1
 
团洪洞县委

 
 

 
 

 
 
 青年就业创业信息->正文
 
关于在全县开展农村青年创业小额贷款项目的通知
 
团洪洞县委     2009年05月15日

 

          关于在全县开展农村

 青年创业小额贷款项目的通知

 

各乡镇团委、信用社:

为推动全县广大青年创业创新,切实加大对农村青年创业支持力度,解决农村青年创业资金难问题,积极服务全县新农村建设,根据《关于在全市开展农村青年创业小额贷款项目的通知》(临团联发[2009]11号)要求,共青团洪洞县委、洪洞县农村信用合作联社决定联合开展农村青年创业小额贷款业务。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

全面贯彻落实科学发展观,着眼于促进现代农业和县域经济发展,以小额贷款为载体,以引深“信合惠农工程”为依托,以金融产品和服务方式创新为动力,着力解决农村青年创业过程中的资金瓶颈问题,引导和帮助农村青年就地创业、大学生村官带头创业、农民工返乡创业,使受到扶持的农村青年、大学生村官成为农村致富的带头人和新农村建设的生力军,成为未来农村信用社的成长型客户。

    二、 组织机构

为保证此项工作顺利开展,特成立洪洞县农村青年创业小额贷款项目工作领导组:

    问:李世杰(县委副书记)

          赵双宝(县委常委、政府副县长)

          郭景旭(县委常委、组织部部长)

    长:张国宝(县联社党委书记、理事长)

          高彦民(团县委书记)

副 组 长:孙国华(县联社主任)

          郭小栋(团县委副书记)

    员:秦庆斌(县联社副主任)  

          韩德庆(团县委办公室主任)  

领导组下设办公室,办公室设在团县委(县委楼423室,电话6993301、6222119)。

    任:秦庆斌(兼)

          韩德庆(兼)

    员:柴永生  王晓庆  景亚鹏 

各乡镇也要成立相应的领导组织机构,确保该项工作的全面完成。

    三、总体目标

2009年支持农村青年创业小额贷款项目的目标是:在团县委推荐的农村青年创业小额贷款项目中,择优选择,做到项目和贷款人“双可靠”(项目可靠、贷款人信誉可靠)的前提下,年内支持农村青年创业和大学生村官创业小额贷款项目1000个。

    四、实施步骤

开展农村青年创业小额贷款项目工作共分三个阶段进行,即:启动阶段、实施阶段、总结阶段。

(一)启动阶段(2009年5月15日至5月31日)

各乡镇团组织、信用社要认真学习省、市、县有关文件精神,加大宣传力度,推荐拥有创业项目、具备创业能力,而在创业资金上存在困难的青年,填写农村青年创业小额贷款申请表和大学生村官小额贷款申请表,于2009年5月31日前将贷款申报表报领导组办公室,经审核认定后将名单统一向项目工作领导组递交。各乡镇团组织要充分发挥大学生村官带领农村青年创业的积极性,鼓励大学生村官积极开展小额贷款项目,发挥成功创业的示范典型作用,激励和带动农村青年创业、就业。

(二) 实施阶段(2009年6月1日至8月30日)

根据项目工作领导组的安排,各乡镇团组织和信用社协调对需要申请贷款的青年人进行入户、实地调查,对能达到授信标准的,经“农村青年创业小额贷款评定委员会”审定后,使用“农户通”的方式进行授信并发放贷款。

各乡镇团组织还要注重青年创业先进典型的培养,以点带面,稳步推进,将一些好的经验和做法搜集整理上报领导组办公室。领导组办公室将以经验交流会、推进会、评比会等方式把各乡镇一些好的经验和做法在全县范围内进行推广。

(三)总结阶段(2009年9月1日至9月30日)

各乡镇团组织和信用社要认真总结本次农村青年创业小额贷款项目工作的经验和不足,完善服务农村青年创业的模式,积极探索农村青年创业小额贷款项目有效运作的长效机制,写出专项总结报告,于9月30日前上报领导组办公室。

    五、工作要求

    (一)高度重视,相互配合。农村青年创业小额贷款项目工作的实施,为广大农村青年创业提供了资金保障,充分体现了县农村信用联社对共青团工作的重视和支持。各乡镇团组织要提高认识,把握机遇,抓好这项工作的落实,要精心安排,重点部署,因地制宜地选好项目,与所在地信用社共同审核,严格把关,逐级申报,要积极引导和帮助大学生村官创业,使大学生村官迅速成长为创业富民的带头人。各信用社要把对农村青年创业者的调查与农村信用等级评定、黄金客户培植、农业产业化结构调整等工作有机结合起来,通过扶持一批农村青年创业,进一步稳固农村市场,拓宽服务领域,扩大黄金客户群体。

   (二)倡导诚信,营造氛围。要教育和引导广大农村青年争创“诚信信贷户”,通过媒介,广泛宣传,特别是大力表彰和宣传通过农村青年创业小额贷款项目实现创业和事业发展的农村青年典型,引导广大农村青年摒弃“等、靠、要”的思想,树立新的就业、创业观念和自强不息的精神,在农村青年中营造诚信创业、增收成才的良好氛围。

   (三)争取领导,寻求支持。各乡镇团组织要积极协调,争取把培养扶持农村青年开展的种植、养殖、加工和销售等项目纳入到当地党政部门的总体规划之中,获取资金、技术、物资等方面的支持,使农村青年创业小额贷款项目工作取得突破性进展。

   (四)严格管理,防范风险。各乡镇团组织要与所在地信用社密切配合,采取强有力的措施,加强贷款的跟踪检查,防止资金被挤占挪用。各信用社要切实做好此项贷款前期的调查工作,严格按照洪洞县农村青年创业小额贷款实施办法和信贷管理制度操作,落实好贷款担保措施。团县委、县信用社将对各地贷款使用情况进行严格审查,对违反规定的单位或个人将予以严肃处理。

附1:洪洞县农村青年创业小额贷款项目工作领导组职责

附2:洪洞县农村青年创业小额贷款实施办法

附3:洪洞县农村青年创业小额贷款申请表

附4:洪洞县大学生村官小额贷款申请表

附5:洪洞县农村青年创业小额贷款情况统计表

 

 

共青团洪洞县委           洪洞县农村信用合作联社

 

 

〇〇九年五月十五日

 

主题词: 农村青年     小额贷款     通知             

共青团洪洞县委办公室            2009年5月15日印发

(共印70份)

 
发表评论
 

版权所有:共青团洪洞县委                          技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail: httxw001@163.com                              地址:洪洞县文庙街