1

共青团宁武县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
山西省实施《中华人民共和国未成年人保护法》办法(修订草案)(加粗部分为修改或新增内容) (2)
 
共青团宁武县委       2009年03月25日

 
第二章 家庭保护


  第十一条  父母或者其他监护人应当指导未成年人养成良好的学习和生活习惯,鼓励、支持其参加家庭劳动、社会公益劳动以及各类健康的文体活动、社会交往活动,增强其自学、自理和自律能力,促进其身心健康发展。
  父母或其他监护人应当学习家庭教育知识,关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,引导其进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人从事不良行为。
  父母或其他监护人在有未成年人的场合,不得有不良言行。
  各级未成年人保护委员会应当通过各种途径为未成年人父母或者其他监护人提供家庭教育指导。
  第十二条   父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,以健康的思想和适当的方法教育未成年人,遵守下列规定:
  (一)履行对未成年人的抚养责任,照顾未成年人的起居生活;
  (二)保证未成年人接受国家规定的义务教育,不得以任何借口迫使未成年人中途辍学;
  (三)教育未成年人遵纪守法;
  (四) 保护被监护的未成年人的财产权利不受侵害,除为被监护的未成年人的利益外,不得使用、处置其独立财产;
  (五)保障未成年人参加与其年龄相适应的社会活动;
  (六)父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护,并关注未成年人成长,保持与子女的联系、沟通。
  第十三条  禁止父母或其他监护人的下列行为:
  (一)对未成年人实施家庭暴力;
  (二)虐待、遗弃未成年人;
  (三)出租、出卖未成年人;
  (四)在未经未成年人许可的情况下擅自开拆、毁弃未成年人的信件、私自查阅日记等;
  (五)允许或者迫使未成年人结婚、为未成年人订立婚约;
  (六)歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人;
  (七)强迫或诱导未成年人从事违法、犯罪行为。
  第一款中的家庭暴力,是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭中的未成年人的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。任何单位和个人发现有上述行为,有权予以劝阻、制止或向未成年人保护委员会举报。
  第十四条 父母或者其他监护人有下列情形之一,并严重危害未成年人身心健康的,未成年人保护委员会或者有关人员可以请求人民法院,依法另行确定监护人:
  (一)刑事犯罪行为;
  (二)严重恶习;
  (三)严重侵犯未成年人合法权益;
  (四)重大疾病,无能力履行监护职责。

 
发表评论
 

版权所有:共青团宁武县委       技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail:ningwutuanwei@163.com     地  址:山西省忻州地区宁武县县委