1

共青团宁武县委
 

 
 

 
 

 
 
  宁武县青年风采 ->正文
 
时代标杆气质 行业领军风范
 
共青团宁武县委       2009年03月25日

 
丁龙,36岁,宁武县人,大学文化程度,山西省第九届青联委员,宁武县第十四届人民代表大会代表,现任宁武县陈半沟开源煤业有限责任公司董事长兼总经理。

  90年代初期,走出校门的丁龙回到家乡,当他看到宁武县有丰富的煤炭资源,可由于缺乏对煤炭深加工的技术,缺乏对煤炭转化增值的发展战略,优质的侏罗纪煤炭虽受市场的青睐,却不能发挥出应有的潜在效益。从那时起丁龙就暗下决心要在延伸煤炭产业链,优化产品结构,提高煤炭产品附加值上闯出一条路来,从而改变家乡煤炭产业的落后面貌,把资源优势转化为经济优势。他首先涉足于煤炭的营销,面对当时低迷的煤炭市场,他不畏艰辛,风餐露宿,披星戴月,足迹踏遍了广东、湖南、浙江、江苏、河北、山东等用煤大省,结识了大批的客户。在煤炭行业搏击了近十度春秋的他,掌握了最直观的煤炭市场运作规律,积淀了丰富的驾驭煤炭行业的领导经验,为以后的发展奠定了坚实的基础。

  进入21世纪,随着社会主义市场经济的发展和国家全面建设小康社会步伐的加快,市场对煤炭的需求不断扩大,特别是优质煤和洗精煤供不应求。丁龙抓住这一历史性机遇,凭着他对煤炭行业深层次的了解和干一番事业的超群胆略,顺势有为地创建了开源公司。从公司创建以来,作为董事长兼总经理的丁龙,始终坚持“以人为本”的原则,吸引了一批高素质的专业人才,凭借良好的现代企业运行机制和“以诚信为本,与时俱进”的发展理念,造就了一支富有激情、团结奋进的开源团队。他那种凡事都追求卓越的心志,使他超越了把利润作为唯一目标的传统理念,非常关注在生产过程中人的价值,把安全生产看得重若千钧,他每年在安全设施的投入超过销售收入的百分之十。多年来,他不懈的努力打造开源的信誉品牌,他强调公司务将“供货稳定,质量可靠,价格低廉,诚实守信”的经营理念贯穿整个企业的各个方面,切切实实落到实处,在市场营销中筛选出一批长期稳定的战略合作伙伴,形成了稳定的销售市场。他结合公司的实际,从公司发展的方方面面,包括战略管理、企业内部管理、生产工艺、营销管理、人力资源管理均衡地相互匹配,把公司逐步推向一个健康、快速的发展轨道。公司一步步壮大,员工的收入不断增加,其水准在宁武地区位居上等。

  经过近五年的奋发图强,努力开拓,今天的开源公司已经发展成为一个具有一定规模的民营企业,拥有员工700多名,3座自备矿井,年产原煤100多万吨,年洗精煤60万吨,年产值达4亿元,创利税3000多万元。

  从几多艰辛,几多汗水,拼搏奋斗,艰苦创业到4亿元的产值;从倾尽全力,呕心沥血,锲而不舍,志在必得到3000多万元的利税,开源的历程象一串珠链,每一颗璀璨的珠子都无不凝结着董事长兼总经理丁龙的心血和汗水。

  在公司的发展中,他始终不忘回报社会。2003年“非典”期间,是他带头在宁武县捐款10万元,用于防治工作,受到县委、县政府的通令嘉奖;2004年公司所在区域的化北屯中学,年久失修,破破烂烂,是他主动向乡政府捐款30万元,帮助改善办学条件,现在一所崭新明亮的校园基本落成;2005年5月,在西马坊乡,他出资15万元建新桥一座,使那里的父老乡亲和芦芽山风景区的观光旅游者再没有危桥之险;同年7月,为救助“7.2”矿难他捐款20万元;2006年为陈家半沟、李家庵、丁家沟、崔家沟村的乡亲们走出大山,早日奔向富裕路,他出资近100万元,筑路3600m,筑护河大坝982m;同年,他又为李家庵村筹建“希望小学”捐资20万元;2007年4月,他为共团委山西省委创立的“自强基金”捐款150万元; 2007年5月,他向宁武县关心下一代工作委员会捐资10万元;同年5月,他为宁武城区环卫捐洒水车一辆... ...。他常说:“一个企业发展到一定规模时,就要拿出一部分钱来回报社会,如果每个企业都肯作些慈善事,那么‘和谐社会’就不会停留在口号上”。

  随着开源规模的扩张,董事长兼总经理丁龙为开源的可持续发展又描绘出一幅宏伟的蓝图,那种超群的胆略、争先的气魄、高瞻远瞩的思路令人折服,他说“凡是可持续发展的生产力都是先进生产力。但在资源利用与环境万面,如果我们不很快调整产品结构,实施跨越式的绿色发展,那就不能算是真正的先进生产力。中央提出构造和谐社会,我认为惟有人与自然的和谐才能促进人与人的和谐,惟有人与人的和谐才能达到人与社会的和谐。作为我们发展绿色环保工业就是实现社会和谐的最好切入点”。所以他在今年投资5000万元新建年洗精煤120万吨项目的决策中,着重点就是绿色环保,“工艺选用国内最先进的选煤工艺,对周围的环境不会造成任何污染”(摘自天地科技公司唐山分公司的扩初设计报告书和忻州市环境研究所的环境影响报告书)。

  到2008年一个具有较强生产能力,可获得最大精煤产率的新型环保企业将扬帆起航,届时一个预计年收入8亿元,利税1.5亿元,可安置再就业的下岗职工80余人的现代化精煤深加工基地将矗立于宁武大地,将有力地带动县域经济的可持续发展。

  先进的理念,务实的态度,严格的管理,优质的产品,扎实的工作,骄人的业绩。2003年度他被县委、政府命名为“优秀青年企业家”;2004年被团省委、省中小企业局授于“山西省明星青年民营企业家”的光荣称号;2005作为诚信企业家代表应邀出席了北京人民大会堂举行的“2005中国诚信企业家大会”;2005年度开源公司被宁武县委、县政府授予“纳税大户”光荣称号;2007年他荣获忻州市第一届“忻州青年五四奖章”。

  丁龙——不愧为“把宁武煤炭做大做强”(摘自宁武县的政府工作报告)的带头人。

 
发表评论
 

版权所有:共青团宁武县委       技术支持:共青团中央办公厅信息与技术处

E-mail:ningwutuanwei@163.com     地  址:山西省忻州地区宁武县县委