1
团绛县县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
团县委开展纪律作风整顿活动的实施方案
 
团绛县县委       2011年06月10日

 
 

 

 

 

团县委开展纪律作风整顿活动的实施方案

 

为了深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,全面加强干部队伍纪律作风建设,切实解决团县委干部队伍在纪律作风方面存在的突出问题,根据中共绛县县委关于在全县集中开展纪律作风整顿活动的实施方案绛发[201114文件的精神,特制定以下实施方案

一、指导思想

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届五中全会和胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,按照党要管党、从严治党的方针,紧密联系团县委干部队伍作风建设实际,认真执行《廉政准则》,坚持教育和惩治相结合,大力加强制度建设,对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,切实解决干部在纪律作风方面存在的突出问题,进一步提高广大干部的精神,树立勤政为民的良好形象。

二、总体目标

通过开展纪律作风集中整顿,使团县委干部队伍的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风明显改善,工作效率明显提高,存在的突出问题得到认真解决真正树立立党为公、执政为民的公仆理念,进一步增强服务意识和大局意识,为实现全县共青团事业较快发展提供坚强保障。

三、整顿内容

1强化责任意识。重点解决不抓落实、平庸无为,思想麻痹、工作麻木,监管不力、处置不当、漠视群众、作风粗暴等工作中的不负责、怕负责,以及不作为、慢作为、乱作为等问题。

2、强化敬业意识。重点解决精神萎靡不振、不思进取、工作漂浮、办事拖拉;迎来送往、相互吃请,不为群众办实事;特别是一些团干部热情不高、发展意识不强、满于现状、工作缺乏力度、消极应付等问题。

3、强化纪律意识。严肃查处婚丧事宜大操大办,特别是借上梁、乔迁、小孩满月、子女上学、参军之机敛财;严肃查处工作日午间饮酒;严肃查处参与赌博、高消费娱乐活动和借机吃拿卡要等问题。坚决纠正上班和开会迟到、早退,无故缺岗、脱岗、串岗,在岗期间买卖股票、玩网络游戏、打扑克等行为

四、方法步骤

整顿活动从2011526日起到95日结束,分宣传发动、自查自纠、整改建制、组织处理四个阶段进行。

1、宣传发动阶段(526610

主要任务:通过深入开展座谈、调研等活动,制定实施方案,认真做好纪律作风整顿各项准备工作。

团组织要结合各自工作实际,分别召开团总支、团支部团员青年座谈会,广泛征求各方面的意见和建议,掌握和了解本团支部纪律作风方面存在的突出问题。在此基础上,起草制定本团组织的《实施方案》,召开纪律作风整顿动员会,对工作进行具体安排。要集中组织全体团员青年重点学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上的重要讲话和《廉政准则》,学习省委、市委、县委关于加强纪律作风的有关文件,以及裴良杰书记关于纪律作风整顿的重要讲话,切实增强纪律观念,牢固树立责任意识、安全意识。要组织团干部认真讨论学习内容,记好学习笔记,写好心得体会,并至少开展一次笔记展评,进行广泛交流。

2、自查自纠阶段(611726

主要任务:深入查找团县委领导班子及个人存在的问题和不足,分析问题产生的原因,明确整顿措施。

我们要严格按照纪律作风整顿方案的要求,认真查找本单位在作风建设中存在的不足,重点查摆领导干部在责任心、事业心以及纪律方面存在的突出的问题。对查摆出的问题要深刻剖析思想根源,明确措施。要坚持开门搞整顿,设立举报信箱、举报电话,主动接受群众监督。在查找问题的基础上,本单位要组织召开一次专题民主生活会

3、整改建制阶段(727815

主要任务:通过深入开展整改落实活动,认真解决存在的突出问题,不断完善制度建设。

团县委要根据查找出来的突出问题,本着有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题的原则,有针对性地提出整改目标,制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,切实解决我们在纪律作风方面存在的突出问题。在此基础上,要进一步健全和完善纪律作风建设方面的规章制度,建立以制度管人、管事、管权的长效机制。

4、组织处理阶段(81695

主要任务:巩固提高,进一步深化整顿活动实效。

对此次整顿活动中发现的违规违纪案件,加大责任追究力度,严肃查处,对典型案件要公开曝光。对在整顿期间发生的顶风违纪案件,不仅要追究有关责任人的责任,还要追究主要负责人的责任,造成严格影响的取消评先评优资格。团县委作风整顿领导组办公室设立举报信箱、举报电话和电子邮箱,认真受理群众举报。

五、具体要求

1加强领导,严密组织。要把开展纪律作风整顿活动作为近期内的一项重点工作,摆上重要议事日程,成立相应的领导小组,明确分工,责任到人,一级抓一级,层层抓落实。通过开展整顿活动,切实增强干部的纪律意识、责任意识。

2联系实际,边整边改。要围绕共青团的工作大局,认真落实整顿要求。要做到边整、边改、边提高,力戒摆形式、走过场和边整边犯,要着力在提高行政效能、严肃工作纪律、增强安全意识、优化发展环境等方面取得明显整改成效,使广大干部群众看到实实在在的变化。

3强化督查,搞好宣传。团县委纪律作风整顿领导组将加强对整顿工作的督促检查整顿领导组办公室将根据整顿工作进展情况,认真编写纪律作风整顿简报,以促进纪律作风整顿顺利开展。

4着眼长远,完善机制。纪律作风整顿是县委、县政府加强全县党员干部作风建设的重要举措,我们要高度重视,采取有效措施,把活动中形成的一些好的经验和做法,及时时行总结完善,建立健全长效机制,把纪律作风整顿当作一项长期任务,坚持不懈地抓紧抓好。

六、组织领导

为了切实加强对这次纪律作风整顿工作的领导,团县委成立纪律作风整顿工作领导组。

 长:靳俊霞团县委书记

副组长:杨景娟团县委副书记

         团县委副书记

        王俊燕少工委主任

领导组下设办公室

办公室主任:杨景娟(兼)

      员:许伟娜 郭宇科  

 

 

 

 

共青团绛县委员会

O一一年五月二十

 

 

 

 

 

 

 

 
发表评论
 

版权所有:共青团绛县委员会                                           EMAIL:ddr89890@yahoo.com.cn                         

技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
地址:山西绛县县委401室