1

共青团河曲县委  
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
河曲县“中小学营养改善工程”正式启动
 
共青团河曲县委       2009年03月20日

 

      3月17日中午,河曲巡镇中学的住校生在饭厅以班级领取鸡蛋,一人一颗。这天上午,河曲县“中小学生营养改善工程”在该校举行启动仪式,即让全县中小学住校学生和老师每人每天免费吃到一颗新鲜鸡蛋。该项工程从3月5日实施以来,全县7600余名中小学师生受益。

  以一颗鸡蛋为载体的“中小学生营养改善工程”是针对农村中小学住校生伙食标准较低,营养结构不合理,孩子们的身体发育、智力发育受影响的客观实际而采取的一项重要措施,并列为今年县委、县政府为民承诺兴办的十件实事之一。为把这件实事办实办好,健康有效地运行下去,县委、县政府专门成立了由县委书记王书东任组长,县长杜永进任第一副组长的领导组,并制订了详细的方案。领导组下设办公室、监督举报中心、宣传教育中心、统计管理中心、资金管理中心、健康监测中心。“一办五中心”分别由县委办、纪检委、宣传部、教育局、财政局、卫生局的领导亲自挂帅,分工协作,形成了一套健康、有序、阳光、透明的工作程序,从组织上、制度上为“中小学生营养改善工程”健康实施提供了保证。县委、县政府明确要求,各部门、各单位要把该项工程作为一把手工程,实行党委领导下的乡镇长、局长、校长负责制,责任到人,措施到位。各实施学校要指定专人本着“保质保量,就近采购”的原则,认真考查,竞标选用,签订合同,确保按时、按质、按量、安全无误,并将每日学生人数和所用鸡蛋数量上报县领导组办公室。教育、卫生部门要逐步建立健全“中小学生健康成长档案”,学校要认真抓好体育课、课间操和课外活动等教学活动,每周增设一节“健康教育课”,使全县的广大青少年能够真正健康成长。

  一颗小小鸡蛋,情牵千家万户。该项工程自3月5日实施以来,得到了社会的广泛关注,学生高兴,家长满意,社会各界纷纷称颂这是一项爱心工程、健康工程,更是一项民心工程、德政工程。县委书记王书东说:一颗鸡蛋不仅可以提供孩子们身体和智力健康发展的营养,而且可以让孩子们从小感受到党和政府的关怀,播下热爱党、热爱祖国、热爱家乡、关爱别人的种子!

 
发表评论
 

版权所有: 共青团河曲县委              

技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:wanghuipeng168@sohu.com                

地  址: 河曲县人民政府一楼123