1
 
团洪洞县委

 
 

 
 

 
 
 党政团情工作动态->正文
 
团县委深入学习实践科学发展观活动的实施方案
 
团洪洞县委     2009年04月04日

 
        根据《中共临汾市委关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》(临发[2009]3号)和《中共洪洞县委关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》(洪发[2009]7号)精神,现就开展好共青团洪洞县委机关深入学习实践科学发展观活动(以下简称“学习实践活动”),制定如下实施方案。

        一、参加对象

        学习实践活动以团县委领导班子为重点,机关全体党员参加。

        二、时间安排

        学习实践活动自2009年3月开始,到2009年8月结束。

        三、指导思想

        全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、服务青年见成效”的要求,组织团县委机关党员干部深入学习实践科学发展观,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,切实把科学发展观的要求贯彻落实到团的各项工作和建设中去,不断开创共青团工作新局面。

        四、目标要求

        一是提高思想认识。按照科学发展观的要求解放思想、转变观念,在影响和制约共青团事业科学发展的重大问题上形成共识,力争使党员干部对科学发展观的思想认识达到新水平。

       二是解决突出问题。按照胡锦涛总书记“使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的要求,力争在谋划部署共青团全局工作中明确新思路、提出新举措,着力解决团员青年最关心、最直接、最现实的利益问题。

        三是创新体制机制。树立以青年为本的理念,探索做好新时期共青团工作的长效机制,力争使服务大局、服务基层、服务青年工作取得新成效。

        四是促进科学发展。把取得科学发展的实效作为学习实践活动的出发点和落脚点,切实履行好团的根本职责,力争使团的组织动员能力实现新突破,机关干部队伍焕发新活力。

        五、主要原则

        一是坚持解放思想。自觉认识和把握规律,从实际出发,着力转变影响和制约科学发展的思想观念、方式方法、体制机制,在新的思想高度上谋划和推进工作。

        二是突出实践特色。紧扣实践深化认识,通过学习推动实践,立足实际强化效果,努力取得看得见、摸得着的工作实效。

        三是贯彻群众路线。充分发扬民主,吸收群众全程参与,认真听取群众的意见和建议,把群众满意作为评价活动成效的重要依据。

        四是正面教育为主。实事求是查找和剖析问题,客观总结经验教训,既坚持高标准、严要求,又注意保护党员干部的发展积极性。

       六、活动主题和实践载体

        我县学习实践活动主题是“以人为本、突出解决六个方面的问题”,结合共青团工作实际,团县委机关以“夯实基层基础、提高服务能力、团结带领团员青年为我县转型发展、安全发展、和谐发展作贡献”为学习实践活动的实践载体。紧扣活动主题和实践载体,组织机关党员干部扎实开展“转变工作作风、服务科学发展,为青年解忧、助青年成长”主题实践活动。

       七、需要解决的重点问题

       一是对科学发展观的理解不深不透的问题。着力解决一些党员干部学习贯彻科学发展观自觉性不高,对科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求理解不够全面、系统、深入,影响科学发展观全面落实的问题。

        二是影响和制约共青团工作科学发展的突出问题。按照第一要义是发展的要求,着力解决团的工作服务党政中心工作结合不够紧密的问题;按照核心是以人为本的要求,着力解决共青团吸引和凝聚青年的手段单一、创新不够等问题;按照全面协调可持续的要求,着力解决部分团的工作项目推进较慢或缺乏长效机制等问题;按照全面推进党的建设新的伟大工程的要求,着力解决团的基层组织建设薄弱、基层活力不足等问题。

        三是能力作风上的突出问题。按照加强和改进干部队伍建设的要求,着力解决党员干部思想作风和能力素质与推动团的事业科学发展的要求不相适应,存在思想观念不够解放、思路不够开阔、作风不够务实、工作效果不够理想等方面的问题。

       八、方法步骤

       学习实践活动分为学习调研、分析检查、整改落实三个阶段。

       (一)学习调研阶段(2009年3月至4月)

       主要任务:组织形式多样的学习教育活动,深入基层开展调查研究,广泛听取青年意见,开展解放思想讨论,切实提高对深入贯彻落实科学发展观的认识,找准当前工作中不适应、不符合科学发展观要求的主要问题,初步形成解决突出问题的思路和意见。重点抓好以下三个环节:

       1、学习培训。制定详细的学习培训计划,采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式,组织机关党员干部认真学习党的十七大和十七届三中全会精神,《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》和胡锦涛等中央领导同志有关重要讲话精神,市委、县委工作会议和经济工作会议精神。党员领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。在学好中央和省、市、县有关会议精神和规定书目的基础上,要注意学习马克思主义经典原著,并加强团的十六大精神、团的业务、青少年工作理论及其他相关知识的学习。

        团县委党员领导干部要在通读有关学习材料的基础上,对重点篇目进行精读,积极参加中心组理论学习,带头撰写学习心得,理论学习中心组学习不少于3次。机关党支部每周要固定一天为集中学习日,组织全体党员认真学习相关材料,党员干部集中学习时间不少于30学时。期间要做好学习笔记,学习笔记不少于2万字,记好支部学习记录,建立学习考勤、请销假、补课、考核测试等制度,确保教育效果。

        2、深入调研。围绕“创新发展理念、创新发展思路、创新发展方式、创新发展机制、创新发展环境”,针对影响和制约共青团事业发展的突出问题,组织机关党员干部深入农村、企业、学校、社区,就团的基层组织建设和基层工作进行专题调研,认真研究团的基层组织和基层工作如何有效吸引凝聚青年的问题,积极探索实现共青团组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益等各项职能的新路子。团县委党支部成员每人建立2个左右的联系点,在半年时间内至少到每个联系点调研、指导1次,并带头撰写高质量的调研报告。团县委机关全体党员每人联系1个基层团组织,保证在每个联系点上的时间不少于2天。

        3、围绕科学发展把解放思想大讨论推向深入。按照科学发展观要求,紧密联系工作实际和党员干部的思想实际,始终将解放思想融入到学习实践活动中去,不断巩固和深化“学先进、找差距、促发展”解放思想大讨论成果。通过各种行之有效的方式,切实把党员干部思想认识统一到科学发展观的要求上来,真正做到认识有深度、工作有创新、实践有成效。

       (二)分析检查阶段(2009年5月至6月)

       主要任务:在学习调研、听取意见的基础上,机关党员干部特别是党员领导干部紧密联系各自工作实际,针对查找出的问题,深入分析原因,总结经验教训。在此基础上,针对领导班子分析报告,组织开展群众评议。重点抓好以下三个环节:

        1、召开专题民主生活会和组织生活会。党支部成员要按照科学发展观的要求,对照检查在服务大局、服务青年、服务基层等方面存在的差距与突出问题,深刻分析原因,开展认真的批评与自我批评。民主生活会前,党支部成员之间要相互谈心,交换看法,认真听取群众意见,认真撰写发言材料,做好充分准备。支部要组织召开组织生活会,对照科学发展观的要求,认真查找工作中的不足和问题,深刻剖析原因,每名党员要按照科学发展观的要求分析查找自身差距和不足,明确努力方向。

         2、形成分析检查报告。领导班子分析检查报告要紧密联系实际,一般包括6部分内容:近年来贯彻落实科学发展观的情况;存在的突出问题;存在问题的主客观原因特别是主观原因分析;在学习实践活动中形成的新认识;今后贯彻落实科学发展观的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措;加强领导班子自身建设的具体措施。团县委党支部要召开一次支部扩大会议,对专题民主生活会和组织生活会分析梳理出来的问题进行讨论,以领导班子的名义写出分析检查报告。

         3、组织群众评议。领导班子分析检查报告形成后,认真组织评议,广泛征求党员、群众的意见,重点组织好“四评五议两公开”,即团员青年评、团县委委员评、单位干部职工评、基层团干部评;议对科学发展观的认识深不深、议查找的问题准不准、议对原因分析透不透、议工作思路清不清、议工作措施可行不可行;分析检查报告和评议结果要在全体党员中公开。

     (三)整改落实阶段(2009年6月至7月)

        主要任务:针对梳理出来的问题制定整改措施,切实加以解决。完善共青团事业的发展思路,努力在解决影响共青团发展的突出问题上取得实效,在解决青年最关心、最直接、最现实的利益问题上取得实效,着力形成贯彻落实科学发展观的长效机制。重点抓好以下三个环节:

        1、制定整改落实方案。整改措施要目标化、具体化、责任化,做到“三明确一承诺”,即明确整改落实的目标、方式和时限要求,明确整改落实的具体措施,明确分管领导、分管工作的责任;整改落实方案制定后,采取适当方式公布,作出公开承诺;整改落实情况向党员、群众通报,接受党员和群众监督。

         2、集中解决突出问题。团县委党支部要重点在如何更好地服务大局、巩固和扩大党执政的青年群众基础方面理清工作思路,要结合业务工作,在如何更好地吸引和凝聚青年方面积极探索创新。

         3、完善体制机制。对学习实践活动的学习、调研、评价、反馈等环节进行制度性安排,巩固和扩大学习实践活动成果。建立健全体现科学发展要求的规章制度,努力对现有的制度规定进行系统整理,充实完善。

        2009年8月下旬,进行总结和测评工作。做好活动的总结工作,采取适当方式向党员、群众通报,并对学习实践活动进行满意度测评。主要测评对解决影响和制约共青团事业科学发展突出问题的满意度,对开展学习实践活动情况的满意度。根据测评情况,进一步完善整改落实措施,确保学习实践活动中尚未解决的突出问题得到有效解决。

      九、有关要求

        一是加强领导。成立团县委机关深入学习实践科学发展观活动领导小组,具体负责对学习实践活动的组织领导。党支部书记高彦民任组长,郭小栋任副组长,韩德庆任领导小组办公室主任,成员王晓庆。具体负责各个阶段工作任务的落实。实行领导责任制,党支部书记为学习实践活动的第一责任人,对开展好学习实践活动负具体的领导责任。

        二是务求实效。坚持时间服从质量,把查找和解决突出问题摆在学习实践活动的重要位置,紧密联系工作实际,联系领导班子和干部队伍建设实际,结合共青团特点,突出针对性,体现创造性,增强实践性,边学边改,立说立行,着力解决突出问题。

        三是强化宣传。在洪洞共青团博客开辟专栏,大力宣传科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传开展学习实践活动的重大意义,积极营造开展学习实践活动的良好舆论氛围。通过编发学习实践活动专题简报,加强工作经验交流。

        四是搞好结合。正确处理开展学习实践活动与推进团的业务工作的关系,把开展学习实践活动作为推动共青团事业发展的重要契机,用团的各项工作的实际成果检验活动成效,做到两手抓、两不误、两促进。 

 
发表评论
 

版权所有:共青团洪洞县委                          技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail: httxw001@163.com                              地址:洪洞县文庙街