1
团平陆县委
 

 
 

 
 

 
 
  平陆县风情 ->正文
 
名优特产
 
团平陆县委       2009年03月26日

 
平陆石膏

平陆石膏色白如玉、质纯耐压、凝固迅速,曾获巴拿马万国博览会金奖。主要分布在三门镇以东,坡底乡以西地区,总储量在6300万吨以上,其中CaSO4.2H2O含量达91%—97%。广泛应用与建材、医疗、医药、农业等领域。

条 芩

即中条山出产的黄芩。由于独特的自然地理气候条件,条芩在国内享有盛名,为全国黄芩品种中品质最好的一种,有“小人参”之誉。
  黄芩的外形多种多样,多数呈须根状,少数是直根。它的成长过程如树根,小时须少,生长时间越长,须根愈多愈粗。从药材店收购样品看,最粗的直径约有一寸,细者如丝。外表皮层薄如纸,易脱落,呈黑红色,皮内呈金黄色。
  条芩在平陆县境内分布很广,以沿山一带为主,有野生也有人工种植。它是平陆特有的一种名贵中药材,发展前景广阔。

八 月 炸

 

俗名也叫须瓜瓜,属木通科,三叶木通。我县的圣人涧、三门、坡底、曹川等乡镇北边的山上均产。有中条山“山香蕉”之美誉。
  八月炸为多年蔓生植物,常缠绕在其它的树枝上,每年四月末五月初开深紫色花,花落后显露出小瓜来,呈灰绿色,等到九月中旬左右,先阳坡后阴坡逐渐成熟,每个重250- 500克,它未成熟时,每个酷像一个月牙,一嘟噜一嘟噜的吊在树枝上,一旦成熟,顺背张开了大嘴,外皮是灰白色,内皮是桃红色的,而瓤肉是雪白色的、籽是乌黑色的,看起来非常神奇,酷似一朵肉花,因此它还有许多形象古怪的外号。因在农历八月中旬左右成熟,张开了嘴,当地人称它“八月炸”。成熟的八月炸非常好吃,它那股甜味似蜂蜜,但比蜂蜜味道更甜,它的瓤似粽糕,但比粽糕可口绵滑。吃时不能大口嚼着吃,因乌黑的籽是苦的,学没牙的童儿或老年人吃饭那样,吸着吃,味道十分鲜美。
  八月炸可以人工栽植,经过改良培育,可形成平陆一大优势独特名产。

 

甜 樱 桃

 

又称大樱桃。因其早熟、果大味美而成为果中珍品,深受消费者喜爱。平陆县的甜樱桃以龙冠品种为最多,主要分布在县城附近各乡镇,5月中旬便可上市,平均单果重6.8克,最大可达12克,果实呈宽心形,外观呈宝石红色,晶莹亮泽,艳丽诱人,果肉和汁液呈紫红色,甜酸适口,风味浓郁,含可溶性固形物13%-16%,总糖为11.75%,总酸为0.78%,每百克鲜果肉含维生素C45.70mg,为平陆县的又一名贵特产。

 

 
发表评论
 
版权所有: 共青团平陆县委员会        技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处 北京中软宏大信息技术有限公司
E-mail:gqtplxw@163.com            地  址: 山西省运城市平陆县圣人大街6号