1

团临县县委
 

 
 

 
 

 
 
  临县青年风采 ->正文
 
穷小子的歌星梦
 
团临县县委       2009年03月25日

 

 

 

——记央视台《非常6+1》节目“非常明星”获得者白伟平

刘生锋

 

歌,是对生活的礼赞,是对时代的颂扬,是对情感的抒发,是对未来的畅想。古人云:“天地有大美而不言。”正是由于言之不尽、言之不足,这才要以歌而咏之,以歌而抒之。这不,山窝里飞出金凤凰。2007年5月23日,通过层层选拔,一位来自吕梁山的穷小子脱颖而出,走上了中央电视台《非常6+1》节目的决赛舞台,以一曲浓郁的晋西北风情《好男儿》技压群芳,一鸣惊人,荣获冠军殊荣,摘取了“非常明显”大奖。这个穷小子就是临县城庄镇刘家村年仅25岁的青年白伟平。

不舍地追求

“我要以火一样的激情,让自己的青春生活过得更有意义、更有滋味。”人穷志不穷,采访时时处处透露出对自己未来生活充满信心和希望的白伟平,确实让人感到特别的兴奋。白伟平,1983年出生于临县大山深处的城庄镇刘家村一个非常贫穷的农民家庭。父母都以种田为生,家里姐妹七人,白伟平排行老七。

由于从小生长在农村,白伟平经常在农村看唱戏从小就喜欢上了文艺,上小学三年级时因家庭贫困被迫辍学,无奈之下十二岁那年,就到县民间艺术团学戏,一是为眼前有口饭吃,二是为将来做打算学一点艺术。为此,白伟平在老师的指导下勤学苦练,几次练工夫骨折,但小小的他从没叫过一声累和苦。有一年,团里从吕梁文工团请回国家二级演员齐娥鱼给团里的正式演员上声乐课,白伟平因为是临时工不能参加,没办法他只好利用给培训班提水的机会偷听,后来被齐老师发现,通过让他试唱了几段,发现是个唱歌的料,便让他加入了培训的行列。就是这样不舍地追求,凭着自己的勤奋好学,到十六岁时,白伟平就在全团小有名气,节目演出歌舞成为主角歌手。2000年7月20日,通过考试,白伟平以优异的成绩考入了吕梁市技工学校文艺班,在学校他如饥似渴地边学边练,有时练声为不受干扰,他竟然经常悄悄在厕所里唱。功夫不负有心人,三年期满学校汇报演出,由白伟平自编自担导的小品、歌舞等节目赢得了阵阵掌声。2003年毕业就考入了柳林县文工团,两年后的2005年6月19日,为了能进一步提高自己,学习更好更新的歌唱艺术,白伟平辞掉了工作,踏上了独自追求歌唱艺术的道路,先来到了离石走穴,在一个小歌舞团当主角唱歌演出,2006年8月,带着希望和歌星的梦想,白伟平和亲戚朋友借了几千块钱独身闯荡到了首都北京。

艰难地打拼

几年来,凭着自己对艺术的执着与热爱,白伟平克服了常人难以想象的困难,2001年荣获吕梁市首届“汇仁杯”青年风采赛舞蹈类一等奖;2002年荣获山西省民间青年歌手大赛吕梁赛区二等奖和省总决赛优秀奖;2004年荣获山西省首届“小荷花”杯舞蹈大赛男子专业组金奖;2006年荣获吕梁市“八一﹒曙光”杯青年歌手大赛通俗唱法一等奖;2007年1月荣获第三届晋陕两省民间歌手赛原生态唱法二等奖。

成绩属于过去。一个大山深处的穷小子在北京演艺界打拼,人生地不熟谈何容易?的确,不服输的白伟平尽管有时一天吃不上一顿饱饭,和几个在北京打工的老乡租赁住一间地下室,但他一直在东奔西跑拼命地虚心拜师学艺,艰苦耐心地打拼。终于在2006年8月份报名参加中央电视台《非常6+1》节目,没想到初赛顺利通过进入复赛。2007年5月,白伟平又在中央电视台培训了半个月,之后又陪同中央电视台“非常6+1”节目导演扬莱莱回到家乡临县完成了二天的外景拍摄。2007年5月23日,白伟平信心十足地走上了中央电视台《非常6+1》节目的决赛舞台,以一曲浓郁的晋西北风情《好男儿》技压群芳,一鸣惊人,荣获冠军殊荣,摘取了“非常明显”大奖。此时此刻,令白伟平万没想到节目主持人李咏突然把自己73岁的父亲和哥哥白卫平请到了中央电视台《非常6+1》节目的现场,父子此时相见激动的竟然抱住哭了一场。此情此景,当时感动得现场和所有观看节目的不少人也流下了泪水。

在中央电视台《非常6+1》节目上摘取了“非常明显”大奖后,白伟平下决心克服了生活上的一个个困难,追求歌星梦的决心和信心更足了,他的歌声越唱越嘹亮,2008年1月1日报名参加北京电视台举办的 “中华情”国际风采交流展示赛北京赛区原生态唱法比赛,又荣获了一等奖。

 

梦想会成真

 

白伟平在北京演艺界打拼,留下了泪水也留下了青春风采。为此,白伟平被评为临县的优秀人才。2008年1月5日,临县县委、县政府和太原市临县商会举办迎新联谊会,白伟平应邀从北京专程到会助兴参加文艺演出,回报家乡父老乡亲一展歌喉,演唱的一首原生态民歌《桃花红杏花白》和一首模仿著名歌星韩红演唱的《天路》,赢得了无数次掌声。这有力的掌声是临县人在为他喝彩,在为他鼓劲,人们期望他的歌星梦想一定会成真。

爱拼就会赢。白伟平说自己决不辜负家乡父老乡亲的期望,为临县这片养育了自己的一方热土增光添彩,用更好的成绩更高的荣誉来回报家乡,现在单身一人在北京为自己的梦想拼搏奋斗,最近我正在为2008年全国青年歌手电视大赛做积极的准备,已参加了原生态唱法组,并且初赛以顺利通过,他对自己的实力充满信心!因为此项比赛是全国声乐界最大赛事,白伟平想通过这样的比赛锻炼自己,也想让更多的人能够认识临县认识吕梁,了解家乡的地方乡土文化。

白伟平在北京打拼,尽管他已取得了骄人的成绩,但眼前的困难确实令人担忧。现在他只有付出没有收入,年迈的父亲身患骨质增生,母亲又患脑出血瘫痪在坑,生活十分困难。然而,白伟平追求文化艺术的精神和走出大山为自己理想的事业拼搏的创举感动了家乡许许多多的热心人,也得到了临县县委、县政府、太原市临县商会和县委宣传部、县新闻办、县电视台以及县文联、县文化局等单位的大力支持,县委办主任李泽林慷慨解囊拿出2000元支助白伟平参赛,同时还抽出时间东奔西跑为白伟平筹措在北京打拼必要的经费2万多元。临县县委宣传部部长樊爱平动情地说:“一个穷小子敢于走出大山,靠自己的奋斗挑战生活和事业的精神,特别是将一个山区青年的风采通过中央电视台展示在全国亿万电视观众面前,这在临县的历史上绝无仅有,伟白平是临县青年学习的榜样。”

成功永远属于打拼的人。白伟平,你大胆地往前走,天下没有过不去的坎,走过去前面就是天。支持关注你的人们相信你的艺术之路将会越走越宽,梦想会一定成真!

 

临县新闻办     刘生锋

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:                地  址: