1
团绛县县委
 

 
 

 
 

 
 
  绛县风情 ->正文
 
民间飞龙艺术别有韵味
 
团绛县县委       2009年03月26日

 
龙,是中华民族的象征。龙舞是汉民族和一些少数民族地区广为流传的一项民间社火。地处晋、秦、豫三角地带的山西绛县,民间艺术活动颇为丰富,当地龙舞(亦称龙灯)独
具特色,别有韵味。曾被国内民俗专家称为中华民族灿如星辰的民间艺术宝库中的一支艳丽奇葩。

  绛县人象所有华夏子孙一样,对神龙——这一世世代代虔诚崇拜的精神图腾,寄托了无限的深情和厚爱。据史料记载,秦汉时,山西绛县一带就有舞龙的习俗。年末岁首,劳作了一年的农家人精心制做出各种形形色色的龙,把它做为吉祥物在空地场院和村头巷尾翩然舞动,以此祈求五谷丰登,来年好运。舞龙习俗,年复一年,朝朝沿袭,代代相传。

  春节期间,笔者来到绛县探亲访友,有幸在县城街头观看了一场龙舞,不禁由衷地为艺人们精湛表演叫绝。随同的友人介绍,由于以往龙的制做工艺落后,加之原材料笨重,一个龙头往往就有几十斤重。无论舞龙人怎样使尽浑身解数模拟表演,都难以满足观众对巨龙那种腾云驾雾、飘然欲仙的审美要求。这些年来,艺人们从改革道具入手,选用轻型材料制做;在动作设计上,融汇民间舞蹈表演技巧;在配乐上,既有锣鼓助威,又有管弦相和;在演员服饰上,设计制做了富有时代气息的超短型民族服装,从此将龙舞表演推上了一个新的境地。

  同时,艺人们还精心制做了工艺考究的七米长的小龙,选定功底扎实的七名舞蹈演员伴舞,创造出《金龙翻滚兆丰年》的舞台龙舞节目,并配以舞台灯光和烟雾等特技处理,使观众感到美不胜收,从而结束了龙舞不能上舞台表演的历史。

  艺人们为使飞龙艺术更加完美动人,下江南,出长城,访穗问沪,撷采众长,使飞龙造型和配乐都进一步臻于完美。近几年来,绛县龙舞在山西省和国内一些大型民间艺术活动上多次表演,倍受关注。每到表演高潮处,只见八十名男女青年舞动三条巨龙上下翻飞,左右滚动,盘旋环绕,真是叱咤风云,翻江倒海,气吞山河。

  人们相信,随着现代科学技术的发展进步,山西绛县民间的飞龙艺术将会更加完美,天空中那腾空飘舞的条条巨龙也会给人们带来更加美好的艺术享受。

 
发表评论
 

版权所有:共青团绛县委员会                                           EMAIL:ddr89890@yahoo.com.cn                         

技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
地址:山西绛县县委401室