1

团高平市委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
我市开展环境污染违法犯罪“百日会战”专项行动
 
团高平市委 2014年04月30日

 
4月29日下午,我市召开严厉打击环境污染违法犯罪“百日会战”专项行动会议。市委常委、政法委书记申军生出席并讲话,副市长郜红宁安排部署全市严厉打击环境污染违法犯罪“百日会战”专项行动。市直各有关部门负责人参加会议。

  会议指出,此次“百日会战”专项行动的工作目标是:按照“零容忍、严执法、保实效”的总体要求,采取突击检查、重点排查、线索核查的方式,排查一批环境污染线索、整治一批违法排污企业、办理一批环境犯罪刑事案件、处理一批环境违法犯罪人员,切实消除环境污染隐患,坚决遏制污染反弹势头,维护群众的环境权益,推动全市环境质量实现根本性改善。

  “百日会战”专项行动的重点是:在行业上,主要排查电力、钢铁、建材、焦化、造纸、纺织、石化、制药、化工、食品、制革、垃圾处理等,特别是“十五小”、“新六小”企业以及国家明令淘汰的污染项目。在企业上,主要排查有色金属洗选、冶炼企业、铅蓄电池(生产、组装、回收利用)企业,皮革加工鞣制企业、危废产生、处置等企业。在部位上,主要排查各类工业园区和工业集中区,土小企业历史多发、易发区,城乡结合部,河流、沟渠两侧及附近区域。在渠道上,主要排查近两年被举报过的严重违法排污企业和已受过行政处罚但仍可能存在违法排污行为的企业。专项行动打击的对象是:主要包括制造、买卖、储存、运输、使用、提供、处置、排放有毒有害物质;违法排污、恶意排放、超标排放,影响环境质量;不正常运行污染防治设施,在线监控设备数据造假;以暴力、威胁等方法阻碍环保等国家机关工作人员依法行政执法等环境违法犯罪行为。

  郜红宁在讲话时要求,要深刻认识当前全市环境保护工作面临的形势,准确把握“百日会战”的主要任务和方法步骤,正确处理好经济发展与环境保护的关系、正确处理好行政执法与刑事司法的关系和正确处理好专项行动打击和常态化打击的关系,扎扎实实把各项工作部署落到实处,确保专项行动达到预期目标。

  申军生就开展好“百日会战”专项行动要求,各级各部门要提高环境法律意识,思想认识要到位;要加强部门协作,组织行动要到位;要完善工作制度,加强组织领导,集中破案攻坚、强化考核奖惩、营造舆论氛围,责任追究要到位。申军生强调,各级各部门一定要认真安排、周密部署,要密切配合,形成合力,以为民服务的情怀、勇往直前的决心和扎实有效的工作,坚决打赢“百日会战”这场攻坚战,为保障人民群众环境权益、维护环境安全、推动全市转型跨越发展、建设大美高平作出新贡献。

  会议还通报了全市环境违法案件查处情况。

 
发表评论
 
版权所有: 中国共产主义青年团高平市委员会  技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E --- mail : gp-tw@163.com                  地  址: 山西省高平市