1
团绛县县委
 

 
 

 
 

 
 
  绛县风情 ->正文
 
横水西周墓葬主人身份得到确认
 
团绛县县委       2009年03月26日

 
        2005年4月下旬,绛县横水西周墓发掘成为国内外考古界和新闻媒体关注的焦点。12日,横水西周墓地又传来了惊人消息,考古专家在清理1、2号墓出土的器物中,在8件青铜器中发现了刻有“伯”和“伯乍毕姬宝旅鼎(盘、簋)”铭文,经考古专家宋建忠、吉琨璋、田建文确认,轰动考古界的横水大型西周墓葬为西周时期国君级别的“伯”及夫人墓。



        从目前发掘的现状来确认,在3座大型墓葬中,其中2墓主人为男性,出土的铜器上刻有“伯”为自己做器的铭文。1号墓是女性,在4件铜器上有“伯乍毕姬宝旅鼎(盘、簋)”铭文,以此推断应该是西周时期国君级的伯为其夫人做器而随葬的器物;主要出土的25件青铜礼器有5鼎、5簋等,发现其中的8件有铭文。通过实际发掘和分析,横水西周墓地1、2号墓出土器物及铭文与西周中期的晋侯墓地91号、92号组合形制接近,时代也不会有很大的距离。

       目前,这一重要发现还有待进一步的仔细研究和深入的综合探讨,使本次发现为华夏文明探源工程提供了一定的科学佐证。
 
发表评论
 

版权所有:共青团绛县委员会                                           EMAIL:ddr89890@yahoo.com.cn                         

技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
地址:山西绛县县委401室