1

共青团宁武县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
山西省实施《中华人民共和国未成年人保护法》办法(修订草案)(加粗部分为修改或新增内容) (1)
 
共青团宁武县委       2009年03月25日

 

第一章 总则


  第一条  为保护未成年人的身心健康、合法权益,创造未成年人健康成长的和谐环境,促进未成年人全面发展,培养他们成为社会主义事业的建设者和接班人,根据《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》以及其他有关法律、行政法规,结合本省实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称未成年人是指居住、进入我省的未满十八周岁的公民。
  第三条  保护未成年人的合法权益是我省境内国家机关、社会团体、企业事业单位、学校、社区、家庭及成年公民的共同义务和责任。
  第四条  国家、社会、学校和家庭应当采取多种形式帮助未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,增强自我保护的意识和能力、增强社会责任感。各级共青团组织应组织18周岁成人仪式,对青少年进行公民意识的教育
  第五条  县级以上人民政府应当将未成年人保护工作纳入国民经济和社会发展规划以及年度计划,并采取有效措施,保证未成年人保护工作的落实。县级以上人民政府应当将维护未成年人合法权益经费列入同级财政预算。 
  第六条  省、市、县可以依照国家有关规定设立未成年人保护基金,资助有特殊困难的未成年人。未成年人保护基金的筹措、管理及使用办法由省人民政府制定。
  第七条  省、市、县(市、区)设立未成年人保护委员会,各级未成年人保护委员会由本级人民政府及有关部门、司法机关、社会团体的负责人和其他有关方面人士组成。委员会的主任委员由同级人民政府负责人担任。各级未成年人保护委员会在同级共青团组织设办事机构,负责未成年人保护工作的日常事务。
  第八条  未成年人保护委员会的职责是:
  (一)宣传贯彻执行国家有关未成年人保护的法律、法规和政策;
  (二)监督检查保护未成年人的法律、法规和政策的实施,研究解决未成年人保护工作的重大问题,组织协调各有关部门做好未成年人保护工作,对开展工作的情况提出意见和建议;
  (三)指导下级未成年人保护委员会及基层未成年人保护组织的工作;
  (四)受理对侵犯未成年人合法权益行为的申诉、控告和检举,提交并督促有关部门查处;
  (五)协调有关部门为受到侵害的未成年人提供法律帮助;
  (六)表彰奖励未成年人保护工作成绩显著的单位或个人;
  (七)其他应当由未成年人保护委员会承担的职责。
  第九条  各级未成年人保护委员会,应当对有下列情况之一的单位或者个人,给予表彰和奖励:
  (一)贯彻执行保护未成年人的法律、法规成绩突出的;
  (二)教育、帮助未成年人健康成长成绩突出的;
  (三)教育、挽救、改造违法犯罪的未成年人成绩突出的;
  (四)为保护未成年人见义勇为的;
  (五)组织、指导未成年人开展文化、娱乐、体育、科技等活动成绩突出的;
  (六)创作出有利于未成年人健康成长的优秀作品的;
  (七)为未成年人提供、兴建活动场所或者设施的;
  (八)为保护未成年人提供经济资助的;
  (九)在组织或者开展有关未成年人保护工作的科学研究以及推广未成年人保护工作的先进经验方面作出突出成绩的;
  (十)其他保护未成年人合法权益免受不法侵害行为的。
  第十条  有管辖权的单位受理违反本办法的事件或案件,应当从受理之日起三十日内作出书面处理决定。重大、复杂的案件,可以延长十五天,法律、法规另有规定的除外。处理决定应当通知行为人并告知被侵害人及其父母或其他监护人。

 
发表评论
 

版权所有:共青团宁武县委       技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail:ningwutuanwei@163.com     地  址:山西省忻州地区宁武县县委