1

团临县县委
 

 
 

 
 

 
 
  临县风情 ->正文
 
秦晋黄河大峡谷
 
团临县县委       2009年03月25日

 

秦晋黄河大峡谷碛口段 从碛口张家山古商道起北上至克虎镇止,全长 70 多公里, 是我国目前规模最大、距离最长的一处黄河风情游基地,具有极高的观赏与科研价值。峡谷里充满神奇,景点主要以天然岩画、岩雕、沙滩、石滩、古渡、码头等为主。景点顺序为:⑴张家山古商道及黄河岸边的奇石风光;⑵惊涛骇浪的大同碛及麒麟滩;⑶高家塔天然石码头及沙滩;⑷丛罗峪镇寨上村的金銮宝殿;⑸寨沟村的花石崖;⑹白道峪村的海枯石烂、沙滩、 99 孔半窑院、枣园;⑺岩窑村古渡码头、二龙戏珠、壁画;⑻开阳沙滩(临县境内沿黄河最大的沙滩)、枣园;⑼开阳村的岩画、水雕、峡谷奇观(岩画、水雕、风雕是最具代表性的一段);⑽杏林庄村黄河岸边的石窟、石龛、古村落。

 

麒麟彩石滩

遗址、岩画、水雕;⑾从克虎过佳临黄河大桥走5 公里 可到中国七大道教圣地之一白云观、“天上的城”佳芦镇及香炉寺等景点游览。这里重点介绍下面几处景点:

 

麒麟滩: 麒麟滩位于李家山村的山脚下,因“麒麟送子”的古老传说而得名。这里的大片大片的沙滩经过河水无数次的冲洗,已十分纯净,细细的,绵绵的,软软的,赤脚走上去,一踩一个深深的脚窝。夏天,骄阳似火,黄河沙滩上躺满了洗沙浴的人,在细软滑透的沙里,泡上十来二十分钟,然后再跳进温温的黄河水里,多大的疲倦也会在刹那间消失无踪。在这里人与自然融为一体,身心灵魂都得以沐浴净化,现已形成了优质的天然浴场。麒麟滩除沙滩外,还有一大片黄河彩石滩 ,在这里可以看到有美丽传说的乾隆石、罗锅石,可以拣到许多 闻名已久的黄河彩石(人称七彩石),不少具有文字、人象造型。小彩石晶莹剔透,色彩艳丽,不失为旅游纪念佳品。

 

海枯石烂: 位于曲峪镇白道峪村一带,是由各类奇石组成的一座石山,当地人称“花石山”,又称“百石园”。据地质专家讲,这里在几亿年前为汪洋大海,由于地质运动,海水慢慢枯竭,原来的海底演变为巨型石山,在漫长的岁月里,这些石山又慢慢肢解,呈现出“石花烂漫”的美景,所以得到“海枯石烂”这样一个雅名。这一带的石头多种多样又非常的神似,比如“鳄鱼巡河”、“画蛇添足”、“天宫画室”等。现在这里已经成为恋人海誓山盟表示“海枯石烂心不变”的好地方。

 

黄河水蚀浮雕 : 从碛口溯黄河北上 20 公里 ,两岸石壁上有经过大自然亿万年鬼斧神工的风蚀、水蚀浮雕,绵延百里。在河中乘船远观,可见或气势恢弘、或婉约清淡,极具水墨写意及抽象浮雕意味的画廊长卷效果;近看时,可看到其以石雕、浮雕、缕雕为主,兼有平面线刻与透雕、圆雕等,形状各异,视觉生动,可以说它是集古今中外绘画艺术、建筑艺术、雕刻艺术、书法艺术于一体的黄河百里画廊,规模之宏大

 

 

形象之生动离奇堪称国内一绝。这一极具观赏价值的黄河崖壁天然浮雕画廊,约形成于 2 万年前的地质运动中,主要因为千万年来的地下水溶蚀作用与河水冲蚀作用加之风沙的吹蚀,使崖面凹凸不平并渐渐连成一片。黄河水蚀浮雕精华地段集中在开阳村、杏林庄村一带。

 

 

 

红枣林: 从每年的春季开始,碛口景区里成千上万亩枣树便开始吐绿,放眼望去,远近的山峦起伏中,满是深绿,一望无际,凡是看见绿的地方都是枣树,人在枣树林中穿行,枣花香扑鼻而来,游客可亲手操作黄牛犁地,还可近赏蜜蜂戏枣花 。待到秋季,一株株或粗或细的枣树枝叶上缀满了深红的果实,如玛瑙,如珍珠,红枣几乎伸手可得,一不留神 , 熟透的枣子还会轻轻地跌落在你的头上、身上……

 

 

 

 

 

黄土高原地貌: 黄土高原是中国四大高原之一,是世界上最大的黄土地,也是著名画家吴冠中一生的三大发现之一,在他眼里黄土高原就是一座巨大的金矿。站在黄河大峡谷的山之颠俯视,黄土高原万山起伏,沟壑纵横,一座座黄土山如大海中波涛起伏,绵绵不绝,给人感觉要么豁达,要么苍凉,要么雄浑。从山底向上看时,有的山壁被流水侵蚀的好像刀砍斧劈,倘大的山象一块木头被削的一扇一扇,是真正的壁立千仞,其感觉刚毅、坚韧。高原或山顶或山腰还散落着一孔孔冬暖夏凉的窑洞,而且经常有牧羊人,背手向坡顶缓缓蠕动,后面跟着散漫羊群,稀稀拉拉一路找草,黄天厚土之中突然会有种随心所欲的豁达 。特别推荐林家坪镇的岳山坪村、碛口镇的马家山村,曲峪镇的正觉寺、克虎镇的宝珠山,它们都是观赏黄土高原地貌的绝佳地方。

 

白云观: 中国七大道教圣地之一,又被称为白云庙,位于陕西省佳县境内的白云山上。传说在最初修建白云山庙观时,山顶上常常有白云缭绕,因而得名。白云庙创建于明朝末期的公元 1606 年,建筑面积达 8.1 万多平方米,是西北最大的明清建筑群。它濒临黄河,顺山势而建,以真武祖师殿为中心,分布着殿、亭、阁、楼台等各种建筑。在白云庙里,现存有许多古代珍贵文物,包括 1900 多幅彩色壁画以及大量明清时期的雕刻、书法等。

 

佳芦镇: 佳县县城所在地,始建于西汉时期,高踞于黄河西岸山顶之上,地势险要,易守难攻,史称“铜城铁葭州”。因从山底向上看,佳芦镇如浮在天空,所以人送“天上的城” 美誉。

 

香炉寺 :香炉寺为道观,位于陕西省佳县,寺院从黄河岸边石山的绝壁突兀而出,三面凭空,尤其是前边的一个亭子,完全建在一根孤零零的石柱之上,直面黄河。登香炉寺,凭栏俯瞰黄河,那气势绝对会让你把栏杆抱得死死的。

 

旅游小贴士: 秦晋黄河大峡谷碛口段因临县沿黄(黄河)公路的修建得以开发,但由于沿黄公路尚在建设中,所以很多景点还很难到达,预计 2006 年沿黄公路全线通车后,即可遍览大峡谷奇景。

 
 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:                地  址: