1

团临县县委
 

 
 

 
 

 
 
  临县青年风采 ->正文
 
爱岗敬业教师情 活力四射音乐人
 
团临县县委       2009年03月25日

 
 

临县四中团委副书记兼音乐教师  李艳平

 

李艳平    团员  1977年毕业于晋中师专音乐教育专业后,在临县四中工作,担任音乐教师。2005年函授毕业于山西大学音乐学本科专业。

一、  思想认识清 政治素质硬

作为一个当代教育工作者,政治素质必须过硬。为此,我不仅利用学校的公开学习机会,而且利用业余时间,通过看电视、上网查阅等方式,不断学习党的方针政策,补充自己的政治理论知识。特别对胡锦涛总书记“八荣八耻”和“科学发展观”等有关建设和谐社会理论的精辟论述,我深有感悟,深表赞同。

二、  上课难度大  积极搞创新

音乐课有个奇怪的现象。国家提倡素质教育,但是音乐课却不是升学的必考科目。在这种状况下,音乐课是很难上的。对于想休闲娱乐的同学,只想听听学学流行歌曲,至于乐理知识,看风就烦。但是对于想把音乐作为爱好,作为将来事业的同学来说,反而不愿意老是在歌曲的基本教唱上浪费功夫,更愿意系统学习乐理知识,学习音乐鉴赏,学习音乐历史等等。

面对这种困境,我没有知难而退。而是通过读书上网,向资深专家取经,并且根据我校的实际情况,总结出这样一些办法;

1、        国家不考,学校考。当然这里的考,很难和升学挂上钩,我们只是定期做一些测试。测试时,邀请领导和其它主课科目老师光临观摩,并且在校园里公开学生测试成绩。目的就是增加点学生压力,不要把音乐课仅仅当作游戏时间。

2、        邀请校领导和主科老师听音乐课。请大家共同体会音乐的魅力,思考音乐课的改革问题,同时也是对学生的一种激励。

3、        通过各种形式,激发学生的创作兴趣。课堂上请学生即兴创作和表演,活跃课堂气氛。课余时间,请有特殊爱好的学生组成音乐兴趣小组,继续探讨研究。每个学期,通过学校的一次综合文艺演出,调动学生的积极性。

三、  团队工作好 个人业绩多

因为有活力,又有音乐才华,2006年团县委又让我兼任我校的团委副书记。尽管从末做过团青工作,但凭借的一股子韧劲和钻劲,我很快便对其驾轻就熟了。

同时,我编排的不少节目获得了市、县、局的肯定和奖励、粗举如下;

1999年舞蹈《山娃娃》荣获吕梁市文艺汇演创意一等奖、表演二等奖。

2000年舞蹈《大姑娘美大姑娘浪》获吕梁市青少年舞蹈赛二等奖

2002年摄影《红枣熟了》获碛口古镇摄影大赛模特三等奖

2006年,演讲《知荣辱 树新风》获吕梁团市委优秀奖

2007年,舞蹈《行云流水》获县教育体育局表演一等奖

2003年和2007年,指导和兼指挥的团体合唱获县教育体育局一等奖。

由于成绩突出,2006年,被共青团吕梁市委和吕梁市教育局评为优秀团员;2007年,被共青团临县评为十大杰出青年之一。

总之,八年多来,尽管取得的成绩不胜枚举,但我深知,这所有的一切都离不开党和组织的培养,离不开领导和同事的关爱,离不开家长和学生的帮助。我将一如既往地走下去,继续做你们的开心果。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:                地  址: