1
团娄烦县委
 

 
 

 
 

 
 
  娄烦县风情 ->正文
 
娄烦风情之【民俗节庆】
 
团娄烦县委       2009年03月10日

 

 

 

  春节,喜庆

 

春节

  备年货: 腊月二十前,人们就开始备年货了,主要置办穿戴、调料、年画、爆竹、烟花、糖果、烟酒以及其它食品等。腊月二十八,是最后置办年货的日子,所有短缺的年货都要在这日办齐。人们走在货摊、集市、商店里,见到什么都想买一些,民间有“二十八,胡拾掇”之俗语。峰岭底村在每年这日都有集会,专门提供年货。

  做年饭: 腊月二十前后,家家户户都要做年糕、摊黄儿(折饼),这些熟食做出许多,存放在大瓷瓮里置于寒冷处,直到次年二月前后才能吃完。腊月二十五、二十六、二十九也是做年饭的日子,这三天,主要是生豆芽、捣钱钱(黄豆加水闷胀后捣成片片或碾碎,熬稀饭用)、炒油渣(胡麻籽或菜籽炒熟后磨成面,熬油渣饭用)、点豆腐、捏枣牌、蒸点心、炸油果、做肉食等。乡村每户人家要做一两锅豆腐,每锅约二十斤。点心也要蒸五六十个。“二十九,捣烧酒”,人们在这一日,大部分农民都要杀猪宰羊小炒肉,喝酒吃肉啃骨头,美美地先吃上一顿,算是过年享受的前奏了。

  大扫除: “腊月二十四,打扫锅舍”,这一日,家家户户翻箱倒柜,扫窑掏炕,粉刷墙壁,抹洗家俱,一切破旧的东西都要清理出屋,意为弃旧。然后糊窗纸,剪窗花、贴年画、挂明镜,把室内装扮的焕然一新。腊月二十七,是全家人理发、洗脚的日子,白天理发,晚上洗脚是娄烦人过年前必须做的一件大事,即所谓“有钱没钱,剃头过年”。初夕,家家户户还要进行一次院落大扫除,以便过个干净清洁舒适的新年。

  敬神: 腊月二十三,“送灶马爷爷上了天”。这日晚上,人们要在锅台正面和天地窑窑前烧上高香,供上点心,磕上三个响头,求嘱诸神“上天言好事,回宫降吉祥”。然后在院子里燃放一个两响麻炮,算是送神上了天。新春凌晨,男主人要在天地窑窑前再供几个点心,烧香磕头,响炮迎接诸神。

  上坟祭祖: 年除夕上午,男人们要上坟祭祖。临行前,粘几个小纸袋,内装一些柴米油盐,连同点心、酒器、麻纸一起带上,到祖坟前烧纸祭奠。

  辞旧迎新: 年除夕清扫完院落后,还要进行一系列辞旧迎新活动。中午吃隔年莜面,吃莜面要有剩余,取“来年有余”之意。下午张贴对联,大门上贴门神,天地窑窑贴“敬天三杯酒,谢地一炉香,谢天谢地”对联,屋内墙上、窗上贴福禄寿喜方联、条联,箱柜、风箱、米瓮、粮仓、油篓、马鞍、车辆、畜圈等处贴意为丰满、兴旺、安顺等条联,大门外贴“出门见喜”条联。在院子里要垒两堆火塔子,塔顶压一张写有“发”、“旺”二字的红纸条。夕阳西下,先点燃一堆火塔子,孩子们开始燃放烟花爆竹。此时天地间红光闪闪,爆竹声声震耳,一阵紧似一阵,转眼间炮火连天,硝烟弥漫,邻村上下遥相呼应,此起彼伏。如此热闹景象一直持续到深夜响完关门炮才渐结束。晚饭吃的很迟,饭后大多数人家开始守岁,孩子们玩各种游戏,大人们捏扁食,在一二个扁食里各放一枚铜钱(现在放硬币)。四更过后,全家人先各吃一个柿饼,响一个“开门炮”,发着另一堆火塔子,在快燃尽的火塔子上接一块红碳送进灶火里,谓之“接火”。然后敬拜神位,孩子们响接神炮,第二次响炮高潮又起。

  拜年: 拜年从正月初一开始,分拜神轴,拜长辈,拜邻里,拜亲戚等。黎明大人们先去寿堂或祠堂拜先神轴,孩子们穿上崭新的衣服结队出门,挨家挨户叩头拜年,挣取核桃、柿饼、油果果、糖果花花之类的小食品,往往满载而归。老年人则出门捡柴、拾粪,意为“发财”、“通顺”。开饭前先请家中年长的老人入坐正面,全家人轮大排小给老人磕头拜年,老人要给孩子们“岁岁钱”。吃扁食时谁先吃出钱来就认为谁有福气,有钱花。早饭后,大人去本族邻里相互拜年、祝贺,说吉利话。正月初三、六、九日,是出门走亲戚的吉日,每到这几日,出门炮声声不断,人们携儿带女,三五成群,去外村外镇的亲戚家拜年。旧日,这几日出门的人十分频繁热闹,有步行的、有骑驴的、有坐轿的,也有坐牛车马车的,路上人来人往,充满喜庆气氛。现在人们正月出门一般集中在初三、初六,一般骑自行车或搭便车、客车,步行的很少。

  送五穷 也叫破五。正月初五,家家户户清早起来,都要将室内尘秽清扫出门,在大门外堆成小堆,放一麻炮将其炸散,谓之破五穷,意思是将“吃喝穷、居住穷、穿戴穷、用事穷、花销穷”这五个穷神送走

 
发表评论
 
版权所有:山西省娄烦县团委      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:loufantuanwei@sohu.com        地  址: 山西省太原市娄烦县人民政府办公大楼六层团县委