1
 
团洪洞县委

 
 

 
 

 
 
 青年就业创业信息->正文
 
洪洞县农村青年创业小额贷款项目实施办法
 
团洪洞县委     2009年05月16日

 

为切实解决农村青年创业“起步难、贷款难、担保难”的问题,培育扶持一批农村青年创业致富带头人,促进广大农村青年增收致富、创业创新,根据我县实际结合有关信贷管理规定,特制订本办法。

    第一条  本法办所称的农村青年创业小额贷款是由共青团洪洞县委审核推荐,洪洞县农村信用合作联社承贷,用于我县青年创业发展的贷款。

    第二条  本办法所称创业青年是指在农村信用社服务辖区内,有固定住所,身体健康,年龄在18岁至40周岁(含)以内,具有完全民事行为能力的创业青年。

第三条  贷款准入条件。符合第一、第二条的有关规定,并同时具备以下条件:

1遵纪守法,诚实守信,无不良信用记录,具有较高的政治文化素质和一定劳动技能,且有创业愿望和一定基础;

2户籍在信用社服务区域内的农村,并具有当地公安机关认可的第二代身份证件;

3、借款人所在团县(市、区)委推荐盖章确认;

4、在当地农村信用社营业网点开立个人结算账户;

5、农村信用社规定的其他条件。

第四条  贷款额度农村青年创业小额信用贷款额度原则上控制在5万元以内,一般不超过10万元;抵押、质押和保证担保(含联保)贷款额度视借款人实际风险状况,可在信用贷款额度基础上适度提高。

第五条  贷款限期。农村青年创业小额贷款期限为短期、中期。短期是在1年以内(含1年)的贷款,中期是指5年以下(含5年)的贷款。具体借款期限可由借、贷双方共同商定。

第六条  贷款利率。按照“保本微利”的运营方式,贷款利率在洪洞县联社同期贷款执行利率的基础上给予适当优惠,具体优惠幅度由洪洞县联社根据实际情况自行确定。

第七条  贷款程序。

1、 个人申请。农村青年自愿向所在地的村团组织提出书面申请,经村团支部选项、乡镇团委审核后,由团县委推荐

2、 团委推荐。团县委对审查符合条件的农村创业青年,在个人申请书上签署意见加盖公章后向洪洞县联社推荐。

3、 调查初评。洪洞县联社成立由农户客户部人员、申请人所在地营业网点负责人、包村客户经理、乡(村)团委、村干部(村官)、信息联络员等人员组成的“农村青年创业小额贷款初评小组”。主要负责受理团县委推荐的农村青年创业贷款申请,并认真调查申请人的资信状况、创业计划可行性、发展前景、预计还款能力等情况,测定贷款风险度和可行性,初步确定其贷款限额、期限、利率及还款方式,并撰写调查报告,上报“农村青年创业小额贷款评定委员会”审定。

4、 审查评定。洪洞县联社成立由联社主任、团县委书记(副书记)或具体承办人、分管信贷的副主任、信贷部门负责人、农户客户部门负责人、营业网点负责人组成的“农村青年创业小额贷款评定委员会”。主要负责对“农村青年创业小额贷款初评小组”推荐上报的农村青年创业贷款初评资料进行审查,核定其贷款限额、期限和利率等,并形成详细的会议记录,出具批复意见,明确贷与不贷、金额、期限、利率、还款方式、限制性条款及信贷管理措施等意见。

5、 签订合同。“农村青年创业小额贷款评定委员会”审定后,由包村客户经理根据批复意见内容,与申请借款人当面签订借款合同,一式两份,一份信用社存档,一份由借款人保管。

6、 录入信息。包村客户经理负责将借款人的基本资料及授信情况录入信贷管理系统。 

第八条  发放贷款。签订合同后,信用社采取“农户通”的方式发放贷款。

第九条  贷后管理。贷款发放后,洪洞县联社要将贷款资料归档保管,建立起农村青年创业贷款台账,并以书面形式通知团县委。包村客户经理要按季对管辖的农村青年创业贷款情况进行跟踪监测,主要监测内容包括借款人是否按照《借款合同》的约定正确使用贷款以及借款人项目的建设、建设内容、实施进度、资金使用、运营效益等情况,并随时为其提供产业链接、信息引导等服务,同时撰写详细的贷后回访报告。对出现违约记录或其他违法行为的农村创业青年,必须取消其授信额度,并限期收回已发放的贷款,确保信贷资金安全。

第十条  贷款收回。贷款到期前30天,包村客户经理要向借款人发送《贷款到期通知书》,按期收回贷款本息,并在县联社农户客户部销户。如贷款到期后,借款人未按期足额偿还全部本息时,团县委、乡镇团委以及村团支部要协助洪洞县联社进行追偿。

第十一条 本办法未尽事宜由洪洞县农村信用合作联社与团县委共同商定后执行。

 
发表评论
 

版权所有:共青团洪洞县委                          技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail: httxw001@163.com                              地址:洪洞县文庙街