1

 

团交城县委
 

 
 

 
 

 
 
  交城县青年风采 ->正文
 
首届青年创业标兵
 
团交城县委       2010年05月10日

 
 

 爱与责任

——记交城中学高二年级语文备课组长王瑜

 

人们常以蜡烛喻教师, 春蚕到死丝方尽 蜡炬成灰泪始干。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。讲台上,书桌边,寒来暑往,撒满心血点点。他就是交城中学高二年级语文备课组长王瑜。

他,2004年毕业于东北师范大学任教于交城中学。参加工作以来,一直承担语文教学和班主任工作 ,注重学生的养成教育,重点培养学生的创新精神和实践能力,在教学与班务管理实践中形成了他个人的独特风格。曾多次获得县、市教学新秀教学能手”“优秀班主任等称号。特别是进入新课程改革以来,他积极探索新的班级管理模式与语文教学模式,已在省市级报刊上发表数篇论文,并领先组织编写了适应于新课程改革的高考语文最新复习资料《学海导航(山西专版)》等。

学高为师,身正为范。他始终把师德放在一个极其重要的位置上。从踏上讲台的第一天起,他就时刻严格要求自己,力争做一个有崇高师德的人,始终坚持给学生一个好的示范,希望从他那里走出去的都是合格的学生,都是一个大写的。同时,为了给学生一个好的表率,提升自身水平,他充分利用课余时间阅读了大量教育学、心理学、文学、历史等方面书籍,不断提高自身修养。

作为一名教师,教学业务是关键。工作中,他始终认真地研读课标与教材,力求准确把握难重点、难点,注意弱化难点,强调重点,并以此为据,认真备好每一节课。他积极参加学校和教研组的教科研活动,并毫不推辞地带头上好公开课,多次参加各级教学基本功比赛;同时,他还积极运用现代化技术,抽出大量时间钻研,开发语文教学课件,加强课堂教学。特别是从新课程改革实施以来,他反复学习有关的教育教学理论,深刻领会新课标精神,认真反思自身教学实际,研究学生,探究教法,逐步树立起以学生的终身发展为目的的教学思想,树立起以教师为主导、学生为主体的新的教学理念。

实践证明,在王瑜老师的课堂上,学生成为真正的主人,师生的情感与个性融在其中,现实的生活进入课堂,学生在互动中求知,在活动中探索,既轻松地掌握了知识,又潜移默化地培养了能力,学生的整体素质有了质的提高,语文课堂真正焕发出它应有的活力。与之相应的考试成绩更是令人满意:在他工作的六年里,共带过七个教学班,其中有四个是毕业班,在期末考核与高考都取得了骄人成绩。

参加工作以来,他一直担任班主任工作。工作中,贯彻教书育人的原则,针对班级的实际情况,采取切实有效的措施进行管理。关心爱护学生,对待学生一视同仁,强化学生的思想教育,注重个别教育。在培养优秀生的同时,不放松后进生的转化工作,转化了一大批后进生。经过几年的工作实践和探索,他于2008年开始创造性的实施班级自主化管理,采用值日班长轮流制、分组负责制、干部包组制、互帮互助制、班级日志制、量化积分考核制等办法,设立了优秀奖、进步奖、守纪奖、指导奖、带头奖等奖项,充分挖掘学生的内在潜能,调动学生的积极性,使学生在参与中养成良好的思想道德、行为习惯和学习习惯。这种模式已在学校逐步推广。他所带班级在学校开展的各项工作取得的成绩都名列前茅,多次获得文明班”“示范班称号。

自2008年当上年级备课组长后,他坚持每周定期组织同科教师集体备课,组织教研活动,在发挥团队精神的过程中,使每一位教师都有了很大提高,也使所在年级的语文教学上了新台阶。

 工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在。罗丹如是说。王瑜用自己的实际行动实践着这句话。

 
发表评论
 
版权所有: 共青团交城县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail: jcyouth@163.com               地  址: 山西省吕梁市交城县