1

 

团交城县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
交城青年这一年
 
团交城县委       2010年05月11日

 
 

我们这一年

 

有一种力量,在过去的一年里始终指引我们前行的方向,那是拳拳的爱国之心;

有一份热情,在过去的一年里不断坚定我们奉献的脚步,那是服务社会的执着;

有一个名字,在过去的一年里穿梭在交城的大街小巷,它叫交城青年。

在过去的这一年里,我们在县委、县政府的正确领导下,在上级团委的大力支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为统领,以服务青少年为主线,青少年思想教育不断加强,青少年参与不断延伸,青少年发展不断提升,青少年事务不断推进,青少年组织不断壮大……

在过去的这一年里,我们以共青团为核心,以少先队组织为骨干,以各类青少年社团为外围的青少年组织网络和工作体系,正在以其青春的魅力和火样的激情吸引更多的青少年成为团的、以至于党的新鲜血液。

在过去的这一年里,一个个跳动着的青年音符、又彰显着执着务实风范的、活跃在交城大地上的工作与活动的名称:希望工程圆梦行动、青年志愿者行动、青年文明号创建活动、保护母亲河行动、青工技能振兴计划、青少年维权岗、中国少年雏鹰行动……

 

一、思想教育

在过去这一年里,我县共青团组织开展了主题鲜明、形式多样的思想政治教育活动,通过组织座谈会、举办培训班、开通网络平台等丰富多彩的形式,掀起了全县青年理论学习的新高潮。以 五四青年节等重大节庆日为契机,大力开展我与交城共奋进,建功立业献青春民族精神代代传中华魂读书活动红色传递爱国歌曲大家唱等生动有效的主题教育活动。

二、文明建设

在过去这一年里,我县共青团组织以社会主义先进文化为指导,以文化育人为目标,以青少年先进文化建设为重点,发挥青少年文化在推进青年文明建设中的积极作用,不断加强了乡镇、农村、企业、学校和机关文化建设,用先进的文化塑造青少年、激励青少年,使广大青少年成为推动和谐社会建设和群众性精神文明创建活动的一支重要力量。

坚持不懈开展创建青年文明号活动,截止2009年底全县省级青年文明号6家,市级青年文明号22家,县级青年文明号5家。

坚持开创交城志愿服务品牌,自20083月成立以来,累计开展文化宣传、医疗服务、法律普及、环境保护、敬老助残、爱心捐赠、青春绿色带等志愿服务30余次,出动志愿者2000人次。截止2009年底,全县共注册志愿者250余人,服务小分队3支,建立青年志愿者服务基地2个。

坚持贯彻执行《未成年保护法》和《预防未成年人犯罪法》,全力实施为了明天”——预防青少年违法犯罪工程,不断优化青少年成长环境。

坚持加强对青少年生态环保意识的宣传教育,大力实施青少年生态工程建设。截止2010年,共发动宣传青少年近5000人次,植树造林150余亩,建立青年林基地2处。

坚持开展真情助困进万家——暖冬行动”“城乡手拉手——一对一帮扶 希望工程——圆梦行动等捐助活动,募集资金、衣物、图书文具等,帮助困难家庭和贫困学生。截止2009年底累计筹集资金10万余元,资助贫困大中小学生100余人,帮助36名贫困学生实现了上大学的梦想。

三、人才培养

在过去这一年里,我县共青团组织大力开发青少年人力资源,狠抓培养、交流、表彰三个环节。使各类青少年优秀人才成为推进交城经济社会发展进步的有生力量。

组织开展了青工技能振兴计划,通过开展各种培训、练兵、比武等活动,1000余名青工荣获各级青年岗位和创新能手称号;依托农村网络文化站和各级团校,深化农村青年实用技术培训,培训农村青年10000余名;积极推进大学生暑期社会实践,组织大学生志愿者进农村、进企业进行暑期社会实践。

积极选树优秀青年人才加入省市级青年联合会、青年企业家协会、青年民营企业家协会,扩大本县青年之间以及与外县市青年之间的交流与合作,开阔了青少年视野,提升了对外交流能力。

广泛开展青年五四奖状、十大杰出青年、青年卫士等各种评选表彰活动,大力宣扬各行各业优秀青年的典型事迹,激励全县青年矢志创业,奋发成才。

四、创业就业

在过去这一年里,我县共青团组织始终坚持服务经济建设,促进创业就业的工作思路,加大了岗位推荐、技术培训、择业指导、就业见习和资金扶持等服务力度,以农村剩余劳动力转移、城镇青年再就业、大学生就业见习为重点,逐步形成了多层次、多类别、多渠道的引导青年就业创业工作的新局面。

用现场洽谈的方式为农村青年和用工单位架起沟通的桥梁,帮助农村青年转移就业。2008年活动开展以来,举办现场洽谈会5场,直接输出农村剩余劳动力2500余名,辐射带动2万余名青年外出务工。

开展了青年职业技能培训青年创业小额贷款项目等技术培训、择业指导、就业援助等活动。几年来全县建立各类青年培训基地10个,见习基地5个,2009年累计发放青年创业小额贷款580余万元。

五、组织建设

在过去的一年里,我县共青团组织以团的基层组织建设规范化为重点,不断夯实组织基础,切实加强团干队伍建设,有效发挥青年志愿者指导中心、少先队及各类青少年社团组织的团结凝聚作用,积极延伸工作手臂,使共青团组织的凝聚力和号召力进一步加强。

坚持党建带团建,积极开展双建双创活动,从2007年实施县乡两级团委集中换届工作以来,团员队伍、团干队伍建设成绩明显,特别是团干部培训跃上新台阶。举办各级各类培训班10期,培训团干、少先队辅导员500人次,并派出多名团干赴外挂职锻炼。

少先队组织蓬勃发展,青年协会和学生社团组织不断发展壮大,充分发挥了共青团组织紧密联系青少年的桥梁纽带作用。

加强交城青少年网、交城志愿者贴吧、交城共青团团员信息管理系统、青年之家QQ群及飞信群等网络阵地建设,努力打造了具有鲜明共青团特色、体现新时代精神、为青少年所喜爱的网络文化品牌,切实加强工作宣传和信息公开力度,覆盖、影响、教育和服务更多的青少年。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团交城县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: jcyouth@163.com               地  址: 山西省吕梁市交城县