1
共青团侯马市委  
 

 
 

 
 

 
 
  侯马市风情 ->正文
 
侯马地方特色
 
共青团侯马市委       2009年03月18日

 
侯马的区位优势及经济特征大致体现在以下八个方面:
    1、地理位置优势。这是侯马最突出的优势之一,其特点是位置适中。侯马处于中国的中部,晋、秦、豫三省省会"三角形"的重心及山西南部临汾市和运城市的中间,位置适中,承东启西,承上启下。
    2、交通优势。这也是侯马突出的优势之一,其特点:一是铁路在侯马"十字型"交汇,年发送旅客100多万人次,年发送货物260万吨,境内有三座火车站,其中有华北地区最大的侯北编组站;二是公路在侯马"十字型"交汇,高速公路可直达太原、西安、郑州,且距离都在300公里左右。大运高速公路侯马出口处建有物流中心;三是电信、邮政侯马均为中心局。
    3、资源优势。侯马面积274平方公里,境内土地平坦,农业生产条件和城市建设条件优势。境内虽无矿产资源,但周
边地区百公里内的矿产资源十分丰富,特别是煤炭资源,年产量达3000万吨。此外,年产焦炭1600万吨、生铁900万吨。
这些丰富资源是发展加工制造业得天独厚的优越条件。
    4、经济发展优势。侯马是山西相对经济发达市(县),一是人均主要经济指标名列全省前茅;二是工业经济结构比较合
理,产业结构多元化。企业组织结构齐全,行业结构以加工制造业为主,主要有机械制造、电缆制造、电力、冶炼、焦化、建材、制药、纺织、食品、塑料等行业;企业类型有大、中、小型企业,其中民营经济比重在不断上升;三是市内设有省级经济技术开发区和浍南加工制造工业园、医药生化工业园和侯北清洁能源及原材料工业园;四是商贸业发达;五是金融服务体系比较健全;六是对外贸易条件具备,设有海关、商检、陆运口岸等;七是土地平坦、土沃水好,适种作物广,产量高,适合产业化种植,被山西省确定为农业和农村现代化试点市。
    5、技术、管理及人才优势。侯马的国有大中型企业比较多,特别是机械加工制造业、电缆制造业拥有比较先进的机械装备,具有较雄厚的技术基础和大量的存量资产,并积聚有一大批专业技术人才与企业管理人才。
    6、社会及政策优势。侯马政通人和,人民勤劳朴实,劳动力充足,人力资源成本低,社会治安良好,是山西省五大中心城市和六大经济区域中心之一,又是省委、省政府确定的大运高速公路经济带上晋南地区唯一的经济区。
    7、文化教育优势。侯马历史上为晋国国都,文化底蕴比较深厚,现代文化发展较快,文化服务水平较高。民风淳朴,崇尚知识。
    8、环境优势。侯马生态环境、城市环境、居住环境、生活环境良好。市委、市政府为营造良好的经济环境、服务环境和行政环境,制定了一系列招商引资优惠政策,着力改善经营投资环境。
 
发表评论
 
版权所有:共青团侯马市委员会     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:tswlxj@163.com         地  址: 山西省侯马市市府路市委417室