1
团娄烦县委
 

 
 

 
 

 
 
  图片新闻 ->正文
 
农业部副部长:金融危机已波及贫困地区
 
团娄烦县委       2009年03月06日

 

 

农业部副部长:金融危机已波及贫困地区

 

 

  新华网北京3月5日电 (记者于文静、王宇)正在此间举行的政协十一届二次会议农业界委员小组会上,全国政协委员、国务院扶贫办主任、农业部副部长范小建在发言时说,春节前后扶贫系统在贫困地区初步调研结果显示,国际金融危机的影响已经逐渐传递到我国贫困地区,一段时间后,可能发生局部口粮偏紧,需要引起高度重视。

  “2008年下半年以来,国际金融危机对我国贫困地区的影响逐步显现,贫困地区减贫速度放缓、返贫压力加大成为扶贫工作面临的突出矛盾。”范小建说,当前贫困地区存在农民工提前返乡比例大,农民收入受影响大,优势产业受冲击大和扶贫龙头企业困难大4个突出问题。

  “截至去年年底,全国农民工提前返乡比例为15.3%。而许多贫困地区都高于这个比例。湖北省25个国家扶贫开发工作重点县提前返乡农民工占外出务工总人数29.2%,我们实地考察的湘西州、阜新市、衡水市都在30%左右。”范小建说。

  “在收入方面,许多已经脱贫的农民,增加收入主要靠外出打工,工资收入占比很高。如湖南吉首市农民石国军,全家5口3人打工,包括农业收入在内,人均年纯收入可达4000元。现在,夫妻二人已经返乡,如果其母亲也返乡,仅靠农业,人均年纯收入就会下降到400元,返贫压力显而易见。”

  此外,与其他农村地区一样,贫困地区同样存在潜在的土地纠纷、农业生产投入下降以及社会不稳定因素增加等问题。

  据了解,相关部门相继出台了一些政策措施,为提前返乡农民工提供就业、培训、创业等方面支持。当前,贫困地区干部群众、龙头企业特别是返乡农民工的诉求主要集中在改善农村基本生产生活条件,提供就业信息和短期就业岗位,改善农村就业和创业环境,解决农产品销售困难,以及龙头企业迫切需要流动资金支持。

  温家宝总理在政府工作报告中提到,今年将加大扶贫开发力度,实行新的扶贫标准,对农村低收入人口全面实施扶贫政策,新标准提高到人均1196元,扶贫对象覆盖4007万人,这标志着我国扶贫开发进入一个新阶段。

  范小建表示,今年,在财政收入增幅明显下降的情况下,中央财政扶贫资金仍将保持2008年的增幅并略有提高。去今两年,国家安排的财政专项扶贫资金总量超过了本世纪前七年的总和。这充分体现了党中央、国务院对新阶段扶贫工作的关注和支持。

  对如何减轻国际金融危机给贫困地区带来的负面影响,范小建提出几点具体建议:落实国债资金支持汶川地震灾区贫困村恢复重建、贫困户茅草房改造、贫困地区溜索改吊桥等扶贫项目;全面提高重点县通村公路的补贴标准;采取以工代赈方式,给予最低工资招募农民参加建设,为失业农民工创造就业机会;以就业为导向开展分类培训;努力扩大扶贫贴息贷款规模,帮助返乡创业人员解决融资难;支持国家扶贫龙头企业,提高授信额度,解决流动资金短缺;保护贫困地区特色主导产业;将原有贫困人口和返贫人口都纳入农村最低生活保障范围,加大救助和扶持力度。

 
发表评论
 
版权所有:山西省娄烦县团委      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:loufantuanwei@sohu.com        地  址: 山西省太原市娄烦县人民政府办公大楼六层团县委