1
共青团侯马市委  
 

 
 

 
 

 
 
  侯马市风情 ->正文
 
侯马社会发展之城乡建设
 
共青团侯马市委       2009年03月18日

 

城乡建设
    近几年来,市委、市政府结合侯马实际,确立了"建设工贸市、开放市、省强市和生态园林城市"、实现经济率先发展的奋斗目标。去年,全市国内生产总值共完成18.4亿元,比上年增长15%,分别高出全国、全省7个和4.2个百分点,其中第一产业增长7.3%,第二产业增长18.4%,第三产业增长12.9%;财政总收入完成16430万元(不含5大户企业和开发区),其中民营经济实现税金5136万元,增长57.5%;农民人均纯收入达到3643元,增长11.4%;城镇居民人均可支配收入达到5855元,增长18.2%,城乡居民收入增幅位居全区前列。
    在城市建设方面,我们始终坚持"以基础设施建设为重点,以城市绿化为突破口,强化城市管理,努力提高城市品位"的指导思想,转变思想,更新观念,励精图治,经营城市,使城市面貌发生了明显变化。
    ①城市绿化成效显著。2000年至今,我市累计投资3400万,先后实施了"1142"和"11233"生态园林城市建设工程。完成了9大城市绿化标志性工程:建成一座占地150亩功能齐全,设施完备的集休闲、娱乐、集会为一体的新世纪广场;改造建设了占地60亩集交通、购物、休闲为一体的火车站站前交通广场;建成了占地40亩以大遗址文物保护为主的古庙寝遗址公园;打通了一条5公里长的城市东大门"大连式"绿色通道;在市区建成游园、绿地39块;实施了一百个机关庭院、小区的立体绿化和绿化达标;二十条街道绿化各具特色;在市区主要街道两侧拆除各类建筑12.8万平米,动迁2800余户,拆除沿街围墙58家,总长12公里,实现绿地共享;在城郊道路两侧兴建占地4000亩的苗木花卉基地。目前,市区绿化面积达560万平方米,公共绿地达90万平米,绿化覆盖率达35%,人均公共绿地8平米。出现了"不出城廓而有山水之怡,身居闹市而有林泉之致"的景现。
去年十一月,我市在全省首家正式申报"省级园林城市",并已通过省建设厅组织的专家考评。
    ②道路骨架基本形成。1996年以来,累计投资5.6亿元,先后完成了新田路、程王路、合欢街、望桥街、建工路、丈明路、东风路、中心街、幸福街道路新建、改建任务,基本形成了东西以新田路、程王路、文明路,南北以合欢街、浍滨街、紫金山街相互交错的棋盘式、纵横交错的市内道路骨架。目前,市区主次干道共34条,48.7公里长。
    ③对外交通四通八达。全省交通大动脉一一同蒲铁路复线和大(同)运(城)二级公路、大运高速公路纵贯侯马市南北,侯西(安)铁路、侯月(河南月山)铁路和霍侯一级路、晋(城)韩(城)二级公路横穿侯马东西。此外,还铺设有14条铁路专用线,北郊建有占地3000亩、60股铁道的大型铁路编组站。侯马不仅是全国铁路枢纽站之一,而且是全省唯一的铁路与主干公路呈双十字交汇的城市。
    ④住宅建设步伐矫健。几年来,借助社会力量,共形成了浍滨住宅小区、平阳住宅小区、侯电住宅小区、文锦苑住宅小区、东风路商住一条街、侯运住宅小区、新田住宅小区等一大批集约式居民住宅区。住宅建设以每年20万平米的速度递增。目前全市共有住宅面积250万平米,人均居住面积达12平米。
    ⑤基础设施日臻完善。目前,城市日供水能力7万m3,输配水管道87公里;排水管道30余条,总长37公里:集中供热面积80万平米;城市燃气用户2.5万户;城市供气方案已经确定;日处理2万吨的污水处理厂已经建成、200万平米集中供热二期工程正在建设之中;市郊四座变电站,475公里的低压配电线路,为市民提供了稳定、可靠的电力供应网络;有线、无线、市内、市郊通讯畅通,邮件处理中心的建设,使侯马邮电枢纽地位初步形成;在市区各街巷安装路灯32条段,37公里长,加之灯箱广告、路面、高空广告及沿街单位亮化设施,城市夜景亮丽如画。
    ⑥施工管理日趋规范。在全区率先组建了有形建筑市场,推行了建筑施工管理阳光作业和招标投标"八个公开",深入扎实地开展了建设工程项目执法监察,使建筑市场行为逐步规范,全市建筑工程报建率、许可证发放卒、质监安监委托率、监理率、招投标率、工程合格率等六项指标均达100%。
    此外,市容市貌、环境卫生、供水节水、规划设计、公交客运等各项管理已开始走上规范化、秩序化、科学化的轨道。
    侯马已经步入了城市高速发展的快车道,城市建设已成为侯马的响亮品牌。

 
发表评论
 
版权所有:共青团侯马市委员会     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:tswlxj@163.com         地  址: 山西省侯马市市府路市委417室