1

团静乐县委
 

 
 

 
 

 
 
  静乐县青年风采 ->正文
 
支教感言(一)----关于支教
 
团静乐县委       2009年03月05日

 

支教感言(一)

----关于支教

 

山东临沂国土资源局    杨雪莲

 

2007年8月25日,我作为团中央“2007年青年志愿者接力扶贫计划”一员,来到了地处晋西北黄土高原的国家级贫困县――静乐,进行为期一年的扶贫支教工作。在忙碌而充实的支教生活中,送走了陌生凉爽的夏日,度过了快乐短暂的收获季节,迎来了早到而漫长的寒冬, 当临沂已是春风和煦、花开蝶舞的时候,静乐仍是寒风萧瑟,鹅毛大雪的季节。不自觉地,支教生活已过去半年多时光。在这半年里我体味到了别样的人生,我不想用难忘、不舍、奉献这样的字眼来概括这半年的生活,因为这些字眼太浅薄。我更不想故作高深用专业政治术语来诠释支教的益处,来衬托自己的不平凡。我只是做一件平凡的事去实现了自己一个小小梦想。我只想用最平凡的心态对待自己和自己的工作。
  半年来我得到很多领导、同事、朋友的关心,我要特别感谢可亲的领导和同事们,一条条短信,一个个电话、一本本图书给予我无限关爱、鼓舞和给孩子们最无私的帮助!感谢可爱的孩子们,使我越来越充实!感谢我身边的教师同事们,让我越来越明白敬业的含义!感谢如歌的岁月,感谢如花的年华…… 
  为什么去支教?这个我听到的最多的问题。第一次接触团中央接力扶贫计划,是2002年读大学时在校报上看到师兄、师姐们在贵州支教的支教感言,我萌生了去支教的念头。这一念头并未随时光的流逝而淡去,反而愈加强烈。我不相信世上真的有完全麻木的人。每个人心存梦想,它们早已在那里,只是等待着被唤醒、被释放罢了。当我接到录取通知书的那一刻,除了兴奋、喜悦,感受最多的是责任和挑战。在周围人的疑惑与不解的目光中,我踏上了支教的路程。
  达卡尔汽车拉力赛发起人萨宾有曾说过:出发之前,永远是梦想;上路了,才是挑战。
  在东南大学经过短短一周培训,我们分别踏上各自服务地的火车。一路景致不断变化,一片片梯田,一垄垄黄土,偶有一两棵西部白杨孤独、倔强、高高耸立。绕完一圈又一圈窄窄盘山路,我们到达目的地:若木希望小学――一所乡村小学就坐落在这群山中。
  在我眼中,这是一所美丽的山村学校,虽没有城市的繁华与热闹,却有着城市少有的宁静与祥和。我喜欢这里,我更热爱这里孩子的朴实与单纯,同事的憨厚与真诚。学校给我的工作是六年级的班主任兼各科老师。从东部到西部,从城市到山村,从吃饭挑馆子到顿顿土豆,从稍微有些洁癖到大雪封山三周不洗澡,从安逸舒适的办公室到外面下大雨,屋内下小雨的教室,从一个不愿意长大的孩子变成很多孩子的师长......我的工作和生活就在这种两极世界中开始,常会让我有种恍若隔世的感觉,灵魂也似在两极世界里摇摆,并在巨大差异中不断挑战自己。

其实快乐完全是由人的心境决定的,虽然地处偏远贫寒的小山村,虽然每周课时达到二十四五节甚至近三十节,但我几乎就没有感受到苦累,是我生命旅途中最开心愉悦的时光。虽然躯体饱受山风的侵袭和泥泞的裹缠,但心境却始终在愉悦地跳动。我想苦累是客观存在的,只是我的这些苦累都被简单的快乐冲散,因此我感受更多的是快乐。有人说过越简单,就会越快乐。这也是我半年支教生活的最深刻感受,游走于田园风光的快乐,和山里孩子风雨同行的快乐,和山里教师举杯痛饮的快乐,和山村父老坦诚相待的快乐……

半年支教已经结束,新的学期已开始,我不想说我付出了什么,我只想说我收获了很多!有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。快乐仍在继续,支教仍在继续......

 
发表评论
 
版权所有: 共青团静乐县委              技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处E-mail:  jltw345@163.com              地  址:共青团山西省静乐县委