石,石面上还有诚信公主留下的手印足迹哩。当年诚信公主在山坡上丢下了一朵胭脂花,从此每年夏季,胭脂花漫山遍野到处开放。


公主寺,多么诱人的名字!
  桃红柳绿的阳春三月,我在“繁峙通”糜果才先生的陪同下,冒着沙沙细雨,驱车晋谒了位于县城东南15公里处的公主寺。
  公主寺,因魏孝文帝第四女信诚公主所建而得名。属于五台山塔院寺下院。该寺最初于北魏年间建在山寺村,明嘉靖年间迁至现杏园乡公主村,与此村原有的文殊寺合二为一,改称为“五台山公主文殊寺”。由于公主寺在佛教界影响颇大,自清代起便去掉“文殊”二字,干脆称公主寺了。宋仁宗之前,这曾是尼姑庙,后来就成了和尚庙。现在又为尼姑所居。
  公主村村之东南,红墙内几棵高大挺拔的千年古松在向我们招手,一看便知是公主寺到了。山门外,雄踞着一对威严的石狮子,矗立着高耸的两根旗杆,对面有一大影璧。山门紧闭着,我们上去连喊数声,无人接应;使劲叩击门环,仍不见动静。雨,还在淅淅沥沥地下着,我们无处藏身,紧贴门扇侯着。
  据糜果才先生介绍,公主寺占地六亩,中轴线上有坐北向南的三进大院,分置过殿、大雄殿和后殿。第一院的东西两侧各有一座垂花门另有一院北为圣母庙,南有戏台。寺院整体布局合理,建筑讲究对称。最有文物价值的是明代遗物大雄殿和过殿。
  面对如此辉煌的古代建筑怎能不看而返呢?司机同志扯开嗓门又喊了一阵,我们从门缝里终于看到有一亭亭玉立的姑娘应声走来。
  “阿弥陀佛!”操着河南口音、留着剪发头的姑娘打开门栓,单举手颇有礼貌地说,“施主冒雨而来,辛苦了,请进吧!”
  我们随着姑娘穿过一院、二院,一直走进尼姑们早晚做功课的后殿。看她非尼非俗,我有点纳闷,便开口打问她的身份。她说:“这里的师父是俺河南人,我是投奔她来出家的,现在还没有剃度。”我又问:“能否见见您的师父?”她抱歉地说:“师父今天恰好不在,进城印花严经去了。”她一边给我们倒茶,一边又说:“施主有什么事,就跟我说吧。”我们向她说明要重点参观一下过殿和大雄殿。她说:“施主稍候。公主寺是省级文明保护单位,两个大殿的钥匙由村里一位文物管理员拿着。我让人去把他找来。”随即她便让另一位尼姑到村中去找人。
不一会儿,文物管理员起来,才领我们仔细参观了大雄殿和过殿。
  大雄殿,三间见方,硬山顶,明弘治十六年(1503年)落架重修。殿内塑三世佛,工艺精湛。四壁皆有壁画,总面积约90平方米,系真定府画匠戌剑、高升等人所绘,为明代遗物。东西两壁壁画,以卢舍那佛和弥勒佛为中心,三百多人物面前而立,是天营、地狱、佛教、道教各路神仙的大聚会,是明代三教合一的见证。南壁壁画有帝王后妃图、农工土兵图、僧道民众图等,表现了当社会各阶层的人物形象和风俗民情,是研究明代社会生活的宝贵资料。通观壁画布局严谨,人物形态各异,艺术性颇高,令人留连忘返。
  过殿,面阔三间,进深三间,飞檐斗拱歇山顶,方椽砖栈。为文秀和尚于明正德元年落架重修。殿内的释迦牟尼及其胁侍菩萨塑像,面庞丰满,形态逼真。塑像前后左右皆为造形奇特、色彩鲜明的悬塑。或悬崖峭壁、奇峰异洞,或千沟万壑、怪石嶙峋;或飞瀑垂挂、鱼龙逐流;或亭台楼阁、九曲回廓;或天兵天将、宦官百姓;或飞禽走兽,牛头马面。充满浪漫主义色彩的悬塑,堪称寺内一绝。据有关专家鉴定,殿内雕塑皆为明代遗物。我们参观过殿时,已是下午了,殿内光线暗淡。文物管理员一直用手电筒照着,让我们进行了仔细观赏。
  当我们离开公主寺时,小雨暂收。千年古松的树冠上笼罩着轻纱似的薄雾。我回望一眼,在心中说:公主寺,再见了!               

 
发表评论
 

版权所有: 共青团繁峙县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail:   zh_weiq@163.com         地  址: 山西省繁峙县县委一楼