1

共青团岢岚县委
 

 
 

 
 

 
 
  岢岚县风情 ->正文
 
岢岚钟鼓楼
 
共青团岢岚县委 2009年03月11日

 

岢 岚 县 钟 鼓 楼

 

 

岢岚的钟鼓楼于岢岚人来说,好比天安门与北京。份量之重,可见一斑。“响凌霄汉”的晨钟暮鼓声环绕岚山,使很多岢岚人为之振奋!
  关于钟鼓楼,在岢岚有一段流传很广的民间故事。说的是乾隆年间应县、浑源、岢岚的三位商人在并州(今太原)一客栈相遇,适逢重阳佳节,同为异乡人,俱觉思乡,便一桌闲谈,席间说起各自家乡名胜,俱自夸赞,不以为然,争了个面红耳赤。店家上前相劝,听罢情由,提议三人各夸家乡名胜,一比高下,三人允诺,并以房钱饭金为注。应县人首先发难:“应县有木塔,离天只有丈七八”;浑源人应道:“浑源有个悬空寺,磨得天都吱吱吱”,轮到岢岚人了,他豪饮一碗,道:“岢岚有个钟鼓楼,半截插在天里头”,众皆诚服,推为上席。此事虽有待考证,但钟鼓楼的雄姿确是无疑的。

钟鼓楼实为姊妹楼,据县志记载,钟楼原建于香宁寺,明正统十四年知州魏迈移建于衙门正街南口,楼基石砌石座,飞檐歇山顶,纯木斗拱结构,楼为3层,悬匾“响凌霄汉”。楼上悬大钟一口,系金大定十一年生铁铸,重5000公斤,撞击声闻十数里。鼓楼建于明洪武十年,万历九年重修,石基砖拱洞口,在大洞顶端筑有2层高楼,造型雄伟壮丽,飞檐歇山顶式,砖木结构,悬匾“关河一览”,登楼俯瞰,县城全貌尽收眼底。与宁长城、荷叶坪草甸、毛泽东路居馆、卫星城一道,钟鼓楼将成为这条旅游主线上的重要一点。岢岚钟鼓楼见证了岢岚沧桑沉浮的近代,如今又将以全新的面貌审视岢岚的未来,为岢岚的发展擂响前进的战鼓,成为岢岚人心中永远的图腾。


 

 
发表评论
 

版权所有: 共青团岢岚县委 

技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:  yishan1983@sina.com              地  址: 山西省岢岚县振兴路