1
团怀仁县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
发展经济转型跨越
 
团怀仁县委       2009年03月03日

 

以重大产业项目为抓手

全力推进经济转型跨越

我们的县情与“省情”基本一致,孟省长在报告中提出的全省资源依赖型经济转型发展战略,特别是煤炭行业的集约化、科学化、生态化发展举措对我们具有特殊的指导意义。我们要依托已有的招商引资成果和“一区五园”平台,以重大产业项目聚集为抓手,有计划地实施煤转电、煤转气、煤转油、煤化工等煤转化项目,加快形成煤电、煤化工产业链;同时充分利用煤矸石、粉煤灰及煤炭伴生资源,发展新型材料产业,拓展产业领域,实现资源的节约利用、综合利用和循环发展,推进怀仁经济社会又好又快发展。具体要抓好四个“拓展”:

一是拓展煤炭电力产业链。抓住国家大力发展电源、电网建设的机遇,加快电力生产基地建设步伐,兴建坑口电厂,变输煤为输电。目前我们正在实施的项目有两个,一是国电电力2×60万千瓦发电机组项目,该项目已列入全省“十一五”规划项目,去年完成了可研报告审查,环评等手续仍在办理中;二是同煤国电王坪2×20万千瓦燃煤发电机组项目,国家发改委已核准,计划投资20亿元,今年开工建设。

二是拓展煤炭化工产业链。采用新技术、新工艺,加快对传统化工业的改造,推动现有企业向规模化、新型化方向发展。现在筹建的项目有3个,一是国怀精煤公司“3660”尿素项目,计划投资15亿元,新建年产36万吨合成氨、60万吨尿素、5万吨甲醇生产线,目前已完成立项,正在进行环评;二是中安化工公司“1830” 尿素生产线项目,计划投资5.2亿元,新建年产18万吨合成氨、30万吨尿素、3万吨甲醇生产线,目前已完成立项和环评,正在筹措资金;三是中国化工建设总公司投资4.5亿元新上的60万吨清洁高温致密型焦项目。力争到“十一五”期末,全县化工产品种类明显增多、产量明显扩大、效益明显提升,成为全省重要的煤化工基地。

三是拓展陶瓷矸石产业链。近年来,全县立足煤炭伴生资源高岭土优势,支持民营企业做强做大,使陶瓷产业进入了旺盛发展时期。现在陶瓷生产企业已发展到25家,规模效益非常明显,特别是安置就业和再就业人员1.2万人,为社会稳定作出了积极的贡献,这是任何产业,包括煤炭产业都不能与之相比的。为了进一步拓展资源利用空间,提升产业整体技术水平,正积极筹建山西天磊高岭土有限公司,实施10万吨涂布级煅烧高岭土项目,同时积极推进陶瓷业技术创新,努力实现传统产业向高技术产业以及高附加值产业演变。

    四是拓展煤炭电力建材产业链。合理利用煤电企业的废弃物,大力发展以煤矸石、粉煤灰、矿渣为基础原料的煤矸石烧结砖、加气混凝土砌块、轻质多孔隔墙板等新型墙体材料,实现资源的综合利用和循环利用。通过招商引资,新建同煤集团200万吨水泥厂,推进宏丰、恒峰两个现有水泥企业的改造,进一步扩大生产规模,提高产品档次。


 
发表评论
 

 

版权:共青团山西省朔州市怀仁县委员会    地址:怀仁县委机关大楼623办公室

E—mail:hrxgqt@163.com