1

团偏关县委  
 

 
 

 
 

 
 
  偏关县风情 ->正文
 
外三关之偏头关
 
团偏关县委       2009年04月02日

 

外三关之偏头关

偏头关                                (图片/网络)

 

    偏头关 位于山西省偏关县城黄河边。与宁武关、雁门关合称“外三关”。

    据《读史方舆纪要》载,偏头关县北百十里。古武州地。东连鸦角山,西通黄河。其地东仰西伏,因名偏头。宋置偏头寨。金因之。元升为关。明初,属镇西卫守备。洪武二十二年,始建土城。宣德、天顺、成化、弘治间,皆修筑。万历二年,复改筑关城,周五里有余,备兵使者驻焉。《志》云:大边在关北百二十里,起大同之崖头,至黄河七十里,无墙而有藩篱。成化二年,复于关北六十里,起老营鸦角墩,西至黄河岸老牛湾,筑墙百四十里,号二边。而三墙在关东北三十里,起石庙儿,至石梯墩,凡七十里。四墙则在关北二里,起鹰窝山,至教场百二十里,后复以时增修,比之二关,尤为严固。《边防考》:偏头所辖边,东起宁武界椒茅,西至河曲界寺前墩,延袤二百三十二里。本关孤悬寇境,西边大河,实为冲要。

 

偏头关墩台                            (图片/网络)

 

    偏关县北与内蒙古河套平原隔偏关河相望。在古代,驻牧在河套以及整个蒙古地区的少数民族常常从此南下,进入山西。为了防御这些少数民族的南下侵扰,汉族政权经常在此设防固守。从唐末五代以来,这里就建立了偏头寨,防御北边的契丹。金、元时期,改寨为关。明时,为防北元袭扰更加重视关隘的设防,将原有的偏头关西移1里,直临黄河。洪武二十三年(公元1390年)由镇西卫将士创筑城池后,又经宣德正统天顺成化四次扩建加固,并在关城以北先后修筑四道边墙,形成由此而通大同、通宁武关的外边与内边。关城周长五里一十八步(2.5公里多),深沟高垒,城墙之内,修筑垛口三百八十处,东、西、南三门之上各建城楼,城三角复筑大墩三座,巍巍耸立于黄河之滨,比之雁门关、宁武关二关,尤为慎固。

 

  

偏头关南城关                            (图片/网络)

 

    明初时,蒙古势力不断侵犯边界,稍后又深入鄂尔多斯内部,屡犯晋西北,偏关首当其冲。明弘治年间,蒙古鞑靼部达延汗统一了蒙古后,经常率兵南犯。嘉靖年间,其孙俺答数次入侵偏头关。隆庆初,蒙古兵再由偏头关西北侵入,进犯岢岚、岚县,并深入晋中地区,所到之处,杀掠殆尽。由此可知在明代中期,偏头关成了蒙古兵和明军较量的重要场所。《偏关志》称:“宣大以蔽京师,偏头以蔽全省也。”

明时,偏头关既是晋北门户,也是晋北与内蒙古互市的通商口。每逢战争的烽烟消失之后,边禁开放,关城及其周围的一些堡寨就成为蒙汉人民互市的区域。蒙古族以大批的草原骏马进入互市区,换取汉人的丝棉织品、茶叶等物。互市开放之日,关城、堡寨将士披甲戴盔,列队城外,城楼之上,礼炮轰鸣,鼓角擂动,庆祝这民族交往的盛会。边地将领、政府官员、各地商人都纷纷前来赴会,通过商品的交流,交流着民族间的感情。

   

偏头关长城                        (图片/网络)

 

    滔滔黄河之水,在内蒙古河套平原上缓缓地流了一阵之后迅速折而南,奔腾于山、陕间的深沟峡谷之中。就在这黄河洪涛刚刚把头伸人这条峡谷的时候,有一条小河,由东向西,注入了这股洪涛。两河交汇的黄河东岸,有一座古代建筑和现代建筑相结合的县城——偏关城,就是古代晋北门户偏头关的所在地。明人崔镛的《偏头关》诗云:半壁孤城水一湾,万家烟火壮雄关。黄河曲曲涛南下,紫塞隆隆障北环。

 
发表评论
 
版权所有:  共青团山西省忻州市偏关县委员会  技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail: pgtw2008@163.com      地  址: 山西省忻州市偏关县政府大楼四楼