1

共青团宁武县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
甲型H1N1流感虽然目前无预防疫苗但可防可治——访宁武县疾控中心主任丁昌清
 
共青团宁武县委       2009年05月11日

 

  在世界多个国家蔓延的甲型H1N1流感,让许多市民忧心忡忡,纷纷猜测这种病毒究竟有多大的危害性。疾控中心专家提醒市民不必害怕,这种流感虽然比普通流感严重,但仍然是可防、可控、可治的,为此我们采访了宁武县疾控中心主任丁昌清。

  记者:什么叫做甲型H1N1流感

  丁主任:甲型H1N1是一种由A型甲型H1N1流感病毒引起的人呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感爆发。通常情况下人类很少感染甲型H1N1病毒。近年来在美国等地也出现过感染人感染甲型H1N1病例,患者大多数为病猪有过直接接触的人。

  记者:病毒怎样传播?有什么症状?

  丁主任:人感染甲型H1N1的途径可能是通过接触受感染的生猪或接触被流感病毒感染的环境,或通过与感染甲型H1N1病毒的人发生接触。人感染甲型H1N1的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

  记者:怎样预防和治疗,目前有特效药吗?

  丁主任:主要的个人防护措施有:避免接触生猪或前往有生猪的场所;避免前往人群拥挤的场所;避免接触流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸丢进垃圾桶,特别注意要经常使用肥皂和清水洗手。据中国疾控中心专家介绍,可以采用奥塞米韦或扎那米韦可治疗和预防甲型H1N1病毒。它通过抑制流感病毒在人体内复制来起到抵御流感的作用,用于治疗时,患者如果在出现症状后2天之内立即开始服用抗病毒药物,效果则会达到最佳。

  记者:是否有预防甲型H1N1流感的疫苗?

  丁主任:根据中国疾病预防控制中心专家4月26日提供的资料,目前虽尚无疫苗预防人感染甲型H1N1流感,但人感染了甲型H1N1是可防、可控、可治的。

  记者:如何面对?

  丁主任:坦然面对,如果出现了流感样的症状(发热、咳嗽、流涕等),不要紧张,应立即到定点医院就医(就医时应戴口罩)。

 
发表评论
 

版权所有:共青团宁武县委       技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail:ningwutuanwei@163.com     地  址:山西省忻州地区宁武县县委