1
团娄烦县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
青年志愿者工作在京召开
 
团娄烦县委       2009年03月10日

 

中国共青团2月18日讯(李彦龙报道)2009年全团青年志愿者工作会议于2月17日至18日在北京召开。团中央书记处第一书记陆昊、书记处书记卢雍政参加会议并讲话。

  陆昊指出,正如党中央领导同志指出的,青年志愿者工作是共青团在党的领导下的一大工作创举。我们感到,志愿者工作创造了一种新的社会动员方式和机制,创造了经济社会变革条件下社会主义精神文明建设的有效载体,创造了为当代青年人所喜爱、所接受的精神时尚。在志愿服务事业新的格局中,要把青年志愿者工作放到党的事业的大局和大背景下去思考、谋划和推进,以中央文明委有关文件精神为指导,认真总结和思考16年来青年志愿者事业的有效积累、组织优势和工作切入点。要抓住志愿服务事业发展的本质规律,积极适应青年的内心需求,继续大胆地探索和创新青年志愿者工作,防止工作中的行政化倾向和“被志愿”化倾向。

  陆昊强调,全团要充分认识到青年志愿者工作在共青团整体工作中极其重要的地位,把青年志愿者的精神、热情、专长和志愿服务时间有机结合起来,通过团组织制度化和组织化的安排转化为长效服务机制,形成整体性工作力量,做出更大的社会贡献。要强化品牌建设,把丰富多彩的活动和鲜明的志愿服务主题结合起来,突出品牌的整体性和持久性。要把青年志愿者工作与当前基层团组织建设和青年就业创业等重要工作结合起来。要将志愿者工作的有效设计转化为推动全团工作的重要内容,使青年志愿者工作成为全团落实胡锦涛总书记“力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”要求的重要载体。

  团中央书记处书记卢雍政主持会议并部署工作,要求全团要按照党中央对志愿服务事业的总体要求,按照书记处对全团志愿者工作的总体部署和陆昊同志的讲话精神,认真总结青年志愿者工作的基本经验和本质规律,正确分析和处理当前工作中突出问题,形成共识和合力,推动青年志愿者事业新发展。

  大会通报了近期举行的中国青年志愿者协会二届理事会全体通讯会议决议,团中央书记处书记卢雍政当选为中国青年志愿者协会理事长。

 
发表评论
 
版权所有:山西省娄烦县团委      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:loufantuanwei@sohu.com        地  址: 山西省太原市娄烦县人民政府办公大楼六层团县委