1
团潞城市委
 

 
 

 
 

 
 
  潞城市青年风采 ->正文
 
胡晓燕 学生心中的“女神”
 
团潞城市委       2015年04月24日

 


                                            

 

生命因追求而精彩,青春因奋斗而美丽。近年来,全市广大青年立足本职、敬业奉献、奋发有为,在我市经济社会发展中发挥了生力军和突击队的作用,涌现出一大批在各条战线中取得优异成绩、做出突出贡献的青年楷模。在“五四”青年节到来之际,共青团潞城市委联合市新闻中心、市电视台开展宣传“最美青春”事迹活动,旨在积极弘扬青春正能量,展现全市广大团员青年的风采,形成助推六大发展的强大合力。通过广泛的征集寻访,有10名优秀青年脱颖而出,他们当中有辛勤耕耘、默默奉献、教书育人的人民教师;有扎根农村、兢兢业业、并成功当选为村党支部书记的大学生村官;有毫不气馁、自主创业、奋发有为的优秀青年创业者;有燃烧青春、无私奉献、用实际行动诠释诤诤誓言的人民警察;有热心献身公益、彰显爱心、奉献社会的“婴城义工”……他们是当代潞城青年锐意创新、拼搏进取的缩影。共青团潞城市委号召全市团员青年要紧紧围绕深入实施“三三战略”,加快推进“六大发展”,奋力冲刺长治第一方阵的宏伟目标,始终保持充满活力的朝气、百折不挠的闯劲、坚韧不拔的钻劲,干一行、爱一行、钻一行、精一行,以典范为标杆,以楷模为榜样,争做岗位能手、技术标兵、行业领军人物。

她既是一名初中语文教师,也是学校的团委书记。身兼两职,但并没有感到繁琐,而是用自己的一言一行,把团的工作和教学工作有益的融为一体,努力做到让学生进步,让同事满意。

初春的一个早上,在实验中学的教学楼前,我们第一次见到了胡晓燕。她正在集合初一年级两个班的学生,去参加一项集体活动。作为学校的团委书记,这是她的工作职责之一。“我们今天开展祭奠革命先烈活动,就是要让同学们通过这一活动,进一步增强弘扬革命精神、立志爱国爱家的优良思想品质,让同学们倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,为了实现自己的美好愿望去发奋图强、努力学习。”干练简洁、活泼开朗、活力四射,是她给我们的第一印象。

2006年,毕业于忻州师范学院的胡晓燕,满怀憧憬和激情走进潞城市实验中学,开始了教书育人的工作生涯。工作中,她虚心向同事学习、请教,不断汲取精华来充实自己。课前认真备课、精心制作课件、丰富课堂教学内容、激发学生的语文学习兴趣、培养学生的语文素养等等一系列的教学工作,她都力争做到最好、最优,最终达到让学生愉快学习、主动学习的目的。她多次主动争取公开课,让校领导和各位教师同行来找差距、挑毛病,努力提高自己的专业知识和能力。她喜爱自己的学生,经常与同学们面对面、上网交流谈心,把学生们当做孩子、伙伴来交往和对待。在一次教学活动中,她动情的讲解赢得了全班同学的阵阵掌声,大家亲切的称她为“女神”,甚至有的同学激动的大声说出:胡老师,我们爱死你了。正是由于她与众不同的教学方式,得到了全校师生的认可和赞誉,她自己也先后获得了潞城市“优秀教师”和潞城市“师德标兵”的称号。

2012年,胡晓燕担任了学校团委书记,更多了一份责任和担当。为了充分调动起学校近300名团员的积极性,让他们成为全校学生的榜样。胡晓燕以身作则,带领团员、志愿者从最简单的在学校、到企业打扫卫生开始,到去敬老院为老人搞服务、做事情。2014年“五四”青年节期间,她在校领导和全体教师的帮助和支持下,在全校创造性地开展了一次以“爱心助学”为主要内容的“爱心义卖”活动,号召团员带头、全校学生共同参与。让同学们把自己的废旧玩具、书籍、书画、旧文具、手工艺品等拿出来,在校园内“义卖”。活动当天,校领导参与购买、教师和学生积极互动,大家一元、两元、三元,纷纷献出自己的爱心。“货”不在于“好坏”,钱不在于多少,大家从活动中看到了集体的力量、爱心的传递。这次活动,共筹集善款2500多元,全部用在帮助该校品学兼优、家庭贫困的同学身上,帮助他们顺利完成学业。今年的“五四”,她结合“依法治国”这一理念,又在筹划“法律进校园”活动,旨在通过板报、主题班会、校园之声、法律讲座等形式对学生进行法律法规的宣传,让大家从小树立法律意识,净化心灵环境,长大做一名懂法、知法、守法、用法的人。同时还将开展青春颂歌、重温入团誓言等活动,让每一名团员学生都参与到各项活动中,在全校形成健康向上、崇尚美德、努力学习的良好氛围。

“第二课堂”是实验中学开展素质教育的阵地,也是胡晓燕开展团工作的主要平台。在这块平台上,书画班、围棋班、音乐班、舞蹈班等,吸引了更多的学生加入进来,在学习之余,用健康向上的活动来愉悦身心,陶冶情操。2013年,实验中学志愿者服务队被长治市评为“优秀志愿者服务队”;2014年学校团委被评为长治市“五四红旗团委”;胡晓燕本人也被团潞城市委评为“优秀共青团干部”。谈到这些荣誉,她讲的更多的是别人的长处,想到更多的是别人的优点。“我们学校团工作的基础很好,这都是前几任团委书记的功劳。我从他们身上学到了很多,这对于我今后更好的开展团工作是一份激励,更是一种使命。”

 

                                                                             
 
发表评论
 
版权所有: 共青团潞城市委       技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:lctw@yahoo.cn         地  址: 山西省潞城市衙道街16号