1
团交城县委
 

 
 

 
 

 
 
  交城县风情 ->正文
 
磁窑遗址
 
团交城县委       2009年03月25日

 

 

1986年山西省人民政府公布的省级第二批重点文物保护单位。位于县城东北的磁窑河口两岸,属于新石器时代龙山文化范畴。石器由石灰石和坚硬的砂石打制或磨制而成。有石刀、石斧、尖状器、刮削器等。陶器以兰纹、绳纹(加有堆纹)的黑陶、灰陶为主,有陶刀、罐、鼎、鬲、盆等。并有陶窑遗址发现。

磁窑遗址有较多的“白灰面”居室在黄土层切面上显露,长度多在三米左右,并伴有元底形灰坑。

二十世纪七十年代,山西省陶瓷研究所水既生在瓷窑村北发现了唐代瓷窑遗址,并出土了黑色釉、饰有月白色彩斑的唐代花瓷腰鼓,其体形较河南鲁山段瓷窑、禹县小白峪窑产腰鼓小,胎较薄,斑点有明显的笔痕。交城唐代瓷窑遗址的发现,使我国唐代瓷窑的分布向北推移了一大步。(见《中国陶瓷史》)中国硅酸盐学会编)。

1956年夏,在瓷窑河口西岸的坡底村西面,原城关镇砖瓦生产小组在挖土烧砖时就曾“发现十多件完整的古陶器与瓷器,可惜因为职工们对国家保护文物的重要意义认识不够,把一些很有历史价值的文物当成一般墓葬的石(食)钵子,有的就地打碎,有的让儿童玩耍……”(见《交城小报》1956年8月1日马锡彬文《这些珍贵文物破坏得真可惜》)。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团交城县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: jcyouth@163.com               地  址: 山西省吕梁市交城县