1
 
团洪洞县委

 
 

 
 

 
 
 党政团情工作动态->正文
 
县委书记在纪念五四运动90周年、建团87周年会上讲话
 
团洪洞县委     2009年04月27日

 

在洪洞县纪念五四运动90周年、建团87周年总结大会暨大学生村干部兼任村团支部书记工作推进会上的讲话

 

                          2009年5月4日

 

同志们、青年朋友们:

    今天,我们在这里隆重集会,纪念“五四”运动90周年、建团87周年。首先,我谨代表县四大班子,向全县的青年朋友们致以节日的问候!

    90年前爆发的“五四”运动,是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动、思想解放运动和新文化运动。伴随着“五四”精神的传播和影响,在中国共产党的正确领导下,中国社会主义青年团于1922年宣告成立,1925年改称中国共产主义青年团。87年来,各级团组织和广大团员青年高举团旗跟党走,继承和发扬五四光荣传统,在我国革命、建设和改革开放进程中,创造了辉煌的业绩。今天,我们纪念“五四”运动,就是要大力弘扬爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,引导和带领广大团员青年,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,为全面推进洪洞经济社会又好又快发展,实现全县人民的富裕安康而努力奋斗。这里我想提四点希望,与青年朋友们共勉:

    第一,希望广大青年坚定信念、爱党爱国。“五四”运动所体现的爱国主义精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,是我国发展和进步的重要力量源泉。当代洪洞青年一定要树立崇高理想,坚定中国特色社会主义信念,自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的前途命运、同洪洞的改革发展联系起来,自觉地把爱党、爱祖国、爱社会主义与爱集体、爱岗位、爱本职工作结合起来,把强烈的爱国热情转化为促进工作的巨大力量,努力创造一流的工作成绩,为洪洞转型发展、安全发展、和谐发展作贡献。

    第二,希望广大青年解放思想、开拓创新。“五四”运动本身是一场思想解放运动。当前,受世界金融危机和自身结构性矛盾的影响,我县面临经济下行的巨大压力,但是危机中含有机遇,风险中也有机会,这就要求大家通过深入学习实践科学发展观,进一步解放思想、开拓创新,努力从变化的形势中捕捉和把握发展机遇,在逆境中发现和培育积极因素,奋力推进全县经济社会又好又快发展。青年人风华正茂,最少保守思想,最具创新潜力,理应在改革创新中勇当先锋。希望广大团员青年进一步增强责任感、使命感,大力发扬勇开风气之先、敢闯敢试的精神,积极投身创新创业实践,在推动改革创新中发挥先锋队作用,推动我县各项事业创新发展。

    第三,希望广大青年服务群众、奉献社会。“五四”运动中的青年先驱,之所以奋不顾身地投入到火热的斗争之中,就是为了救国救民。当代洪洞青年同样要甘于奉献、乐于付出,将自己的聪明才智运用到服务人民的实践中去,扎扎实实地为人民谋利益。要自觉实践社会公德、职业道德和家庭美德,倡导人与人之间的平等友爱、融洽相处、团结和睦,大力弘扬社会文明新风。要特别关注社会中的困难弱势群体,通过开展扶贫济困活动,帮助他们解决实际困难,使他们深切感受到社会主义大家庭的温暖。要弘扬奉献精神,广泛开展志愿服务活动,积极参与和谐社区、和谐村镇、和谐单位、和谐校园创建,促进社会和谐进步。

    第四,希望广大青年加强学习、勇于实践。弘扬“五四”精神,服务祖国,服务人民,加强学习、提高本领是关键。广大青年要以只争朝夕的紧迫感,以兼容并包的胸怀和海纳百川的气度,利用人类文明一切优秀成果武装自己,练就过硬本领,努力成为精通本职工作的行家里手,善于把所学的知识运用到实际工作中去,在实践中求真知、长才干,努力提高实践能力和工作水平。

同志们,未来属于青年,未来需要青年去创造。各级党委政府要把关心青年和青年工作作为一项重要的战略任务,充分调动社会各方面的积极性,切实把青年干事创业的积极性和创造性引导好、保护好、发挥好,为青年一代的成长成才、创业兴业营造良好的环境。各级团组织要进一步夯实基础,加强建设,把握好新形势下青年工作的新特点新规律,不断提高组织青年、教育青年、服务青年的能力和水平。各级团干部要忠诚党的事业,热爱团的岗位,团结引导广大青年为洪洞经济发展和社会进步不懈努力奋斗。

    青年朋友们!“五四”的火炬生生不息,“五四”的精神代代相传。我们要继承和发扬“五四”运动的光荣传统,坚持解放思想,大胆开拓创新,用青春的热血和激情,努力创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于青春的辉煌业绩,为建设“经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会文明、民生殷实、环境优美”的新洪洞贡献青春和力量!

    谢谢大家。

 
发表评论
 

版权所有:共青团洪洞县委                          技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail: httxw001@163.com                              地址:洪洞县文庙街