1
 
团洪洞县委

 
 

 
 

 
 
 党政团情工作动态->正文
 
关于大学生村干部兼任村团支部书记的实施意见
 
团洪洞县委     2009年05月28日

 
        近年来,我县按照省、市委要求,先后选拔了290名优秀大学毕业生到农村担任村干部,有效地改善了农村基层干部队伍的知识结构、年龄结构,极大地推进了全县新农村建设和党在农村各项工作的持续健康开展。为进一步促进大学生村干部在基层综合锻炼、加快成长,进一步加强农村团组织建设,在新农村建设示范村和重点推进村大学生村干部兼任村团支书试点工作的基础上,在全县推行大学生村干部兼任村团支部书记工作,现提出如下实施意见:

 一、目的意义

 农村团组织建设是基层党建的重要组成部分,是基层党建团建工作的重要内容,是共青团工作的重点。把大学生村干部充实到农村团干部队伍中,有利于落实好基层党建带团建工作,有利于提高大学生村干部的综合素质,有利于增强农村团支部的工作活力。

 二、实施办法

 1、对没有选配团支部书记、团支部书记长期不在岗或在岗但不能正常开展共青团工作的村,提名大学生村干部作为团支部书记人选。

 2对由村两委班子成员兼任团支部书记的村,根据具体情况,可重新提名大学生村干部作为团支部书记人选。

 三、实施步骤

 1摸底考察(5月上旬)。各乡镇要全面摸清各村青年、团员底数,了解各大学生村干部以及村团支部的现状,适时对大学生村团支部书记人选进行考察提名。

 2组织选举(5月中旬)。各乡镇要在 520前通过村团员大会,完成选举大学生村团支部书记工作,并做好会议记录。团支书任职由乡镇党委发文,报团县委备案。

 3总结反馈(5月下旬)。各乡镇要及时反馈工作实施情况,认真总结经验做法,积极探索长效机制,各乡镇团委要在5月30日前将工作实施情况汇总形成书面材料上报团县委。

 四、有关要求

 1加强组织领导。县委组织部和团县委是该项工作的主要责任部门,每年组织对大学生村团支部书记进行一次考核表彰,将其开展共青团工作情况列入大学生村干部考评范畴。乡镇党委、团委和村党支部是具体实施单位,要经常听取和了解他们的工作进展情况,帮助解决工作生活困难,在评选先进、推优入党等方面给予重点考虑

 2强化工作指导。大学生村团支部书记上岗后,县乡团委要及时培训,帮助指导制定村团支部工作计划和个人任期目标,尽快开展工作。大学生村团支部书记主要工作职责有:坚持党建带团建,及时传达落实党和上级团委的决议和指示,落实好上级工作部署,积极参与配合农村党员干部现代远程教育的管理等工作;加强自身建设,做好团员教育管理、发展团员、推优入党等工作;积极推动发展,团结支部一班人,带领团员青年积极参与青春建功新农村活动,做好青年农业技能培训、培养农村创业致富带头人、农村青年劳动力转移、丰富农村青年文化等工作。

 3保持工作连续。今后每年新分配的大学生村干部要及时吸收到村团支部书记队伍中来,特别优秀的要吸收到县乡团的委员会中来。大学生村团支部书记因合同期满、入学、参军、转岗等原因离开所驻村时,各乡镇团委要及时报团县委和乡镇党委,更换团支部书记。团县委要对离任的优秀大学生村团支部书记颁发荣誉证书、做好跟踪服务。

 

 

            中共洪洞县委组织部    共青团洪洞县委员会

 

                                     ○○九年四月二十日

 
发表评论
 

版权所有:共青团洪洞县委                          技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail: httxw001@163.com                              地址:洪洞县文庙街