1

共青团河曲县委  
 

 
 

 
 

 
 
  河曲县风情 ->正文
 
河曲风味酸米饭 (图)
 
共青团河曲县委       2009年03月17日

 

养育河曲人的酸米饭

    传说,当年李自成率领的农民起义军渡过黄河,很快就要来到河曲,苦难深重的河曲人民听到这个消息以后奔走相告,整个县城都沸腾了,家家拿出小米淘洗干净,泡到缸里,准备犒赏闯王三军将士。可是盼啊盼,一天一天过去了,始终也没有等到闯王大军到来,泡的米放得时间长了,也发酸了,扔掉了又觉得可惜,就有人家试着煮粥来吃,没想到煮出来的粥,又别有一番风味。这种做法便慢慢地流传开来,酸米饭也就成了河曲县独有的一种食品。

酸米饭可分为酸粥、酸捞饭、酸稀饭三种做法。酸捞饭和酸稀饭,通常在夏天吃,而酸粥则是一年四季断不了的一口早饭。早上一家人团团圆圆地坐在一起吃“酸粥”,已经成为河曲人家生活不可少的一部分。吃的时候再配上一两样腌菜,就是河曲人一顿可口的早饭。

在河曲,几乎每一家每一户的灶台上都放着一个擦得黝黑发亮的陶瓷罐。河曲人称之为“江米罐子”,里边放着一些酸米汤。这种米汤如果经常使用是不会坏掉的。每天晚上睡觉之前由家庭主妇按家庭成员的多少,把米淘洗干净,利用灶台的温度发酵,发酵一晚上就可以了。当然也要注意灶台的温度不可以太高,否则发酵太过,做出来的粥则无法下口。第二天早上,烧开一锅水,如果想换口味也可以煮进一些土豆或者红薯,等煮到半熟,就可以把发酵好的米下锅了。焖煮一段时间后,把多余的汤撇出一些来,拿锅铲不停地搅动,这样不容易糊锅,煮出来的粥也劲道,等看不见米汤,即可出锅了。

 
发表评论
 

版权所有: 共青团河曲县委              

技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:wanghuipeng168@sohu.com                

地  址: 河曲县人民政府一楼123