1

团介休市委
 

 
 

 
 

 
 
  团内文件 ->正文
 
团介发〔2013〕27号——介休市“小手拉大手,共创文明城”教育实践活动实施方案
 
团介休市委       2014年02月25日

 

团介〔201327

 

介休市“小手拉大手,共创文明城”

教育实践活动实施方案

 

    为进一步推动我创建国家级园林城市活动深入开展,通过青少年把教育活动延伸到家庭和社会,带动家长和群众积极参与到活动中来,经市委领导同意,决定开展“小手拉大手,共创文明城”主题活动,特制定本方案。

    一、指导思想 

    以科学发展观为指导,以“从我做起,带动全家,辐射社会”为工作思路,从我做起,培养青少年、家长和广大群众讲文明、爱卫生的良好习惯,不断增强青少年和家长主动参与共创文明城的自觉性,大力营造人人争做文明公民的氛围,不断改善生态环境、人文环境和市民生活环境。 

    二、目的意义 

    开展“小手拉大手,共创文明城”活动是贯彻市委关于创建国家级园林城市的一项重要活动。通过活动,让长辈有施教的场所,让学生有实践的环境,使广大青少年在严格遵守《中小学生行为规范》、养成文明的学习生活习惯和卫生习惯的基础上,把主题活动延伸到家庭和社会,影响和带动家长和群众积极参与到创建活动中来,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的活动目的,推动学生文明、家庭和睦、社会和谐。

    三、活动时间 

  20139月——2013年12月 

  四、活动主题 

    小手拉大手,共创文明城

    五、活动内容及形式 

    (一)开展“小手拉大手”建设文明家庭系列活动。 

    1、开展 “小手拉大手,共创文明城”统一行动日活动。 

    (1)“长辈带晚辈,树文明新风”。组织部分老干部、老教师、老劳模到主要街道开展文明劝导活动,通过长辈的言传身教启发晚辈讲文明、守秩序、护环境。

    (2)“小手拉大手,建文明之家”。组织广大青少年和家长,要求青少年“从我做起,从小事做起”,注重个人卫生,注重仪表,自觉保持教室、宿舍卫生和校园的整洁,每天帮助并督促家里人打扫卫生,自觉从家中带垃圾到指定的垃圾池内。通过青少年“小手”的带动,促使家长每天收集家中垃圾集中处理,逐渐养成不乱扔乱倒垃圾的良好卫生习惯,保证居室环境的整洁。 

    (3)“小手拉大手,清洁大行动”。每名青少年至少带动一名家长,深入大街小巷、社区、公共场所等拾捡果皮纸碎、清理卫生死角、清除非法广告,以青少年的行为影响家长,将整治活动逐步延伸到社区、家庭,实现“争当文明人,共创文明城”的目标。 

    (4)“小手拉大手,敬老助老行动”。积极倡导青少年“家中孝长辈,出门敬老人,做敬老助老好事”;组织青少年带动家长到光荣院、敬老院、老干部活动中心走访慰问,奉献爱心,送上温暖。为老人梳头、洗衣、打扫卫生等提供力所能及的各种日常料理服务,增强青少年敬老、爱老、助老意识;组织青少年开展为老人朗读、讲故事、文娱表演等多种形式,并为老人送上爱心小礼品,通过鼓励引导青少年积极开展敬老爱老助老社会实践,增强敬老爱老助老意识。

    (5)“小手拉大手,文明安全行”。 以“安全乘车、安全骑车、安全走路”为主线,组织青少年和家长集中开展“小手拉大手,文明安全行”协警员行动,进一步增强青少年交通安全意识和文明交通意识,提高青少年交通安全自我防护能力,预防和减少交通事故发生。

  2、举办“小手拉大手”演讲和征文活动。围绕工作,让青少年结合自身的实践或通过身边的人、身边的事讲出和写出真实的感受,由家长提意见并签名。通过演讲和征文活动引导青少年深入理解共创文明城的必要性和重要性,教育青少年爱清洁、讲卫生,净化美化家园,带动家长参与到“三创”活动中来。 

    3、致学生家长一封信。拟定并印发《致学生家长的一封信》,由学生带回家,将文明和谐的理念传播到家庭、社区,倡议家长学习文明守则,改正不良习惯,号召家长在“小手拉大手”活动中到模范带头作用,做子女的榜样,自觉改变日常生活中不文明和不卫生习惯,积极参入到活动中来。 

(二)加强行为规范教育,提高学生文明素养。

通过国旗下的讲话、主题班会、宣传栏等形式,加强对学生的日常行为规范教育,要求学生认真对照《中小学生日常行为规范》要求,加强文明教育,教育学生自觉维护好身边的环境卫生,从小事做起,从身边的事做起,养成良好的文明、卫生习惯,提高文明素养,做文明的表率。 

(三)开展形式多样,内容丰富的活动。

各中小学校要根据自身情况开展以“小手拉大手,建文明之家”、 “小手拉大手,清洁大行动”、 “小手拉大手,敬老助老行动”、“小手拉大手,文明安全行”、“小手拉大手,礼仪我先行”、“小手拉大手,共唱环保歌”“小手拉大手,同读一本书”等内容为主题的教育活动;把“小手拉大手,共创文明城”教育实践活动引向深入。 

    六、活动要求

    (一)高度重视,加强领导。各相关部门和中小学校要把开展“小手拉大手,共创文明城”系列活动作为贯彻落实市委市政府决策、加强未成年人思想道德建设的重要举措,加强领导,精心组织,要根据统一要求和自身实际,制定具体详细的实施计划,创造性开展活动,让每一名学生及其家庭都参与到活动中来。 

    (二)强化舆论宣传。充分发挥电视、广播、网络和手机报等媒体的作用,定期刊登、播出涌现出来的好人好事,对不文明不卫生的行为进行曝光,营造浓厚的活动氛围。

    (三)严格要求,加强指导。要在活动中加强对学生的教育指导,学生在走上街头、社区,深入家庭时,要求学生讲究方式方法,做好活动跟踪记录,不断总结经验。各学校要组织开展好各项活动,对孩子与家长之间出现的问题和矛盾,要及时帮助解决,保护学生的积极性,保障活动的顺利开展

(四)严格督查,加强考核。团市委将对各单位开展活动情况进行督查、考核,对开展活动成绩突出的单位和个人予以表彰和奖励;对开展活动不得力、影响整体效果和进度的单位进行通报批评。

 

 

 

共青团介休市委 

2013年9月12日

 
发表评论
 
版权所有: 团介休市委         技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                 地  址: