1
共青团繁峙县委
 

繁峙县少工委组织“红色传递”传旗活动
 
 

 
 

 
 
  繁峙县青年风采 ->正文
 
雁头村飞出的“领头雁”
 
共青团繁峙县委       2009年02月25日

 

雁头村飞出的“领头雁”
 ------繁峙县雁头村优秀创业青年 张国壁

        一提起繁峙雁头村带领农民脱贫致富的优秀青年,人们就知道是说发“猪”财的张国壁。他有一句为人熟知的口头禅:“一个人富了不算富,全村人富了才叫富。”有的人说了才做,更有的人是说了也不做,而他是靠自身不懈努力和奋斗成就了一番事业后,真正把全村人的钱袋子鼓起来了才动情地这么说。
        十几年前张国壁高中毕业,高考落榜的他回到了雁头村,他没有像其它落榜青年一样一蹶不振。他出生农村,热爱农村,把农村当作了自己更为广阔、施展才华的天地。目睹自己村里的落后和贫穷,虽然心急如焚,但却没有像其它青年一样外出务工,离开这个地方。多方调查,思考;摸索,实践。2001年,他筹资10万元,承包了村南闲置多年的养殖场。没有一个亲戚朋友同意他这么干,但国壁自有他心里的盘算和认识,雁头村位居县城西北角,离县城不到4公里,县城人口在逐年增多,繁峙经济也在逐步好转,人们的生活水平会稳步提高。搞养猪,发“猪”财难道不行?他认为准行。别人说丧气话是因为眼光短浅,看不到长远的利益。说干就干,为自己的养殖场取了个名,就叫“宏源养殖有限责任公司”。国壁不怕苦,不畏累,一个心思全扑在自己认定的事业上,猪饲料自己配,猪病自己治,高中文化的底子配上了用场,有关猪的各种书籍,成了他钻研最多的东西。勤奋研究,多方取经,功夫不负有心人,他发了“猪”财,从养殖上掘得了第一桶金子。
        一个锐意进取、敢于开拓的青年,他的伟大之处也许就在于致富不忘众乡亲。把自己的养殖业做大做强,安置几个劳动力,这已经不是国壁的心思。他想凭自己的成功去影响带动一大片,把村里的乡亲们真正引领到致富路上。他为乡亲们低价提供种猪,免费上门培训,把自己一整套摸索到的实践经验都毫无保留地传授给了其它准备致富的众乡亲。渐渐的,国壁成了村里,镇里小有名气的“能人”,上级政府和乡亲们把他当作了一只致富的“领头雁”,他担任了村里的团委书记,这个小领导担负的可是大责任。如何更进一步带领乡亲们,特别是村里的青年奔上富裕的小康路,成了比养殖更重大的课题。猪长的肥不肥,肉质好不好,关键在于猪饲料,能不能把养猪产业化,这个问题时常萦绕在他的脑海中。扩大玉米种植,大力发展养殖,这不是农村最基本的致富途径吗?在他的建议和带动下,全村在2004年用于玉米种植的农田就达到了1400多亩,搞种植的乡亲们再不用为卖不了粮食发愁了,直接送到养殖场,价钱高而且是现钱。农民们看到了更大的希望,找到了农村最基本的致富途径,此后不到三年全村猪存栏数就达到了6000多头,而其中“国兴养殖场”就存栏近5000头。一下子,繁城镇雁头村成了远近闻名的生猪供应和种猪提供基地,全村农民的人均收入有了显著提高。镇政府、团县委把国壁的“领头雁”事迹和经验在全镇,全县宣传和推广。
        2007年,一座准备投资2450万元,以肉制品加工为主的现代化大型企业已经开始兴建,这项工程被省政府列为全省“两区”项目的重点工程。今年年初,一期工程基础设施已经全部完工,设备全部安置到位,预计后半年投产年可屠宰生猪50000头,年产冷鲜肉1250吨,系列肉制品1250吨。企业将安置农村青年劳动力200余人。
       今年,张国壁又有大计划,准备投资1600万元,再建一座万头猪场。为肉制品加工厂提供充足的生猪,再安置劳动力30人。到明年年底,全部产值将达4000万元,上缴利税800万元。
国壁致富不忘自己作为一个青年团支书的职责,不忘记自己致富带头人的先进作用,他看到村里浇地困难,就主动筹资8万元给村里打机井,发展水浇地;看到村里小学教室低矮,采光不足,就于2006年主动垫资20多万,捐资5万,为村里新修了教学楼;平地修路、推广玉米新品种、发展大棚菜、引导瓜菜种植······这些实实际际的事情体现的是一个优秀青年不忘出身的优良本色,展示的是一个创业者带领农村奔小康的先进形象。
        张国壁的自强不息、辛勤付出,以及取得的成就,得到了人们的广泛赞誉,也得到了各级政府和部门的大力表彰。2004年,被团省委表彰为“山西省创业明星”。
       我们相信,随着经济的不断发展,作为个体私营企业创办者的张国壁必将有更大的创业成就,他这只“领头雁”必将给社会,特别是农村注入更多的经济活力,必将在全县农村经济发展过程中发挥更强的生力军作用。                                                  

 

 
发表评论
 

版权所有: 共青团繁峙县委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail:   zh_weiq@163.com         地  址: 山西省繁峙县县委一楼