1
团绛县县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
关于做好春季培训行动有关工作的
 
团绛县县委       2009年03月26日

 

关于做好春季培训行动有关工作的

紧急通知

 

各县(市、区)团委:

大力开展共青团农村青年春季培训行动,切实做好返乡青年农民工有关工作,是贯彻落实党中央重要指示的重要举措。近日,团中央下发了《关于大力开展共青团农村青年春季培训行动的通知》(中青办通发[2009]4号),对全团春季培训返乡青年农民工工作进行了安排部署。春季培训行动时间紧、任务重。根据团省委要求,团市委党组对此项工作高度重视,并进行了专题研究。现就做好春季培训行动有关工作通知如下。

一、高度重视。各县(市、区)团委要充分认识开展春季培训行动的重要性和紧迫性。各县(市、区)团委书记要亲自抓,指定专人负责。要认真贯彻落实中青办通发[2009]4号文件精神,主动及时向同级党委、政府汇报,结合工作实际,明确目标,明确任务,明确进度,尽快制定本地春季培训行动工作方案。务于2009年1月22日前将工作方案报团市委工农部。

二、明确任务。以团组织为主的培训,各县(市、区)原则上不少于100名。以团组织为主的培训,要达到3个标准:培训时间达3天以上;由团组织主导,可以借助各种力量共同开展;接受培训的返乡青年农民工应是各级团组织特别是基层团组织联系和组织的。承担团省委“劳务输出大篷车”活动的县(市、区)要结合春季培训行动,对有外出务工需求的农村青年开展针对性培训。

三、精心组织。各县(市、区)要在春节假期后全面铺开春季培训行动,集中力量,集中时间做好培训有关工作。原则上以县(市、区)为单位集中组织培训,也可以片区、乡镇、村为单位进行培训。要积极争取财政、农办(农业局)、劳动和社会保障等职能部门的重视和支持,广泛动员社会力量参与和帮助,充分利用“阳光工程”培训基地、职业学校、技校及各类社会培训机构的资源,保证春季培训行动所需的场地、师资、经费等,增强培训的针对性和实效性,让返乡农民工真正受益。原则上由团组织主导的集中培训不少于1次。

四、注重实效。各县(市、区)、乡镇团委要以此次春季培训行动为契机,加强同外出务工青年的联系和沟通,及时了解他们的需求,积极为他们解决实际困难。县(市、区)团委班子成员和乡镇团委书记要各至少联系10名外出务工青年。

五、广泛宣传。要依托新闻媒体,加大舆论宣传力度,用好乡村广播、宣传栏,扩大春季培训行动的影响,在全社会掀起共青团培训农村青年的集中声势。要加强就业形势和就业政策宣传,做好坚定信心、稳定人心的工作。

工作进展情况及好的思路、做法、典型要及时反馈团市委工农部。团干部联系的外出务工青年和参加培训的返乡青年农民工要分别登记造册(花名册见附件),并在活动结束后报团市委备案。

联 系 人:崔鸿鸽  王星

    话:13753932999  13403595536

电子邮件:sxyctw@163.com

           

              共青团运城市委 

                 〇〇九年一月二十一日


中青办通发[2009]4号

大力开展共青团农村青年春季培训行动的通  

 

共青团各省、自治区、直辖市委:

为深入贯彻党的十七届三中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,全面落实团的十六届二中全会部署,更好地应对我国当前经济形势,大力促进农村青年就业创业,全国共青团农村工作会议提出2009年全团培训百万农村青年的目标,其中春季针对返乡青年农民工的培训更是重点。现就大力开展共青团农村青年春季培训行动(以下简称春季培训行动)有关事宜通知如下。

一、培训对象、时间、标准

春季培训行动的主要对象是返乡青年农民工,时间从2009年1月底至3月底。

培训分为两种:一是以团组织为主,达到3个标准:培训时间达3天以上;由团组织主导,可以借助各种力量共同开展;接受培训的返乡青年农民工应是各级团组织特别是基层团组织联系和组织的。二是以团组织为辅,配合科技、人保、农业等党政有关部门开展的培训。

以团组织为主的培训,各省(区、市)原则上不少于1万名;劳动力大省、返乡青年农民工较多的省份,原则上不少于5万名。

二、培训内容

各地各级团组织在推进春季培训行动的过程中,要因地制宜开展多层次、多样化的农村青年培训,突出培训的针对性和实用性,千方百计帮助走出去的农村青年具备较强的务工技能,留下来的农村青年掌握先进适用的农业技术,搞创业的农村青年掌握一定的经营管理知识。具体可开展以下5方面培训:一是围绕市场需求开展订单培训和定向培训,提高农村青年择业竞争能力;二是围绕产业结构调整和企业技术改造新开工项目开展职业技能培训,提高农村青年就业的适应能力;三是围绕青年农民工返乡创业组织开展创业培训,提高农村青年的自主创业能力;四是围绕农业现代化、产业化开展科技培训、农业实用技术培训,提高农村青年的农业技能;五是对农村初高中毕业生开展劳动预备制培训,使其至少熟练掌握一项职业技能。

要落实好团中央与中国银监会联合下发的关于实施农村青年创业小额贷款的指导意见、与人力资源和社会保障部共同实施的青春建功新农村就业创业培训项目、促进农村青年就业创业上海种都项目等工作,促进春季培训行动的深入开展。

三、培训方式和途径

各地团组织开展春季培训行动,既可通过办培训班、现场示范、生产实践、信息交流和服务等方式,也可采用现代传媒开展远程教育、网上视频培训等途径,动员各类职业培训机构、工业园区、农业产业化龙头企业、专业合作组织以及各类团属阵地,抓住春节期间青年农民工集中返乡的时机,利用乡村青年文化节、“三下乡”、科技大集等载体,采取灵活多样的方式,立足基层,面向大多数农村青年切实做好培训工作。

四、扎实开展农村青年转移就业服务月工作

在广泛开展春季行动的基础上,要扎实做好农村青年转移就业服务月工作。采取城乡互动、区域协作等方式,依托劳务输出中介机构和青年企业家等各类青年能人的资源,挖掘用工岗位;建立健全输出地与输入地团组织对接的工作机制,通过举办招聘会、送岗位下乡等方式,向农村青年发布岗位信息,促进农村青年转移就业、返乡青年农民工再就业。

有关团省(区、市)委要加强与团天津市委的联系、沟通、合作,切实做好促进青年劳动力向天津滨海新区转移就业的对接工作。

五、有关工作要求

大力开展共青团农村青年春季培训行动,切实做好返乡青年农民工有关工作,是贯彻落实党中央重要指示的重要举措。各地各级团组织要对此高度重视,并将其作为今冬明春一项重要、紧迫任务,迅速行动起来。要及时掌握返乡青年农民工情况,制定工作方案,集中时间、集中力量切实抓紧抓好;要积极争取党政有关部门在项目、资金、信息、师资等方面的支持,广泛动员社会力量参与和帮助,确保培训工作取得实实在在的成效;要动员团内外新闻媒体,加强宣传,扩大春季培训行动的影响,在全社会掀起共青团培训农村青年的集中声势。

各团省(区、市)委请于2009年1月21日前将春季培训行动工作方案报团中央,有关工作进展情况要及时反馈。活动结束后,团中央将通报各地工作情况,并将其作为共青团百万农村青年培训工作年底表彰的重要依据。

联 系 人:黄大伟 郭启华 张豪

电  话:010-85212455  85212805  85212453

电子邮箱:ncfzc@126.com

                       共青团中央办公厅
              2009年1月12日

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团绛县委员会                                           EMAIL:ddr89890@yahoo.com.cn                         

技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
地址:山西绛县县委401室